Loader

Стоимость услуг психолога: откуда разбежка в ценах?

Никак не получается понять, как психологи определяют стоимость своих услуг. Откуда такая огромная разбежка в ценах? И почему для выехавших цена у некоторых психологов выше?

Добрый день. Ищу психолога себе и ребенку (адаптация в другой стране) и столкнулась с тем, что никак не получается понять, как психологи определяют цену своих услуг.

Два вопроса у меня.

1. Почему такая огромная разбежка в ценах? У всех одинаковый онлайн, в нем нет царских хором и вложений, но разница в ценах — в 2-3 раза. Причем часто человек с опытом 1-3 года ставит стоимость намного выше, чем психолог со стажем лет 10-15. Я сижу и сравниваю: всякие курсы, обучения есть у всех, методы указаны те же. У всех супервизии, интервизии, терапия, ведут соцсети, делают фото, видео и пр. Все учатся. Причем, у тех, кто с опытом, и обучений побольше, но цена поменьше. И у снимающих кабинеты, смотрю, часто цена адекватнее, чем у тех, кто дома сидит в онлайне. Как это объясняется? 

2. Почему для выехавших из Беларуси, России и находящихся в Европе, цена у некоторых психологов из РФ, РБ выше? Не знаю, понятно ли я пишу... Я живу сейчас в европейской стране, и тут, действительно, часто выше доходы, но и выше расходы, у меня нет золотого запаса. У многих моих знакомых — точно так же. Очень было бы интересно узнать, чем руководствуются психологи, устанавливая для таких, как я, выехавших, более высокую цену? 

Никого не хотела обидеть, но очень не понимаю, решила уточнить. Спасибо заранее.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Вообще, цена может зависеть от места нахождения психолога, например, в Москве по сравнению с другими городами России цена выше, так же, думаю, может быть и с Минском.

Цена психолога зависит от его опыта, количества времени работы и дополнительного обучения, которое он проходит в данный момент. То есть, например, цена — 95 рублей, и за год я отучился по какой-то специализации и буду применять это в работе, то в начале года я могу повысить цену, заранее предупредив об этом.

Конечно, наверное, есть те, кто просто выставляет себе высокий ценник, не имея достаточно обоснованных причин для этого, но я считаю, что это не профессионально.

Моя цена — средняя по Минску. И она зависит от того, где вы находитесь, обращайтесь.

Епифанов Вячеслав Викторович

Профессиональный психолог, гештальт-консультант и хороший человек

1

Здравствуйте

Очень интересный вопрос поднимаете, поэтому хочу поделиться "внутрянкой". 

В сообществе психологов нет регулировки цен, поэтому специалисты больше опираются на внутреннее мерило: сколько комфортно получать за работу, как много людей могут принять за день/неделю/месяц, какой объем сил и внимания вкладываю в 1 сессию, сколько нужно для безбедного проживания. Объективно отмерить, "сколько это стоит", сложно. 

Про конкретику. Психолог со стажем в 10-15 лет может быть очень классным специалистом, который не знает себе цену. В 80% случаев у такого психолога впридачу идёт солидный стаж работы в системе (образование/медицина/психиатрия), поэтому им сложнее создавать практику параллельно с работой (где психологический труд обесценивается). Здесь работа с клиентами скорее как доп.работа или как попытка развить наконец-таки частную практику. 

Другая сторона, у психолога со стажем может быть настроен такой конвейер из сессий за день, что "низкая" оплата с лихвой оправдывает себя на фоне ещё 5-8 таких же сессий за день. 

Отношение к работе также влияет. Для кого-то это хобби, для кого-то — основной источник заработка, для кого-то даже благотворительность. 

Если психолог уверен в себе, и к нему реально обращаются такие клиенты, которые размышляют: "Всего 2 тысячи? Значит, новичок. Мне нужен только тот, который берёт не меньше 10000 за встречу", то смысл психологу выставлять чек ниже? 

Даже для клиентов понятия "дорого" и "дёшево" могут тотально разниться. 

