Loader

Бесконечная тревога: как справляться

Тревожит то, что все — жизнь — может прекратиться в любой момент. Я не могу выносить эту тревогу — она достала. Я плохо сплю, легко возбуждаюсь, испытываю стресс — постоянно. Как с этим справляться, с этой бесконечной тревогой?

Добрый день, меня очень сильно тревожит будущее. Тревожит то, что все может прекратиться в любой момент. Я не могу сказать, что это страх смерти, но что-то связанное с тем, что можно не успеть или как-то потерять годы, есть. Я не могу выносить эту тревогу — она достала. Мне поставили тревожное расстройство, назначили "Грандаксин" и что-то еще, из антидепрессантов, не пошли таблетки, это пустое. Я плохо сплю, легко возбуждаюсь, испытываю стресс — постоянно. Тут что-то более глубокое, как я понимаю. Собственно, в детстве я чувствовала себя точно так же. Это привычное детское состояние. В детстве нашла способ справляться: мы были на экскурсии в каком-то городе в Подмосковье, во Владимире, наверное, купили иконки. Я, маленькая, к ним подбегала, смотрела, мне становилось легче. Теперь такие методы не работают — слишком много мозгов. Как с этим справляться, с этой бесконечной тревогой? Психологи, работающие в подходе КПТ, ну вообще никак не помогают. А теперь все работают в этом КПТ. Это грустно. Я не разбираюсь в методах, но, может, что-то есть для таких случаев? Какого психолога мне искать? И очень прошу пару советов, как справляться.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! В вашем сообщении чувствуется желание опоры на кого-то, желание защиты, которая по каким-то, пока неведомым, причинам недоступна, к сожалению. И если нет защиты и опоры, то становится тревожно, особенно когда оказываешься в непривычных условиях, обстоятельствах и ситуациях. Вы пишете, что живете с этой тревогой с самого детства, и поэтому я предположу, что причины этой тревоги кроются в отношениях с какими-то взрослыми, которые занимались вашим воспитанием, особенно с отцом. Вспомните, если это возможно, когда впервые вы почувствовали эту тревогу? При каких обстоятельствах это было? Кто был рядом с вами тогда?
Попробуйте ответить для себя на вопросы

  • И если все прекратится, то что будет дальше?
  • И если все прекратится, то что будет со мной?
    А может быть, представьте, что эта тревога умеет говорить. И тогда, что она хочет вам сказать, когда ярко проявляется? О чем, может быть, хочет предупредить? Что предлагает делать?
    Возможно, ответы на эти вопросы дадут вам возможность понять свою тревогу больше.
    Решением глубинных психологических проблем занимается психоанализ, попробуйте поработать со специалистами этого направления.
Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

4
Здравствуйте. Фоновая тревога, и правда, снимается в том числе медикаментозно. Процесс подбора антидепрессантов (АД), часто, небыстрый и малоприятный. Если не подошли одни препараты, нужно пробовать другие. Кроме того, о действии того или иного АД можно судить лишь спустя не менее 4-х недель.
Тревога отступает от контроля. Когда вы чувствуете тревогу, что можете контролировать? Самое простое и доступное всем и везде — это дыхание (по квадрату). Не стоит недооценивать этот метод! Во время тревоги мы часто и незаметно для себя задерживаем дыхание.
Кроме того, включайте осязание (нужно обнаружить 5 вещей, разных на ощупь), обоняние (разные запахи, которые окружают вас), зрение (предметы), почувствовать опору под ногами.
Используйте релаксацию через напряжение и расслабление по Джекобсону, медитацию "Листья в ручье". Ведите дневник автоматических мыслей. Заручитесь поддержкой близких. И будьте здоровы!
Михалёва Ольга

Психолог онлайн, интегративный подход. Помощь взрослым и детям

5

Вас тревожит будущее или мысли о будущем?
Тревожит то, что всё может прекратиться в любой момент, но это не страх смерти. А что это? Как вы, если бы были исследователем страхов, назвали это состояние?
Можно не успеть... Что? Выполнить какой-то план? Или пожить так, как хотите вы, не опираясь на планы?
Вы пишите, что это привычное ваше состояние, и оно из детства... Так когда оно стало непривычным?
Ещё я заметила, что вы, даже будучи маленькой, нашли свой личный способ снижения тревоги... Если бы вы могли вернуться в то состояние и посмотреть глазами той девочки на иконки... Что именно помогало снижать тревогу? В этот момент не было мыслей? Было "меньше мозгов"? (Вы просто пишете, что сейчас слишком много мозгов, мыслей.)

В тот момент была вера в себя и в то, что вы не одна? Или это что-то другое? Если что-то другое, то что? Можете ли вы вспомнить моменты взрослости, моменты из "сейчас", когда вы испытывали что-то похожее? Если да, что это за моменты?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант (феноменологический анализ). МАК-консультант.

