Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант. МАК-консультант.

Обо мне

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант. МАК-консультант (метафорические ассоциативные карты). Специализация: Низкая самооценка,неуверенность в себе.Т яжелые эмоциональные состояния. Эмоциональное выгорание. Кризисные ситуации. Самореализация. Семейная(совместная) консультация. Психосоматика. Эмоциональная зависимость. Психологическая помощь родственникам зависимых (алкоголь, наркотики, ставки и пр.) .

‼️‼️КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЮ‼️‼️

⚠️ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ВАС? 

✔Желание помочь себе.

✖Не желание мужа/жены/родителей, чтобы вы изменились, а ВАШЕ желание.

✔Честность и открытость (на том уровне, который вы можете себе позволить в настоящий момент своей жизни).

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ НАША СОВМЕСТНАЯ РАБОТА? 

В безопасном, творческом и тёплом пространстве, в атмосфере открытости, честности вы сможете САМИ:

- услышать свою душу;

- понять свое "Я";

- перестать мыслить стереотипами;

- найти свои негативные установки и изменить их;

- перестать винить в неудачах свое близкое окружение, начальство  и т.д.;

- взять ответственность В СВОИ руки  за свою жизнь и  за  события, происходящие в ней;

- найти СВОЙ смысл жизни.

⚠️ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

✖Я НЕ смогу помочь вам ничем, ЕСЛИ вам нужен: рецепт счастливой жизни; указание или совет о том, как вам жить.

✖Я НЕ исправляю: мужей, жён, соседей, коллег и т.д.

✖Я НЕ "ремонтирую": детей; свекровей и тёщ и т.д.

Направления

  • Экзистенциальная терапия, логотерапия
  • Арт-терапия

Специализация

  • Низкая самооценка и неуверенность в себе
  • Тяжелые эмоции и состояния
  • Эмоциональное выгорание
  • Кризисная ситуация
  • Самореализация
  • Семейная (совместная) консультация
  • Психосоматика
  • Эмоциональная зависимость
  • Психологическая помощь родственникам зависимых (алкоголь, наркотики, ставки и пр.)

Сессии

Сессия Длительность, мин. Стоимость
BYN USD RUB EUR PLN
Личная консультация.
60
50.00 руб.

Опыт

2020- настоящее время
Психолог.
Частная практика
Работаю со взрослыми.
2014- настоящее время
Медицинская сестра. Анестезиологическо-реанимационный профиль.
Государственное учреждение здравоохранения
2007- 2014
Медицинская сестра.Хирургический профиль.
Государственное учреждение здравоохранения.
2005- 2007
Медицинская сестра общий профиль.
Государственное учреждение здравоохранения

Образование и тренинги

2023- настоящее время
Второй учебный курс.
Институт феноменологии и экзистенциальной психологии "экзистенция"
На данный момент продолжаю обучение. Окончание - 2024год
2022- 2023
Первый учебный курс (основы психологического консультирования)
Институт феноменологии и экзистенциальной психологии
256 академический часов.
Первый учебный курс (основы психологического консультирования)
2021- 2022
Метафорические ассоциативные карты: консультант-практик, базовый курс
OH Cards Institute Belarus
Метафорические карты: - основы; - кризис и травма; - терапия пар; - супервизия.
Метафорические ассоциативные карты: консультант-практик, базовый курс
2016- 2022
Психолог
Витебский государственный университет им. П.М.Машерова.
Психолог. Преподаватель психологии.
Психолог

Мои ответы на вопросы пользователей

Вопрос

Добрый день, меня очень сильно тревожит будущее. Тревожит то, что все может прекратиться в любой момент. Я не могу сказать, что это страх смерти, но что-то связанное с тем, что можно не успеть или как-то потерять годы, есть. Я не могу выносить эту тревогу — она достала. Мне поставили тревожное расстройство, назначили "Грандаксин" и что-то еще, из антидепрессантов, не пошли таблетки, это пустое. Я плохо сплю, легко возбуждаюсь, испытываю стресс — постоянно. Тут что-то более глубокое, как я понимаю. Собственно, в детстве я чувствовала себя точно так же. Это привычное детское состояние. В детстве нашла способ справляться: мы были на экскурсии в каком-то городе в Подмосковье, во Владимире, наверное, купили иконки. Я, маленькая, к ним подбегала, смотрела, мне становилось легче. Теперь такие методы не работают — слишком много мозгов. Как с этим справляться, с этой бесконечной тревогой? Психологи, работающие в подходе КПТ, ну вообще никак не помогают. А теперь все работают в этом КПТ. Это грустно. Я не разбираюсь в методах, но, может, что-то есть для таких случаев? Какого психолога мне искать? И очень прошу пару советов, как справляться.

