Loader

В чем отличие между психологом, психотерапевтом и психиатром?

С точки зрения белорусского законодательства есть одно очень серьезное отличие: психиатр и психотерапевт — это врачи, работающие с болезнью и имеющие право назначать лекарственные препараты (например, антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотические препараты) и делать другие медицинские назначения, а психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, помогающий психически здоровому человеку улучшить качество своей жизни.

Помимо обычных психологов, существуют еще и клинические психологи. Это психологи, получившие специальное (базовое или дополнительное) образование с присвоением квалификации «клинический/медицинский психолог». Они могут специализироваться как на работе со здоровыми людьми, так и на работе в области нейропсихологии, патопсихологии, психосоматики и психологии телесности, психологии экстремальных ситуаций и состояний, психологии аномального развития. Часто работают в связке с психиатрами.

В Европе и странах Америки принята другая классификация — отсюда проистекает много путаницы с наименованиями (в том числе в Беларуси и России). Психиатр — это однозначно врач, в его компетенцию входят психические заболевания (например, шизофрения, эпилепсия, биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство, деменция, наркотическая зависимость и др.) и, прежде всего, их биологические причины. Психотерапевт — если говорить не о белорусском законодательстве, а о международных подходах, — это специалист (психиатр или психолог), прошедший дополнительное обучение в рамках одного или нескольких направлений психотерапии. Их сотни, и у каждого направления есть свои сильные и слабые стороны.