5
Здравствуйте! Прочитав ваш вопрос и, в частности, про страх — "но что-то связанное с тем, что можно не успеть или как-то потерять годы", у меня родилась гипотеза. Возможно вы когда-нибудь слышали о FOMO (с англ. fear of missing out — «страх пропустить что-либо»)?
"Боюсь пропустить что-то важное" — тревожно-свербящее состояние внутри и чувство «недожизни».
Что об этом нужно знать.
FOMO. Портрет проблемы:
▪️не имеет пола и возраста (исследования показывают, что ему подвержены и мужчины, и женщины, а также все возраста, не только молодые люди);
▪️повышается вечером, под конец дня, равно как и в конце недели;
▪️не имеет зависимости от психологических особенностей и темперамента личности.
FOMO. Последствия:
- чувство усталости;
- проблемы со сном;
- различные психосоматические симптомы;
- невнимательность и рассеянность;
- ощущение неудовлетворенности жизнью;
- ощутимый стресс, который часто становится хроническим и может привести к депрессии.
FOMO. Способы "лечения":
▫️ Понимание и осознание проблемы. Не стоит игнорировать и отрицать симптомы.
▫️ Гигиена соцсетей и чатов. Убирайте из поля зрения тех, кто чаще всего вызывает или подпитывает этот ваш страх; добавляйте больше вдохновляющих страниц и людей в свою ленту.
▫️ Внимание на благодарности. Вместо того, чтобы зацикливаться на том, чего нет в жизни, обратите внимание на то, что уже есть, научитесь это ценить.
▫️ Реальный социальный круг. Встречайтесь со значимыми людьми в реальной жизни и в реальном времени.
▫️ Устойчивая привычка знать и напоминать себе, что жизнь длинная. У вас обязательно будет что-то ещё в ней происходить.
Буду рада, если мои мысли помогут вам посмотреть на тревожащие вас вещи немного с иного ракурса.
С уважением к вам, Анна Григорьева
Анна Григорьева

Психолог, медиатор, HR-эксперт

6
Здравствуйте, вы описываете сложное клиническое состояние. Прежде всего вам стоит обратиться за медикаментозной помощью, при необходимости госпитализироваться в отделение для невротических пациентов (такие отделения не отличаются по режиму от обычных соматических отделений — не стоит пугаться 😊).
Вы пишете, что таблетки вам не подошли. К сожалению, такое бывает. Не всегда получается с первого раза подобрать подходящую медикаментозную терапию или в первые недели может быть ухудшение симптоматики. Попробуйте обратиться опять за психиатрической помощью. Надеюсь и желаю вам, чтобы она была эффективна.
Вам не обязательно проходить психотерапию в КПТ. Вы можете попробовать, например, межличностного терапевта (например, специалиста, который работает в гештальт-подходе). Пробуйте разные подходы и разных специалистов (нормально менять специалиста и пробовать что-то новое). Все же вы приходите к человеку, а не к подходу. Может быть, вам будет важно знать, что для меня КПТ оказалось неэффективным, да и первое знакомство с гештальтом меня пугало. Но со временем я смог найти то, что мне нужно, в гештальт-подходе.
Самый эффективный и полезным способом "справления" с тревогой для меня это знакомство с ней, разделение ее с близкими, "знакомость тревоги" с реальностью и тем, что есть здесь и сейчас.
Надеюсь, мое небольшое сообщение даст вам немного сил и тепла 🌿.
Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

10
Добрый день! Какое тревожное расстройство у вас диагностировали? Есть генерализованное тревожное расстройство (когда вы одержимы постоянными мыслями "А что если случится нечто плохое?"), социофобия (тревога зависит от пребывания в обществе), страх опасности ("Не ходи туда, там может быть опасность!"), паническое расстройство (при котором отмечаются панические атаки), обсессивно-компульсивное расстройство ("страшно, когда нет идеального порядка"), посттравматическое стрессовое расстройство ("снова больно, как раньше"). О каком типе расстройства идет речь у вас? При ряде расстройств можно попробовать найти психоаналитика, практикующего классический психоанализ.
Конечно, в вашем случае хорошо проходить терапию у врача-психотерапевта (психиатра по образованию) и согласовать необходимость приема лекарств, тем более что тревогу вы ощущаете с детства. Но я бы не списывала со счетов и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Практика показала, что именно КПТ наиболее эффективна при тревоге и страхах. Однако бывает, что КПТ не дает эффекта, если у вас включается сопротивление — бессознательное препятствование терапии и ее прогрессу. Я бы поинтересовалась у психотерапевта, прежде чем ходить к нему на сессии, владеет ли он методами преодоления сопротивления в КПТ.
Также можете ознакомиться с книгой Роберта Лихи "Преодоление сопротивления в когнитивной терапии" — она для психологов, но написана достаточно понятно. Во всяком случае вы сможете предположить и потом обсудить со своим терапевтом корни вашего сопротивления терапии.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

4