Loader

"Безоплатная" сессия — это безграмотность или мода?

Читаю ответы психологов... Что это за мода такая со словом "безоплатная"? Почему не нравится слово "бесплатная"?

Читаю ответы психологов... Что это за мода такая со словом "безоплатная"? Почему не нравится слово "бесплатная"? Это просто какая-то безграмотность. 

Я, как говорят, загуглил. "Бесплатная" — это "про бесов". Серьезно? Это пишут психологи? Это уровень бабки из глухой деревни (не хочу обижать бабок, они не притворяются специалистами с дипломом).

Ну и вообще не понимаю, а за что живет психолог, который ищет бесплатных (о, нет, безоплатных!) клиентов. Работаю в здравоохранении, такого не видел и уверен, что у нас такого не увижу. Если пациенту нужен врач, то пациент приходит и оплачивает прием. У меня нет цели его лечить бесконечно долго, моя задача — эффективность, а не развод. В общем, увидел такое здесь, что думаю, а нужен ли моему ребенку вообще психолог, если такое творится на рынке. Справочно: у ребенка, ему 17 лет, вопрос по поступлению. 

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. "Безоплатная" или "бесплатная" — как ни назови, результат один, деньги вы не платите. Не брать плату за консультации в практике психологов абсолютно нормальное явление. Так делают начинающие специалисты для наработки опыта и клиентов, так делают и специалисты со стажем для привлечения новых клиентов. 

Такие бесплатные консультации не говорят о качестве услуги, это лишь способ привлечения клиентов, реклама. Есть еще и государственные органы, которые оказывают психологические услуги бесплатно. Также есть психологи, которые работают в поликлиниках, они тоже оказывают услуги бесплатно, в школах для детей и подростков есть психолог.   

Очень понравилось ваше высказывание: "У меня нет цели его лечить бесконечно долго, моя задача — эффективность, а не развод". В медицине, наверное, это очень хорошо, но в психологии есть ситуации, которые за 2 приема не "лечатся", и это не говорит о "разводе" на деньги, это об эффективности. 

Для того чтобы определиться, нужен ли вашему ребенку психолог, спросите об этом у него. Он уже в том возрасте, когда может сам решать такие вопросы, а вы поможете с выбором специалиста. Желаю вам найти хорошего психолога для вашего ребенка. 

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

3

Добрый день! Не очень понятен посыл вашего текста. Но, прошу прощения, постараюсь ответить.

1. По моему мнению, "бесплатный" и "безоплатный" — игра слов, которые каждый наделяет своими смыслами. История про бесов, скорее, имеет символическое значение, наряду с метафорой. А вообще, плата в терапии имеет серьезное значение. Что происходит между психологом и клиентом? У них формируются отношения и связи. Между ними создаётся "поле", которое приносит терапевтический эффект. И клиент в этом "поле" взращивается, вырастает. И плата — это про взрослые отношения, про то, что мы понимаем, что за любовь нужно платить. Безусловно нас любят только родители. За любовь всех остальных мы платим. И плата эта всегда имеет символическое значение. Между психологом и клиентом, например, — это деньги.

2.Если психолог ищет бесплатных клиентов, в этом есть его мотивы. Например, наработать опыт, прорекламировать себя и т.д. А дальше мы сами выбираем, идти ли нам к бесплатному психологу или за оплату. Помните крылатые фразы: "Лечиться бесплатно — лечиться даром", "—Здравствуйте, бесплатный доктор." —"Здравствуйте, безнадежно больной пациент!"

3. Безусловно, отношения психолог-пациент продолжаются какое-то время, а не вечно. Но скорость получения результата зависит от каждого конкретного случая и самого клиента. И это предугадать невозможно. Если вы работаете в здравоохранении, то знаете, что в начале лечения никакой врач не даст вам 100%-ю гарантию результата. Сначала он соберет анамнез, затем результаты обследований (это уже занимает время), затем назначит лечение. Но даже лечение по клиническим протоколам часто требует корректив (у пациента появилась побочная реакция и т.д.).

Надеюсь, я ответила на ваш вопрос?) Мира вам и добра!

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

5

Здравствуйте, если дело в лексике (бесплатная/безоплатная), то это дело вкуса, моды и языка как живого организма. Каждый говорит так, как ему удобно или нравится. Как по мне...

Этимология слова бесплатная — предоставляемый или получаемый без оплаты. Я согласен с тем, что уровень профессионализма разный, одни, например начинающие специалисты, в маркетинговых целях используют этот прием для привлечения клиентов, наработки опыта. Но в то же время достаточно профессиональные и опытные, много лет практикующие терапевты, порой за первую встречу деньги не берут, исходя из того, что им нужно понять, а смогут ли они работать с этим запросом, готовы ли они вложиться в терапию с тем, с чем к ним пришёл клиент. 

В общем, в этом мире всегда есть место своему стилю, которому не хочется изменять. А профессионализм определяется образованием, человечностью и умением работать и любить свое дело. А "развод" бывает в любой сфере — и в медицине, и в психологии, и т.д.

Что касается подростка, то этот вопрос самый важный. Желаю ему нормального, не обесценивающего, поддерживающего и профессионального специалиста, если у него будет потребность в его услугах.


Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

5

Здравствуйте. Понимаю ваше возмущение по поводу специалистов с непонятным образованием или тех, кто включает эзотерику в свою работу. Надеюсь, что они проводят сессии бесплатно, чтобы получить больше опыта. Некоторые берут клиентов без оплаты для прохождения сертификации в определенном методе. 