Цена для зарубежных клиентов может быть завышенной, факт. Дело, полагаю, не во вредности и жадности психологов, а в трудности оплат. Иностранная валюта сейчас сложно переводится на российскую карту. Комиссии на сайтах с "конвертацией" могут достигать 10-30% от суммы. Хотелось бы вам терять на ровном месте такую часть денег? Вряд ли, так что приходится искать костыли.  

А может есть иллюзия, что у клиента из другой страны и впрямь больше доходы. Здесь остаётся только гадать. 

В конце концов, психологи могут быть с самыми разными ценниками. Больше важно то, какого специалиста вы хотите найти, сколько для вас норма по цене за 1 сессию. Лучше отталкиваться от этого. Специалиста так будет проще найти. 

Екатерина Акреева

Психолог, гештальт-терапевт, помогаю с проблемами в общении

4

Ваш вопрос вызван тем, что в поисках терапевта для своих задач вы запутались в огромном количестве специалистов. Терапевтов, действительно, очень много — с разным уровнем подготовки, наличием личной терапии и супервизиями. 
И первое, что приходит в голову, сравнить практиков по цене. 
Так как ваш вопрос о цене за услугу, возможно, стоит сузить поиск специалиста в границах цен от и до. То есть установить предельно комфортную цену для вашего бюджета.
Это будет первый критерий для поиска — при условии, что цена имеет значение. Не стоит снижать минимальный порог до 500 рублей, так как это уровень специалиста без высшего образования, в лучшем случае студентов (на Pavetra, независимо от стоимости, все специалисты являются дипломированными психологами. — Прим.ред.).

Второе и наиболее важное, на что стоит обратить внимание, это отклик внутри себя к специалисту.
Вы читаете описания страниц, мелькают методы, годы опыта, области, в которых специалист готов работать, и т.д. 
Но за всем этим стоит живой человек, который является ЛИЧНОСТЬЮ, через которую будет вас терапевтировать. 
Можно знать всего один метод и иметь опыт работы год, но быть более полезным, чем коллега с 20-летним стажем, но перегоревший от своей работы. Психология —  такая наука, где от зрелости терапевта будет зависеть большая часть успеха. И зрелость это не про возраст, а про жизненный опыт, мудрость, осознанность. 
Выбирайте не умом, а сердцем. 
Третье. Терапевты часто указывают на своей странице направления в работе, с которыми они готовы работать, если у клиента сложный запрос, например, зависимость, ПТСР или суицид, то лучше, если у терапевта есть опыт работы в этой сфере. Это требует определенных знаний. Если запрос менее сложный, то в большинстве методов вы его решите. Только в зависимости от ваших предпочтений, типа личности в одном методе вам будет комфортнее работать, чем в другом. Но поймёте вы это только после терапии.

Четвертое. Если специалист требуется ребенку, важно, чтобы психолог имел данную специализацию. Есть даже отдельные направления детского юнгианского анализа.
Конечно, вряд ли вам кто-то по-настоящему назовёт причины, почему на одну и ту же услуга цена различается при схожих вводных данных. Ведь ценообразованием занимается сам терапевт. И если кто-то пользуется высоким спросом, он будет поднимать стоимость сессии, а менее загруженные терапевты снижать её. 
Образование в психологии весьма не дешевое удовольствие. Чем дороже курсы, личные терапевты, супервизии — тем выше цена за сессию. 
Есть терапевты, которые предпочитают работать 5-6 часов в неделю, а остальное время посвящать обучению. Другие же совмещают одновременно работу в школе и частную практику. 
По поводу цен для выехавших, есть еще момент с перечислением денежных средств за сессию. Сейчас не так легко найти пути решения для получения оплаты (в России. — Прим. ред.), и часто те способы, которые возможны, требуют оплаты высокой комиссии. 
В любом случае, старайтесь просто понять, насколько с человеком по ту сторону экрана вам будет комфортно работать. Ведь это гораздо важнее, чем понять логику образования цен на услуги. И помните, даже если специалист оказался не тем, с кем вы хотите продолжить терапию, вам ничего не мешает найти того, кто станет вашим личным терапевтом.  Просто дайте себе право на ошибку. Удачи!

Разумовская Юлия

Психолог-консультант. Регрессолог. Основное направление работы — эмоции.

