Loader

Елена Хазова, психолог: «Человек без границ — это как дом без забора»

Елена Хазова — яркий пример человека, ставшего психологом в результате собственной трансформации и самопознания. Первое высшее образование, полученное по юности, оказалось ответвлением, которое могло увести далеко в сторону от призвания.

Елена Хазова — яркий пример человека, ставшего психологом в результате собственной трансформации и самопознания. Первое высшее образование, полученное по юности по рекомендации значимых взрослых, оказалось ответвлением, которое могло увести далеко в сторону от призвания. Но жизнь — если внимательно слушать свое сердце и не бояться верить себе — расставляет все по своим местам. Вопросы с воспитанием дочки оказались ключевыми — решение проблемы было началом нового профессионального пути.



— Елена, как пришли в психологию? Как вообще появилась мысль о такой работе?

— Лет в 20, еще получая первое высшее образование — это был экономический институт, — я поняла, что выбрала совсем не ту профессию. Но появились внутренние страхи, боялась не справиться, думала, что поздно менять профессию.

Когда моему старшему ребенку было 5 лет, у нас с ней начались сложности в отношениях. Мне казалось, она перестала меня слушаться, появились частые капризы, мне были непонятны их причины. И мы с мужем обратились к психологу. Мы пытались найти причину в ребенке, а выяснилось, что причина была во взрослых — в нас. На тот момент я переживала смерть моей мамы, причем стремясь скрыть это. Мне казалось, что так правильно. И мне даже в голову не приходило, какой вред я ей этим причиняю. Моя дочь переживала то же самое — утрату бабушки, но при этом она видела, что мама кремень — мама не плачет. Это было очень важным осознанием, что прежде чем искать причину в другом, важно поискать ее в себе.

Также меня заинтересовала связь родителя и ребенка. Я стала погружаться в эту тему, начала понимать важность эмоций, важность контакта с детьми — настоящего контакта, а не просто взаимодействия на уровне функций «поиграл-покормил». Здесь появилась сильная мотивация изучить все это — не для самореализации, а в первую очередь мне хотелось использовать знания для себя, своей семьи.

Я пошла учиться по направлению «Клиническая психология». В этот период я была похожа на губку, впитывающую все, — настолько мне нравилась вся информация, которую я получала. Но оказалось, что психология для меня еда, которой я не могу наесться. Я видела, как меняются отношения в семье, с детьми, как мне становится легче жить.

— Итак, вы прошли переподготовку, получили диплом клинического психолога, что было дальше?

— А дальше начался новый этап моей жизни — я приступила к работе в качестве психолога и продолжила обучение. Это было похоже на состояние, когда наконец научился плавать и не хочешь вылезать из воды. К этому моменту мне уже было понятно, как я хочу работать, какое направление психотерапии мне ближе. Ко мне стали обращаться люди, причем по рекомендациям моих друзей и знакомых.

— Кто был вашим первым клиентом — в общих чертах?

— Очень хорошо помню своего первого клиента, это была глубокая терапия в течение полутора лет. Мы работали с низкой самооценкой, невозможностью находиться в магазинах из-за страха осуждения другими людьми. Я помню, как готовилась к сессиям, — изучала огромное количество книг, лекций, находила техники, которые пригодились бы. Но спустя несколько наших встреч я заметила, что, оказывается, всю эту книжную броню я не использую. Когда начинаешь чувствовать клиента, то порой и техники, и нужные вопросы рождаются сами собой, а не из учебников. С ним мы соприкоснулись с вопросами жизни и смерти, любви к себе.

Для меня каждый клиент, каждый человек — это как книга. Я очень люблю читать и с трепетом отношусь к книгам, собственно, как и к клиентам.



— С какими запросами сталкиваетесь чаще всего? Что болит людям?

— Нередко я сталкиваюсь с тревожностью людей — это результат, отражение переживаний событий в мире. И по началу, кстати, я ожидала, что эти темы будут наиболее частыми. Но практика показывает, что все-таки человеку больше интересен свой собственный мир, хотя события добавляют тревожности.

Частая тема — нарциссическая травма или ощущения человека, что он недостаточно хорош. Недостаточно умный, недостаточно уверенный, недостаточно достойный. Такой синдром самозванца.

Регулярно всплывает тема контроля. Правда, это в терапии мы уже понимаем, что выстреливает контроль, клиент же жалуется на свою беспомощность, ощущение ничтожности, что у него ничего не получается.

Также люди много говорят про выстраивание границ. Здесь стоит отдать должное просвещению людей, ведь еще лет 10 назад мало кто знал, что и у него тоже есть границы.

