Не существует «самого лучшего» направления психотерапии. Каждое из направлений — будь это когнитивно-поведенческая терапия с «доказанной эффективностью» или психоанализ, который по праву считается самым дорогим и самым долгим процессом — имеет свои достоинства (показания) и свои недостатки (ограничения). Очень многое зависит от запроса клиента — его сложности, глубины, степени травматизации и пр. Многое определяет характер клиента, его предпочтения. Например, кто-то на дух не переносит никаких медитаций, а кто-то получает от них явное облегчение. Кроме того, важной является личность психолога (терапевта/психотерапевта) — он, по сути, работает собой.
Поэтому, по большому счету, неважно, в каком подходе работает специалист, — важно, чтобы вы чувствовали себя безопасно и комфортно и видели хотя бы небольшие позитивные изменения (обычно это происходит за несколько сессий).
Наиболее популярные направления психотерапии
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Это одно из самых популярных в настоящее время направлений — по причине структурированности подхода, его краткосрочности, доказанной эффективности при работе с тревожными состояниями, зависимостями, обессивно-компульсивными расстройствами (ОКР), расстройствами пищевого поведения (РПП). Этот подход направлен на изменение осознаваемого поведения и повышение социальной адаптации через работу с дисфункциональными автоматическими мыслями, промежуточными и глубинными убеждениями.
Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (рационально-эмотивно-поведенческая терапия) (РЭПТ)
Это направление также относится к когнитивным подходам и очень схоже с КПТ (разница — в нюансах). РЭПТ, также как и КПТ, — это достаточно прямой, директивный подход. Терапевт здесь занимает активную роль и направляет клиента. В РЭПТ работа сосредоточена на анализе оценочных суждений и долженствований, их ригидности, жесткости и иррациональности. РЭПТ, как и КПТ, — это, прежде всего, обучение здоровому мышлению.
Экзистенциальная психотерапия
Этот подход ставит своей целью подвести человека к осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей — с принятием полной ответственности за свой выбор. Тревога, депрессия, апатия, выгорание, отчуждение, проистекающие из внутренних конфликтов, рассматриваются как необходимые естественные этапы для развития личности. Например, депрессия анализируется как результат потери жизненных ценностей. Экзистенциальная терапия помогает найти себя, свой путь, благополучно пройти сквозь самые сложные жизненные кризисы и обрести смыслы. Одним из видов экзистенциальной терапии является логотерапия Виктора Франкла, книга которого — «Сказать жизни "Да!": психолог в концлагере» — до сих пор является одной из самых продаваемых книг в мире.
Гештальт-терапия
Гештальт-терапия не ставит целью найти источники проблемы, обитающие в далеком прошлом — она предлагает осознать, что делает человек здесь и сейчас для того, чтобы жить так, как он живет, а для этого нужно проработать непрожитые чувства, отыскать свои потребности, незавершённые ситуации и, традиционно, взять ответственность на себя и свою собственную жизнь.
Системная семейная терапия
Семья как единая система — именно под таким углом смотрят на проблемы терапевты, работающие в данном подходе. Изучаются системные связи, межличностные отношения в семье, мифы семьи, а для разрешения конфликтов меняются правила, по которым живет семья. Для того чтобы получить результат, участие всех членов семьи не является необходимым. Одним из самых известных видов семейной системной терапии являются расстановки.
Психоаналитическая терапия и психодинамические подходы
В эту группу относятся самые разные направления, родившиеся из психоанализа. Все они предлагают увлекательное странствие в глубины своего бессознательного, процесс самопознания, в ходе которого человек находит неосознаваемые внутренние конфликты, патологические защиты и травматический опыт — все то, что не дает ему в полной мере реализовать свой потенциал. Здесь представлены: индивидуальная психология Адлера, личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, юнгианский анализ, транзактный анализ Берна и другие.
Интегративный подход
Это не направление психотерапии, а именно подход к ней — тот случай, когда психолог применяет в работе идеи, методы, теоретические положения из самых разных подходов в зависимости от запроса клиента, его ситуации и личностных особенностей.
В любом случае, психолог указывает те направления психотерапии, в рамках которых он работает со своими клиентами.