Что касается ваших задач, то все понятно, но что хочет ли ваш ребенок? Хочет ли он пойти к психологу? Есть ли у него возможность выбрать специалиста самостоятельно (в том числе выбрать из 5-10 человек одобренных вами)? Также вам, возможно, будет полезно знать, что в этой сфере помимо психологов работают врачи-психотерапевты с медицинским образованием и клиническим опытом.

Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

8

Здравствуйте. Из вопроса не понятно, в какой стране мире вы проживаете. В РБ и РФ ещё есть бесплатная медицина….

А если по существу, ответ такой: каждый психолог решает сам, проводить ли ему бесплатные консультации (это может быть рекламой), брать предоплату или нет, какую назначать цену, как взаимодействовать с клиентом. Специалисты разные, выбирайте такого, кто вам по душе. В психологии важны не сами методы, а терапевтический альянс, т.е. контакт с психологом. А как вы поймете, что именно этот специалист вам по душе? Порой надо перебрать нескольких специалистов в поиске того, кто действительно подойдет. И это нормально. И именно с этой целью проводят демоконсультацию или «созвон» с психологом на 20-30 минут — для знакомства с ним или его методом. Право выбора есть не только у клиента, но и у специалиста. Психолог может отказать в приеме, если поймет, что запрос не укладывается в рамки его компетенции, или если просто не понравилось, как общается клиент. Психолог тоже человек, у него свои ресурсы и ценности. Лично я, чаще всего, отказываю обесценивающим клиентам. Я себя уважаю и на своей энергии никого тянуть не хочу, даже за деньги.

Если у вас возникает вопрос «за что живет психолог, который ищет бесплатных клиентов», предлагаю вам его разобрать с психологом. Заодно и почему вы выбрали БЕЗОПЛАТНО обратиться с таким вопросом.

Психолог — помогающая профессия. Часто ее выбирают люди, пережившие лютый «трэш» и ужас, справившиеся с ним и желающие помочь другим. Это не стезя обогащения. Существуют организации и частные лица, которые оказывают психологическую помощь бесплатно или за донейшн (платите, сколько можете). Это благотворительные, волонтерские, частные или государственные проекты. Ещё есть такое понятие, как «подвешенная» консультация, это когда кто-то, кто имеет фин.средства, оплачивает стоимость консультации специалисту для неизвестного ему клиента, который не в состоянии по каким-либо причинам оплатить за себя. А специалист уже принимает кого-нибудь без оплаты, в счет того платежа.

Если вас цепляет чья-то безграмотность, это тоже повод обратиться к специалисту, если конечно, вы хотите понять, в чем причина. Ну а как специалист, работающий с детьми и подростками, добавлю, если бы мы при общении с детьми и подростками не разговаривали на их языке (использование сленга, прозвищ, заимствование), мы бы не нашли «коннект», результат бы детишки не получили. Поэтому если для профориентации вы решите найти своему 17-летнему подростку психолога с литературным, правильным «говором», ваш ребенок расскажет вам, какой «душнила» тот психолог, и он ничего не знает про нынешнюю молодежь. Надеюсь, я смогла что-то для вас прояснить.

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

5

Здравствуйте! В свое время также интересовал вопрос про "безоплатные" сессии — что это такое, и почему все повально так пишут. Думаю, что здесь есть и безграмотность, и мода. Кто-то эзотерический начал употреблять это слово, ну и понеслось. Просто в данном случае не было критического осмысления данного термина. Все же считаю, что корректно употреблять слово "бесплатный".
А про бесплатные сессии у психологов — это маркетинговый ход и обесценивание профессии. На первых сессиях всегда идет еще более сложная работа: мы устанавливаем контакт, проводим диагностику, формулируем запрос, составляем план работы. Если человек пишет, что первая сессия бесплатная, тем самым он обесценивает этот процесс и свой труд, время. 
К счастью, в мире полно грамотных и квалифицированных психологов, которые работают в научных подходах. Вы можете ознакомиться с образованием специалиста, почитать его статьи и понять, хотелось бы сходить к нему на консультацию или нет. Также очень важно, чтобы ребенок этого хотел, — если нужен психолог для подростка. 

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами.

4

Доброго времени суток. Предположу, что некоторые специалисты могут предлагать бесплатную первую встречу как знакомство. Однако, со своей стороны скажу, что работа без вознаграждения не будет иметь значимого эффекта — ввиду недостаточной мотивации обеих сторон.  Исключением я бы назвала волонтерские проекты для людей, нуждающихся в психологической помощи, но не имеющих материальной возможности ее получить. 

Ответить на вопрос о необходимости психолога для вашего ребенка, думаю, сможет он сам, так как без мотивации, о которой я говорила выше, в этом просто не будет смысла.

А по поводу вашего возмущения модным словцом — разрешите присоединиться, мне оно тоже режет слух)

Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

4

Добрый день, коллега (как представитель помогающей профессии)!

Вы отнесли свой вопрос в категорию "Профориентация". Правильно ли я понимаю, что ваш сын планировал поступать на факультет психологии?

Компетентность в грамотной устной и письменной речи — одна из базовых для психолога как в России, так и в Республике Беларусь. Поэтому тому, чтобы студенты-психологи говорили грамотно, в ходе обучения уделяется значительное время. Не беспокойтесь, если что, преподаватель укажет на типичные ошибки, которые психолог может допускать в своей речи, и ваш сын их не допустит.

Но вы поставили и второй вопрос — чем живет психолог, который ищет бесплатных клиентов. Среднестатистический психолог не ищет бесплатных клиентов, но он может проводить предварительную консультацию (как правило, письменную или телефонную) бесплатно, чтобы они с клиентом определили, подходят ли друг другу (по сути проблемы, модальности и принципах работы и т.д.). Так делаю в том числе и я, чтобы не браться за заведомо "невыполнимый" заказ и, в том числе, чтобы не "разводить" клиента.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

5