5

Добрый день, я могу предположить, что вы сейчас в поиске психолога и, просматривая специалистов, изучаете информацию о стоимости их услуг. И такие разные суммы могут ввести в состояние неопределенности. На что опираться — на опыт, стоимость, количество дипломов, указанных в резюме?

Средняя стоимость терапевтических услуг сегодня колеблется в диапазоне 2500-7000 российских рублей. Думается, что сумма может быть и выше, четких критериев из чего она складывается нет. Психолог, получающий достаточный доход за свои услуги, имеет возможность посещать личную терапию, чтобы быть ресурсным и эмоционально не выгорать, регулярно посещает супервизию, дабы быть максимально полезным для клиентов, постоянно обучаться, посещать конференции, интенсивы.

Хочется пожелать вам с ребенком среди множества анкет психологов найти понимающего, поддерживающего, бережного, сопереживающего специалиста. И если после первой встречи вы понимаете, что специалист заинтересован только в оплате своих услуг, вы всегда можете отказаться от работы с ним. Прислушайтесь к себе.

Анна Абдуллазянова

Гештальт-терапевт, работаю с подростками и взрослыми

4

Добрый день. 

1. Каждый психолог определяет сам, на сколько он оценивает свои услуги. Да, сюда входят и опыт, и полученное образование, и аренда, и налоги. Но, безусловно, все психологи разные и по-разному оценивают себя. И эта оценка может быть как адекватной, так и завышенной. Поэтому все дело за вами, кого выберете вы? Какой баланс вы для себя найдете. Сколько и кому вы готовы платить?

2. Цена для клиента должна быть значимой, но не разорительной. Находясь в своей стране, психологи заявляют на рынок те цены, которые релевантны для той местности и той целевой аудитории, где психолог зарабатывает. Точно также в той стране, в которой вы находитесь, цены на психологические услуги на порядок выше, чем в той стране, в которой вы проживали ранее. Однако вы не обращаетесь к тем психологам. Для вас это, вероятно, дорого. То есть вы пытаетесь сэкономить. Однако даже если цена у психологов выше для уехавших, она часто намного ниже цены зарубежных коллег. Установление более высокой цены уехавшим — это попытка психолога установить баланс между доходами клиентов и стоимостью психологических услуг.

Точно с такой же формулировкой можно обратиться к психологам той страны, в которую вы уехали, с вопросом, почему они не делают скидки эмигрантам, так как у них нет золотого запаса. Выбор за вами, к кому обращаться и сколько за это платить. Всем добра!

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

7

Здравствуйте! 

1. Согласно законодательству многих стран специалист имеет право устанавливать на свои услуги стоимость, какую считает для себя справедливой. Задача потребителя услуги выбрать по своим потребностям и по своим возможностям.

В вашем запросе считывается очень много раздражения. О чем это для вас в первую очередь?

Многие специалисты стараются держать цены доступными для большинства клиентов в определенной территориальной расположенности.

Очень высокие цены могут ставить специалисты, не заинтересованные в индивидуальных консультациях, чтобы отсеять сразу поток. Они ориентированы на групповые мероприятия.

Себестоимость услуги складывается в большей части из постоянных обучений. Это профессия, в которой невозможно закончить учиться. Обучение новым психологическим инструментам: курсы, тренинги, семинары, переподготовки, публикация научных статей (да, за это тоже платят сами же психологи). Чем выше уровень образования, тем больше нужно деньжат.

Требования по поддержанию своей профпригодности: личная терапия, интервизии, супервизии (это все небесплатно). Это и профилактика профессиональной деформации, синдрома эмоционального выгорания.

Кроме этого, есть "организационные" траты: аренда помещения, проезд,  расходники (рабочий материал, он бывает разный и, уверяю вас, недешёвый (метафорические карты, диагностический материал, инфографика, книги, в детской/подростковой психологии вообще куча всего)). Налог за деятельность психолога.

Если онлайн-консультирование, это и девайсы и услуги IT-специалистов по настройке программ и мессенджеров.