Да, человек без границ — это как дом без забора: заходи, смотри и топчи, что хочешь. Невыстроенные границы приводят человека к тому, что на нем все ездят, за него решают, у него низкая самооценка, он не умеет говорить нет. Границы — это то, как со мной можно и как нельзя. А для того чтобы я знала, как со мной можно, а как нельзя, мне нужно уметь чувствовать себя.

Мы пробуем создавать правила своей жизни, своего дома. Если, к примеру, в вашем доме нельзя ходить в обуви, то гостя, который не разулся, вы попросите снять обувь. А если и после этого он не разулся, вы, вероятнее всего, не пустите его домой. Тем самым вы отстоите границы своего дома. Иными словами, защитите его. И границы человека — это тоже про защиту.

— Елена, вы сказали: «Нужно уметь чувствовать себя». Это как?

— Это жизненно важный навык, который полезно развивать. Жаль, что этому не учат в школах. Когда мы говорим «чувствовать себя», это значит понимать, что со мной происходит прямо сейчас, например, как я сижу — удобно мне или неудобно, а что мне сделать, чтобы было удобно. Или какую эмоцию я испытываю в данный момент. Если вы откроете холодильник и почувствуете запах испорченного продукта, то вы что-то сделаете для того, чтобы это не чувствовать, — обезопасите себя. Например, выбросите этот продукт или хотя бы закроете холодильник. То есть вы столкнулись с чувством, отследили его, поняли, что вам неприятно и сделали так, как вам было бы приятно.

Чувствовать себя —это перестать принимать каждое свое состояние за норму и пытаться найти определение этому своему состоянию, дать ему имя.

И в работе с границами мы обращаем внимание клиента на его эмоции, чувства к окружающим его людям, событиям, своему самочувствию. Развиваем в нем эту осознанность разбираться в себе, отслеживать, что мне нравится, а что нет, а почему мне это не нравится, а как бы мне понравилось, а что будет со мной, когда мне понравится и так далее.

— Низкая самооценка — это еще один бич людей во всем мире. Что послужило причиной такой эпидемии?

— В нашем мире нарциссизма и грандиозности считается, что каждый — уникальная личность. А значит, нужно найти свое предназначение и вообще наконец уже проявлять себя! А если я еще себя не проявил, значит со мной что-то не то! И тогда в человек разгорается внутриличностный конфликт между «кем я себя ощущаю» и «кем я должен быть». И тогда такой человек имитирует свою успешность и уникальность, он начинает жить, оглядываясь по сторонам и ожидая оценки и признания людей, но по факту это рождает в нем страх оценки и страх осуждения. И отсюда, кстати, популяризация психологии стиля, бренда, дизайн человека и прочее.

— Да, кстати, как вы относитесь к этим направлениям?

— Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно… Это, скорее, инструмент рекламы, продажа своего продукта через позиционирование себя, при этом человек сам выступает в роли продукта. А если вы продукт, то вам нужна своя целевая аудитория, а значит от того, как вы себя украсите, будет зависеть ваша востребованность. Это хорошие вещи для медийности, но медийность это совсем не про личность, не про индивидуальность, не про свободу жизни. Чтобы быть счастливым, нужно быть именно свободным. Свободным от мнения другого.

— Елена, а возможна ли полная свобода от мнения другого?

— Мы живем в социуме и, естественно, реагируем на мнения людей, особенно на мнения людей значимых для нас. Вопрос, как мы это делаем? Мы можем прислушиваться, можем вовлекаться в мнения людей, но важно помнить, сколько людей — столько и мнений. И каждое такое мнение — это лишь мысль, основанная на убеждении и опыте каждого из нас. Выбирать в любом случае вам. Живите свою жизнь, а не чужую. Когда вы следуете чьему-то мнению, подумайте, нравится ли вам та жизнь, которую прожил этот человек, хотите ли вы так же? Взяв за истину чужое мнение, есть риск повторить чей-то жизненный сценарий. Свобода от мнения другого и есть умение делать выбор, брать самому ответственность за свою жизнь.

— А с чего вы начинаете работу с клиентами, жалующимися на низкую самооценку?