Ответ

Вас тревожит будущее или мысли о будущем?
Тревожит то, что всё может прекратиться в любой момент, но это не страх смерти. А что это? Как вы, если бы были исследователем страхов, назвали это состояние?
Можно не успеть... Что? Выполнить какой-то план? Или пожить так, как хотите вы, не опираясь на планы?
Вы пишите, что это привычное ваше состояние, и оно из детства... Так когда оно стало непривычным?
Ещё я заметила, что вы, даже будучи маленькой, нашли свой личный способ снижения тревоги... Если бы вы могли вернуться в то состояние и посмотреть глазами той девочки на иконки... Что именно помогало снижать тревогу? В этот момент не было мыслей? Было "меньше мозгов"? (Вы просто пишете, что сейчас слишком много мозгов, мыслей.)

В тот момент была вера в себя и в то, что вы не одна? Или это что-то другое? Если что-то другое, то что? Можете ли вы вспомнить моменты взрослости, моменты из "сейчас", когда вы испытывали что-то похожее? Если да, что это за моменты?

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые психологи. Почему так дорого стоит ваше время? Консультация врача меньше стоит. Коучи еще дороже, хотя ни образования, ни знаний, ни совести. Но это вообще отдельная, инфоцыганская тема. Я хотел бы обратиться к психологу. Психологов уважаю, признаю. Понимаю, что поход к психологу — это не один раз, а несколько. А если психолог будет молчать? Просто я слышал о таком — сели в кресла и молчат. Это немаленькие деньги. Если ходить еженедельно к психологу, это треть моей зарплаты. В этом проблема: хочу, но не могу себе позволить. Что существует для таких небогатых людей? Или психологи не для среднего класса?

Ответ

А на мой взгляд, ваш вопрос вообще не про деньги. А про то, что вы изначально обесценили профессию психолога — ибо они не делают что-то ЗА вас. К примеру: не делают вашу жизнь счастливее, эмоции позитивнее, а коммуникацию с окружающими вас людьми конструктивнее. Если бы у вас был конкретный запрос или проблема, то вы бы поняли, что и диапазон цен разный, и обратиться можно к психологу, работающему в госсистеме. Получается вопрос в другом? Верно? Так в чём конкретно? Ваш вопрос выглядит так, словно, вы вызвали всех психологов, коучей и всех с ними связанных на ковер и сказали следующее: "Вы ничего не стоите! Кто вам позволил оценивать свой труд так дорого!" Дорого — по вашему субъективному мнению.

Я не буду сейчас углубляться в то, сколько стоит обучение самого психолога, если он хочет стать хорошим специалистом, аренда кабинета и так далее... Вам уже ответили предыдущие специалисты. Получается, что у вас нет пока запроса к психологу, кроме претензий о стоимости? Верно? Ну давайте тогда попробуем поработать с ним?
ПОПРОБУЙТЕ ОТВЕТИТЬ СЕБЕ ЧЕСТНО НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. Почему вы считаете, что психолог должен работать бесплатно, и его труд ничего не стоит?
2. Как вы представляете себе работу идеального психолога? Что он должен говорить? На сколько должны быть длинными по времени эти монологи? О чём они?
3. Психолог должен вам выписать рецепт счастливой жизни и рассказать, как нужно жить?
4. Или он хочет вам помочь разобраться в ваших представлениях, установках, привычках (к примеру, внимательно слушая, замечая и возвращая вам то, что он заметил)?
5. Если нашли какие-то деструктивные мысли, установки и т.д., как будет происходить работа далее в вашем представлении? Психолог должен сказать, ЧТО делать, КОГДА и КАК? Или, всё же, было бы вам самой интереснее найти свои способы решения проблем?
6. Как вам интереснее жить? Когда говорят, как нужно, или когда вы сами исследователь своей жизни, своих способов решения проблем, а психолог — это надёжное плечо и опора, проводник, на некоторое время, пока не расправите крылья?

Вопрос

Если тебе уже 48, а ты понял, что зря не пошел в медицину, что потратил жизнь не на ту работу, не на свое дело, что делать? Это сложное долгое образование, остаться без работы при наличии детей - проблема. Но хочется стать врачом. В США возраст не является проблемой, но я живу в Беларуси. И как быть? Может, что-то посоветуете? Как избавиться от ощущения, что выбрал не тот путь (потому что учиться в меде, наверное, уже не вариант)? Как найти себя? Реализовать себя?

