Loader

Цифровые психологи и иже с ними

Что происходит? На подъезде объявления — астролог-психолог, цифровой психолог. Доверие к психологам, естественно, снижается. Как вы сами смотрите на это?

Друзья, а расскажите, что происходит. На подъезде объявления — астролог-психолог, цифровой психолог, квантовый психолог, жаль, не могу фото прикрепить. Каждый второй — коуч. Доверие к психологам, естественно, снижается. Как вы сами смотрите на это? Почему не объедините усилия, чтобы был порядок на рынке? Это же влияет на всех вас. С уважением, Вячеслав

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Многочисленные объявления различных специалистов это наша реальность. Информационный мир прогрессирует, люди ищут себя во многих профессиях. Многие специалисты пробуют и такой вид рекламы, как печатное объявление.  

От себя могу ответить, что количество таких объявлений на мою профессиональную деятельность не повлияло. Если все эти специалисты ведут законную трудовую деятельность и предлагают услуги на законных основаниях, то они вправе рекламировать себя любыми удобными способами. 

Хорошему специалисту конкуренция не страшна.  


Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

0

Здравствуйте. Мне кажется, что доверие к психологам и спрос на их услуги довольно сильно растут, а там, где есть спрос и деньги, рождается мошенничество. Именно на мошенничество похоже это объявление.

Борьба с этим происходит на уровне подтверждённого базового (психолог или врач) и специализированного длительного образования (гештальт, психоанализ, экзистенциальный подход, КПТ и т.д.). Например, человек без базового образования не сможет получить сертификат после прохождения длительных специализированных курсов. Также, например, в Беларуси существует закон «Об оказании психологической помощи», который определяет, кто может называться психологом (психолог — лицо с высшим психологическим образованием).

Также хочется верить в разумность клиентов, которые с каждым годом все больше и больше «тестируют» специалистов перед началом работы, ставя перед специалистами все более и более высокие требования — как к образованию, так и к этике. 

Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

3

Добрый день. Мой ответ на вопрос, как на это смотрит психолог, будет таким: нормально, потому как это попсовая популяризация, которая является одним из витков развития. 

Настало время, когда, действительно, наша профессия очень популярная, про неё знают все, во всех социальных прослойках. Услуги доступны и востребованы. Да, есть и другая сторона медали — некачественные услуги, но в том и заключается развитие: со временем услуга и её качество переходят на новый, лучший уровень. 

Вспомните, ведь ещё лет 15 назад какой процент населения имел понимание, кто такой психолог? Очень небольшой. 

Мир не стоит на месте, и доверие вместе со спросом на услугу, как и сама услуга, видоизменяется и развивается! 

Всех благ! 😊🌷

Наталия Белявская

Профессиональный психолог-сексолог, работающий со взрослыми от 18 лет.

1

Здравствуйте, Вячеслав. А в чем суть вопроса?

Здесь же всё понятно — есть спрос, есть и предложения!

А по факту, люди не хотят решать свои проблемы, ищут волшебную палочку или таблетки. Чтобы прийти к одному специалисту и, желательно, после одной сессии стать счастливым и успешным. Это, к счастью, работает по-другому.

И что такое доверие к психологу? Психолог — это не небожитель, это тоже человек со своими болями и трудностями. Который знает законы психологии, может увидеть причинно-следственные связи и направить ваши мысли. Не более того. Вам и только вам жить своей жизнью! И принимать, соответственно, решения.

А вот если вы действительно хотите изменить свою жизнь, тут будьте добры взять ответственность за себя: мы не виноваты, что нас поломали, но за своё здоровье ответственность несём только мы.

А это труд Духа. 

С уважением, Мария Балбабян, гипнотерапевт.

Мария Балбабян

Хотите изменить жизнь — начните меняться изнутри!

2

Здравствуйте. Вы совершенно правы, далеко не все психологи одинаково полезны)).

К сожалению, с одной стороны, деятельность психологов не достаточно регулируется с точки зрения законодательства. С другой стороны, число подходов и направлений в психологии настолько велико, что не всегда можно просто понять, что же делает тот или иной психолог.

Совет тут можно дать только один — ответственно подходить к собственным проблемам и критически относиться к предлагаемым на рынке услугам. Вы же вряд ли доверите ремонтировать свой телефон или стиральную машину мастеру-астрологу? 

Важно знать, что существуют научно обоснованные и экспериментально проверенные направления психологии, например, когнитивно-поведенческая терапия.

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-психолог.

2

Здравствуйте! Спасибо, что задаетесь таким вопросом.

Задача в психологии — помогать другим без нанесения вреда. Но не всегда так происходит, потому что и среди нас есть люди, которые себя называют психологами, но никогда не обучались. Если не считать, что прошли пару тренингов личностного роста или прочли несколько книг по психологии и имеют харизму (или дерзость) и подвешенный язык, стали давать советы или проводить тренинги. Действительно много «спецов», дискредитирующих профессию психолога.

Порядок на рынке устанавливает законодатель. И даже существуют правовые требованиях к оказанию психологической помощи. Но мы все сталкиваемся с тем, что многие законы «не работают». Как говориться, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…»

Наличие различных ассоциаций тоже создает амбивалентность. С одной стороны они призваны заниматься совершенствованием профессиональной подготовки специалистов. В них есть стандарты в образовании, этический кодекс, статус, при необходимости наставничество (супервизии), сотрудничество по методическим вопросам, возможность стажировки .