— Мы обращаем фокус клиента с «вовне» на «вовнутрь». Чтобы повышать свою самооценку, нужно в первую очередь начать обращать внимание на себя — увидеть себя, признать себя. Имея низкую самооценку, человек привыкает обесценивать себя, в терапии мы учимся замечать свои успехи, свои маленькие, но достижения: что я не мог раньше, а что могу теперь. Мы не сравниваем себя с другими, мы сравниваем себя с собой раньше. Если ребенок, который не умеет ходить, будет смотреть на детей, которые умеют бегать и сравнивать себя с ними, он так никогда и не научится ходить, а будет лишь жалеть себя и страдать. А если бы он мог помнить, что раньше вообще лежал и даже не мог сидеть, у него появится повод начать гордиться собой и делать что-то новое.

— Какие темы вам ближе всего?

— Я люблю — если так можно выразиться — кризисную психологию, когда поднимаются максимально болезненные для человека темы, такие как насилие — абсолютно разного характера, это не только сексуальное, но и эмоциональное, физическое, а также горе и утраты. Здесь идет работа возвращения целостности личности, поднимаются экзистенциальные вопросы, как человек жил «до» и как он будет жить «после».

Нам всегда интересно заниматься тем, что про нас. Это как взять дерево, которому обломали ветки, истерзали ствол, а ты начинаешь прилагать усилия и заботу и видишь, как возрождается это растение и превращается в сильное красивое дерево, которое может дать съедобные плоды.

— Как вы удерживаетесь от полного погружения в боль клиента?

— Вот это очень хорошее слово — «удерживаться». Важно не уйти в травму клиента, иначе терапия не случится. Психолог видит, что происходит, он чувствует клиента, но сам не вовлекается в эти эмоции. Мы с клиентом словно смотрим на его проблему с разных сторон, вот тогда уже начинается терапевтическая работа. Но истории действительно бывают разные, порой в них так много боли, что сложно не погружаться. Я отслеживаю свое состояние в такие моменты, применяю техники заземления — пытаюсь ощутить опору под собой ногами, спиной. Или отслеживаю свои чувства и переживания: как мне сейчас? моя ли эта боль? То есть подключаю свое сознание, это помогает управлять эмоциями и не впадать в них.

— Есть ли некие универсальные техники, которые вы порекомендуете нашим читателям для ежедневного использования?

— Чаще задавайте себе вопросы «зачем?»: зачем я это делаю? зачем мне это нужно? Ответы помогут вам лучше понимать и слышать себя, а возможно и уберегут от импульсивных действий.

В остальном, делайте то, что вам помогает. Если вам становится спокойнее, когда вы слушаете музыку — слушайте музыку. Если вам помогают расслабиться медитации — медитируйте. Нет универсальной и волшебной таблетки, но если вы будете находить хотя бы полчаса в день, чтобы подумать и позаботиться о себе, — вы значительно улучшите качество вашей жизни

— Как вы относитесь к астрологии, нумерологии и прочим способам переложить ответственность с себя на судьбу?

— Во всем важна мера. Человеку всегда было интересно узнавать про себя больше — это, кстати, одно из объяснений, почему в сложных ситуациях люди обращаются не к психологам, а к тарологам или нумерологам, например, потому что для этого не нужно ничего говорить, не нужно анализировать, думать. Вам рассказывают про вас, ничего о вас не зная. Я не отрицаю астрологию и иные способы узнать себя, но важно воспринимать это как рекомендации, а не правила жизни. Ведь когда вам навигатор строит маршрут, вы всегда можете его изменить. И это не значит, что изменив его, вы не доедете.

— Елена, какие проблемы считаете сложными и не беретесь за работу с ними?

— Прежде всего, это аддикции. Не работаю с зависимостями, но работаю с последствиями зависимых отношений – с созависимостью. 

Аддикция, на мой взгляд, это область, которая предполагает не только индивидуальную работу, там важны групповые встречи, да и реабилитация имеет большое значение.

— В каком подходе работаете? С чем связан выбор направления?

— Я за мультимодальный подход. Потому что мы все разные, у каждого из нас свой доминирующий канал восприятия, разные травмы, запросы. Кому-то будет эффективнее работать, прибегая к образам, другому полезнее заполнять таблицы. Задача психотерапии — сделать не что-то, а для чего-то.

— Важно не направление, а сам психолог, так как он «работает собой» — об этом часто пишут, говорят величайшие представители психологической науки. Как вы относитесь к этой мысли? 

