Loader

Почему важно наличие диплома у психолога

В настоящее время психологами себя называют все, кому не лень, пользуясь тем, что люди не проверяют квалификацию специалиста. В итоге клиенты не получают качественную помощь и разочаровываются в психологах.


Психологом может быть лицо:

•   имеющее высшее образование по специальностям, по которым присваивается квалификация «Психолог» или квалификация «Психолог» является составной частью присваиваемой квалификации (например, педагог-психолог);

•   имеющее ученую степень доктора или кандидата психологических наук;

•   прошедшее переподготовку на базе иного высшего образования —  с присвоением квалификации «Психолог» (или квалификация «Психолог» является составной частью присваиваемой квалификации). 


Обращаем ваше внимание, что мы не размещаем на платформе людей, имеющих дипломы о переподготовке, если:

а) у них нет высшего образования (в России, к сожалению, разрешено на базе среднего образования за 2-3 месяца получить такой «диплом» и называться психологом);

2) в дипломе о переподготовке не написано, что присвоена квалификация «Психолог» (даже при наличии слов о том, что данный диплом «дает право на ведение деятельности»);

3) обучение длилось менее 1000 часов. 


Так почему важно наличие диплома психолога у специалиста?

Потому что к серьезному дополнительному обучению допускаются только психологи, имеющие полноценное психологическое образование (оно предполагает присвоение квалификации «Психолог»).

«Квантовый психолог», имеющий хоть 100 красивых сертификатов, не сможет полноценно развиваться в сфере психологии и получать углубленные знания, позволяющие качественно помогать людям. Но ему это и не надо — доверчивые клиенты всегда найдутся. Астрологи пишут, что они астрологи. Нумерологи не прячутся за иными названиями. А вот с психологией дело обстоит сложнее — не всегда человек, именующий себя психологом, таковым является. Например, не являются психологами не имеющие диплома о высшем психологическом образовании (или не прошедшие переподготовку на базе высшего образования с присвоением квалификации «Психолог») коучи, расстановщики, регрессологи, разного рода консультанты, терапевты, специалисты по МАК и трансформационным играм и так далее.

Психологическое образование предполагает широкий охват всех важных тем — от возрастной, когнитивной, социальной психологии, психологии кризисных и экстремальных ситуаций до так нужного всем психологического консультирования. 

Размещение психологов на Pavetra не предполагает оплаты за размещение. Также мы не взимаем комиссию от вознаграждений, выплачиваемых клиентами психологам, зарегистрированным на Pavetra. Мы создаем сообщество, присутствие психолога в котором позволяет потенциальным клиентам быть уверенными в том, что они имеют дело с психологом, имеющим квалификацию, требуемую законодательством.

Если вы не нашли своего психолога на Pavetra, просто поинтересуйтесь его дипломом о высшем психологическом образовании или дипломом о переподготовке на базе высшего образования с присвоением квалификации «Психолог» (и смотрите на количество часов). Берегите себя и будьте здоровы!