Реклама. Нужно, чтобы о специалисте узнали люди, для этого нужно рассказывать о себе, делать публикации, выступать на мероприятиях, оплачивать услуги различных сервисов, фотосессии, SMM-щики и т.п. По затратам тут у всех индивидуально, но чаще несколько лет нужно вкладываться только для того, чтобы люди узнали о нас и проверили качество услуг. В Беларуси введен налог на рекламу.

Одна из причин скептического отношения к психотерапии, это то когда вы в погоне за низкой ценой попадаете к менее квалифицированному или начинающему специалисту и получаете не то, что вы хотите... Хороший специалист не может стоить дёшево! В любой области.

Замечено: при низкой стоимости или бесплатно как раз идут самые сложные клиенты. Плюс многие с различными расстройствами. Тут у специалиста происходит быстрое выгорание.

2. Мне не совсем понятно, о чем вы говорите во второй части вопроса. Возможно, специалисты устанавливают другую стоимость для европейских стран, исходя из того, что стоимость аналогичной услуги в РБ и РФ раз в 10 ниже, чем в европейской. Специалист не может знать личную историю клиента, в частности, он эмигрант, беженец или пр.

Ваша фраза «для таких, как я» была бы интересна для рассмотрения на сессии.

Есть другие варианты помощи себе:

1. В интернете много информации по интересующему вас вопросу (адаптация в другой стране). Соцстранички психологов и их рекомендации — пожалуйста, читайте.

2. Бесплатные видеоконсультации на ютубе. Пожалуйста, записывайтесь.

3. Можно найти волонтерские организации и с ними связаться.

P.S. Возможно, вы никого не хотели обидеть, только в вашем вопросе прозвучало трижды обесценивание специалистов, как говорится, намерение определяется по результату.

Нам наши знания и опыт достаются огромным трудом.

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

4

Здравствуйте, действительно, прайс у разных психологов может быть очень разным и включать в себя много пунктов. Что входит в расходы (а они часто кажутся не очевидными):
1. Стоимость учебы (профессия психолога — это всегда учеба, повышение квалификации). Например, если психолог работает в определенной модальности, есть свои требования. Я обучаюсь на второй ступени МГИ и требований к студентам очень много. Помимо основной программы, это часы терапии, супервизии, терапевтические и супервизионные группы, работа в тройках, специализации, конференции, интенсивы и так далее. Просто окончить вуз — это только теория, без практических навыков, в основном. Поэтому психологи много и долго дополнительно обучаются, а учеба везде стоит по-разному.
2. Посещение личной терапии и супервизии — без этого невозможно оставаться эффективным. Это также стоит немалых вложений, но при этом специалист будет меньше выгорать, не будет перекладывать свои проблемы на клиентов, сам будет проработан в своих травмах, а супервизор всегда поможет и поддержит.
3. Я всегда говорю, что официальное оформление — это важно. Например, я ИП — честно и открыто плачу налоги, отчисления в ФСЗН. Сюда входят также разные расходы, вроде электронной цифровой подписи (ЭЦП), и так далее, как требует законодательство.
4. Также специалисты очень много времени тратят на работу в социальных сетях. Каждый с этим справляется по-разному — кто-то сам, а кто-то нанимает отдельных людей в штат или на аутсорс. Для любого человека, работающего на себя, расходы разные. Но даже размещение объявлений где-то может быть платным:)
Также это могут быть фотосессии, потому что в том же инстаграме, скорее, будет привлекать визуальный компонент. Но вообще, социальные сети это также длительная, требующая затрат работа.
5. Покупка необходимого оборудования — МАК-карты, раздаточные материалы, песок и так далее. Книги, канцелярия и многое другое. 
6. И в конце, специалисту было бы неплохо и поесть, и отдохнуть. Мы работаем собой, а на сеансе важно, чтобы психолог был в стабильном эмоциональном состоянии. На деле, если ты молодой специалист, на покушать у психологов почти не остается — все учеба:)
А касательно второго вопроса — я не переезжала, поэтому сказать что-то сложно. Возможно, расходы в другой стране стали у специалиста на порядок выше, например на супервизию и терапию, и так далее.
С уважением, Анна

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами.

5