Ответ

Когда тебе ЕЩЁ 48, и ты что-то понял — открывается мир невероятных возможностей. Пришла пора, и теперь есть только удачные моменты для того, чтобы:

- встретиться с собой настоящим;

- перестать врать себе;

- узнать свою душу, и понять чего хочет она;

- перестать мыслить стереотипами и вгонять себя в рамки (возраст не проблема нигде — только в голове своей человек создаёт себе проблему возраста).

В своём вопросе ("как избавиться от ощущения, что живёшь не свою жизнь?") вы сами себе противоречите. Звучит так, словно вы просите: научите меня и дальше врать себе профессионально. Только начав честно отвечать себе на вопросы, вы можете прийти к себе (там уже сами решите, нужен вам для этого психолог или нет).

Попробуйте ответить себе на вопросы:

  • Если та жизнь, которой я живу, не моя, то какая моя?
  • Почему я когда-то хотел стать врачом?
  • Я действительно тоскую по неправильно выбранной профессии? Или просто привык переживать о прошлом и искать свои "ошибки"?
  • Мог ли я (тот 17-18-летний парень) поступить иначе и выбрать другой путь? Мне хватило бы сил тогда на это?
  • Как я могу реализовать свое стремление помогать людям в рамках реального, а не будущего времени?

P.S. И да! В Беларуси есть самый старший студент медуниверситета. Учится он в Витебске. В прошлом году поступил на первый курс в возрасте 61 года. Можете прочитать статью — о нем писали в газетах. Так что не важна страна — важно понять, чего именно вы хотите. Нет преград для истинных желаний. Желаю вам удачи в поиске себя.

Вопрос

Добрый день. Я в отношениях с молодым человеком уже 7 лет. Он периодически пьет (начинает в пятницу и заканчивает в воскресенье или иногда в понедельник). Когда пьет злой. И всегда обманывает. Говорит, что дома, а сам у друзей. Приносил заразу, от которой лечились. Я, вроде бы, простила, но осадок остался. И не факт, что это не повторяется. Ходил на кодирование, но это был обман, он никуда не ходил, а просто в деталях все описал. Он не может не врать. При этом мы никак не можем расстаться. Я тоже не могу. Хотя я его одновременно люблю и ненавижу. Что в этом случае можно сделать? Какой вообще процесс выхода из этих отношений? Я боюсь боли. Я ее вообще не могу вынести — так мне кажется.

Ответ

Мне не совсем понятно: если вы боитесь боли, то как можно описать те чувства, которые вы испытываете уже 7 лет, находясь в этих отношениях ?

Попробуйте для начала ответить честно себе на следующие вопросы:

  • Что это за чувство такое я испытываю, когда мне врут?
  • А как называется то, что я чувствую, когда партнёр пьёт постоянно?
  • С какими ощущениями я бегу лечиться от "непонятно чего"?
  • А что я делаю в отношениях, в которых меня каждый пункт не устраивает?
  • Если я боюсь боли, то как называются все чувства, которые я испытываю, находясь в этих отношениях?
  • Я счастлива в том, что со мной происходит?
  • Почему я держусь за эти отношения?
  • Что я потеряю, если выйду из этих отношений?

Вопрос

Добрый день, может быть, мне кто-то подскажет, в каком направлении разбираться. Я чувствую, что живу не своей жизнью — стараюсь понравиться, угодить другим. Иногда я чувствую, насколько я злюсь и ненавижу всех. Ощущение, что не понимаю, где я, а где не я. Или это все я? Но как будто это разные люди. Хочется понять, где в этом всем я. Спасибо большое за ответы.

Ответ

Вы сами и есть то направление, в котором нужно разбираться. И только вы  — та инстанция, которой необходимо научиться доверять и слышать её. Попробуйте задать себе вопросы, которые вытекают из опубликованного вами вопроса и искренне на них ответить. Можно это сделать в виде записей от руки или аудиозаписей, а потом перечитать или переслушать (лучше переслушать  — иначе звучит).

А чьей жизнью я живу? 

А как я представляю свою жизнь?

Чем она отличается от той жизни, которую я сейчас живу?

Для чего мне нравиться и угождать всем?

Что будет, если я кому-то не понравлюсь?

Когда я позволяю себе злиться, что я потом думаю о себе?