С другой стороны, в настоящее время я вижу подобие финансовых пирамид, где ассоциация занимается только продажей за очень большие деньги всевозможных обучений и сертификатов, а также формированием общественного мнения, что если этих обучений нет — психолог совсем не специалист. Поддержки в таких ассоциациях мало, решают только деньги. Сертификаты — те же цветные бумажки, только от распиаренных «ассоциаций».

Для меня смысл ассоциации — это объединение профессионалов, обмен опытом, знакомства, возможность передать клиента по более узкому направлению деятельности ( я знаю не все), новые возможности в работе.  Я вижу смысл в местных ассоциациях, если они будут объединять с целью продвижения психологов. Например, будет сайт с указанием психологов, практикующих в городе. Подобные объединения работают на психологов, повышают доверие к ним. Общими усилиями легче арендовать и обустроить психологический центр в городе, проводить мероприятия и т.д.

Что остается пользователю психологических услуг? Брать на себя ответственность и иметь смелость просить ознакомиться с документами специалиста, дающими ему право заниматься профдеятельностью.

Нужно понимать, классическое высшее образование — это, по большей части, теория. Поэтому важно смотреть на дополнительные документы, а именно — удостоверения о повышении квалификации. В вузах нет обязательной личной терапии и дипломы выдают практически всем. 

Переподготовка — вопреки распространенному мифу — ничем не хуже классического высшего. Психологические дисциплины те же, просто без предметов вроде философии или математики. В переподготовку обычно идут зрелые и замотивированные люди с конкретной целью. Но количество часов в дипломе должно быть больше 1000. На 2-3-месячных курсах можно получить представление о профессии, но выходить в практику нельзя. Те, кто говорит обратное, — просто хотят продать вам свои курсы. И здесь тоже нужно смотреть на дополнительные удостоверения и сертификаты. 

Неважно, государственный это университет или частный. Многие частные институты признаны мировым сообществом, и не уступают (а порой и выигрывают) в качестве образования. В частных вузах обязательны личная терапия и супервизия. 

Можно запросить демо-консультацию или созвон с психологом на 20-30 минут. Большинство специалистов понимают и разделяют точку зрения о том, что нужно найти именно «своего» психолога. 

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

7

Добрый день. Вы правы, сейчас очень много разного рода психологов и "околопсихологов" — и в нашей сфере тоже есть мошенники. Что уж говорить, даже курсы повышения квалификация бывают от таких шарашкиных контор, где психологов самих разводят. А есть люди, которые без наличия образования пишут, что они психологи, не имея никакого права на это.

К сожалению, сами психологи не могут надеть черный плащ, ходить по улицам и срывать такие объявления, следить за всеми в подворотнях и соцсетях. Есть ведь плохие электрики, без образования, опыта, придут и испортят вам квартиру. Вы думаете, что другие электрики должны объединиться в инквизицию? С такими людьми, как мошенники, можно разобраться только на уровне закона. Есть милиция, налоговые органы, куда может обратиться пострадавший. 

Все, что делают психологи в этом ключе, — показывают свои дипломы, объединяются в ассоциации, где есть этическая комиссия, сертификация и аттестация. И в первую очередь, они следят за своим профессионализмом, а не за чужим.

При этом отдельная часть этой истории отводится людям, которые выбирают шаманскую, магическую "психологию", идут туда, а не выбирают обычного, заурядного, смертного психолога. Они закрывают свои потребности в этом, создают нишу для таких услуг, спрос растет, предложения прибывают. И кому-то действительно это полезно, и подходит такой волшебный специалист. А кому-то нет.

Радует то, что у каждого человека есть свободная воля и право выбора. Есть интернет, где можно задавать такие вопросы и находить для себя подходящего специалиста. Есть сайты (как pavetra), которые проверяют образование специалиста и не зарегистрируют его, если подтверждающих документов нет.

Екатерина Спиридонова

Практикующий психолог, системный подход, ДПДГ (EMDR 2.0)

6

Добрый день, Вячеслав. Почему вам сложно довериться психологам? Это умозаключение делаю из написанного вами вопроса. Наличие разных "видов" и уровней квалификации специалистов в любой профессии было всегда. Психология только в последние 15 лет начала возникать в жизни людей, раньше обращение к психологу приравнивалось к постановке "на учет" у психиатра и ожиданию нерукопожатного диагноза в медицинскую карту. Безусловно, эти опасения, страхи связаны были с малой информированностью населения о том, как работает психолог, в каких ситуациях он способен помочь, какие направления психологии существуют и т.д. Благодаря распространению информации — открыто и честно, — людям стало проще прибегать к помощи психологов, но многие до сих пор предвзяты к этой профессии. Также есть сложности с законодательством, не регламентирующим такие понятия, о которых вы написали (коучи и т.д.). Там, где не ясно, и возникают подобные "направления". Беспокойства это у меня лично не вызывает, поскольку профессионального психолога достаточно легко можно "вычислить". Наличие образования (желательно очного), обучение методу или нескольким, постоянная личная терапия и супервизия. Это далеко не все, на что нужно обратить внимание, но это база, без которой никуда. Уверенный в себе специалист навряд ли станет клеить объявления на подъезде и рекламировать себя подобным образом. Здесь необходимо опираться на свое критическое мышление.

Ксения Макаренкова

Практикующий психолог. Работаю с взрослыми.

7