— Да, согласна. Личность психолога важнее техник, которые он использует. Душа психолога лечит душу клиента. И это отсылка к психоаналитическим направлениям в психологии. В них мало техник и важен именно разговор. То, каким вы стали, это результат того, кем вы были в детстве, как вас воспитывали, что вы переживали. При работе в психоаналитическом направлении происходит исследование бессознательных конфликтов, которые и дают понимание, почему я делаю то, что я делаю. Такая психотерапия направлена не на то, чтобы заклеить пластырем то, что болит, — мы работаем с местом боли, психологической травмы, а не с симптомом. И вот когда мы находим и излечиваем такое место, то уже и болеть перестает. А если я начинаю себя понимать, то и жить я начинаю в гармонии с собой.

— Работаете ли с детьми? Как считаете, проблемы дошкольника и младшего школьника — это отражение проблем семьи? 

— Я работаю с подростками с 15 лет.

Семья — то место, откуда чаще всего начинается наш жизненный путь. И от того, какая это семья и как будет нам в этой семье, зависит наше психологическое состояние. 

Обычно ребенка приводит к психологу родитель. Запрос родителя может в корне отличаться от запроса ребенка. Работа будет идти быстрее и эффективнее, если родитель включается в терапию, работает со своим уровнем контроля, учится сепарироваться от своего ребенка, начинает признавать его как отдельную личность. Иными словами, это работа над отношениями и над доверием в семье.

— Можете рассказать о своей семье?

— Я очень горжусь своей семьей. Я замужем, у нас с мужем двое детей: дочь и сын. Глядя на свою семью, я понимаю, что не бывает, чтобы все были счастливы просто так. Чтобы было хорошо, надо уметь договариваться, уступать, слышать партнера, слышать детей, стараться не терять свою взрослую позицию. Еще у нас есть собака. С собакой оказалось найти общий язык куда проще, чем с остальными членами семьи (улыбается).


— Елена, что вы делаете, если клиент вас раздражает или утомляет?

— Прислушиваюсь к себе, озадачиваюсь, радуюсь. Поясню. Если с клиентом я чувствую раздражение или утомление, или скуку, то в этот момент я сталкиваюсь со своими чувствами, это результат нашего с клиентом общения. В психологии очень важно обращать внимание на эти чувства. Это называется контрпереносом. Это процесс, когда эмоции проходящего терапию клиента, влияют на чувства терапевта. Это очень важно. Контрперенос используется как некий индикатор состояния и ситуации клиента — при условии, если ты сам разобрался со своими проблемами, прошел и проходишь личную терапию.

— Любимый вопрос клиентов: сколько сессий требуется?

— Если вы хотите раз и навсегда решить какую-то одну незначительную проблему, или несколько таких проблем — вам подходит краткосрочная терапия. Если вы хотите каких-то глубинных изменений, которые будут интегрированы в вашу личность и останутся с вами навсегда — вам нужна долгосрочная работа. Именно в формате долгосрочной терапии вы можете познакомиться с настоящим собой, начать жить свою настоящую жизнь, узнаете, на что вы способны.

— Елена, и завершающий вопрос. Какой ваш рецепт достижения внутренней гармонии?

— Умение находить свой ритм. Если представить, что вся жизнь — это музыка, выбирайте ту музыку, ту мелодию, которая совпадает с ритмом вашего сердца, ваших амбиций, ваших желаний.

Невозможно заработать «всех денег», проконтролировать всех, за всей нашей суетой и желанием все успеть стоит самое главное — наша жизнь, которую мы просто можем не заметить. Полезно иногда не включаться во все, что происходит вокруг вас. Скиньте с себя пальто всемогущества, позвольте себе признать, что не все в этом мире вы можете и должны сделать. Стремление к идеальности — своей, партнера, мира — то, что больше всего выводит нас из равновесия.

Внутренняя гармония — это признать себе, что ты неидеальный, и все равно можешь принимать себя.


Подробнее о Елене Хазовой — https://pavetra.org/psy/xazova-elena


Беседовала Татьяна Пирогова

@ Pavetra


P.S. Если вы хотите, чтобы мы написали про вас, дайте нам знать. +375(25)609-80-00

Мои ответы на вопросы пользователей

«Все достало» и ретроградный Меркурий
Ретроградный Меркурий — это какой-то процесс. Точно такой же, как приход зимы или таяние ледников. Как процесс где-то там может повлиять на вас где-то здесь?В ...
Недоверие к психологам: как быть?
Довольно частая история, когда нам сложно довериться людям. Это страх предательства. обесценивания, страх почувствовать себя неважным, непризнанным, а главное — уязвимым. И это не всегда ...
Смерть близкого — как его отпустить?
Здравствуйте, потеря близкого — это действительно тяжелое эмоциональное состояние. Пережить утрату возможно и даже нужно. Это не значит, что вы навсегда сотрете из своей памяти ...