Викторова Екатерина

Бережный практикующий КПТ-психолог, помогаю взрослым

Обо мне

Меня зовут Екатерина, я практикующий психолог.
Успешно окончила РГПУ им. Герцена по направлению "Психология человека" в количестве 3600 часов.
Состою в Ассоциации когнитивно-поведенческих психологов.
Получила повышение квалификации в подходе КПТ.
Имею опыт собственной терапии более 5 лет, в том числе в подходе КПТ. По необходимости прохожу супервизию.
ЛГБТ-френдли.
Работаю в КПТ-подходе с отношениями, тревожными и депрессивными расстройствами, уверенностью в себе, паническими атаками, вопросами выбора жизненного пути.
Считаю огромной ценностью уметь жить именно такую жизнь, как хочешь, не откладывая на потом и не тревожась зря.
Жить — это навык, не страдать — это выбор.
Во власти каждого человека больше, чем иногда кажется.

Направления

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, КБТ)
  • Рационально-эмотивно поведенческая психология (РЭПТ)

Специализация

  • Кризисная ситуация
  • Тяжелые эмоции и состояния
  • Эмоциональное выгорание
  • Психосоматика
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе
  • Нарушения пищевого поведения у взрослых, РПП
  • Психолог для сотрудников компании
  • Психологические тренинги и семинары для компании
  • Самореализация
  • Эмоциональная зависимость

Сессии

Сессия Длительность, мин. Стоимость
RUB BYN USD EUR PLN
Индивидуальная консультация
60
2500.00 ₽

Опыт

2021- 2023
Психолог
Частная практика
Проведение психологических консультаций онлайн и очно, односессионная терапия, краткострочная и длительная терапия. Составление концептуализаций, отчетность, супервизии, интервизии, личная терапия.
2019- 2021
Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами
Proaction.pro
Составление ИПР для сотрудников, тимбилдинг, профориентационные консультации, разработка программы адаптации стажеров, мотивация сотрудников, разработка мер для предотвращения профессионального выгорания сотрудников компании

Образование и тренинги

2023- 2023
Психолог
АКПП
Супервизия
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
Рационально-эмоционально-поведенческая терапия 20 часов
Психолог
2022- 2022
Психолог
Карпова Мария
Психиатрия для психологов 18 часов
Психолог
2022- 2022
Психолога
Школа развития эмоций
Техники работы с горем и потерей
2022- 2022
Психолог
Мария Карпова
Протоколы работы и противопоказания в работе психолога с РПП 12 часов
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
КПТ зависимого поведения 20 часов
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
КПТ депрессивных расстройств
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
КПТ тревожных расстройств. Паническое расстройство, Агорафобия, Социофобия и другие. 20 часов
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
Поведенческая терапия 20 часов
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
Когнитивная терапия 20 часов
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
Позитивные интервенции в КПТ, составление концептуализации сильных сторон.
Психолог
2022- 2022
Психолог
АКПП
Обучение авторскому методу эффективной работы с Пустым усилием от Антона Бурно в рамках КПТ.
Психолог
2021- 2021
Психолог
АКПП
Концептуализация и реструктуризация дисфункциональных убеждений 20 часов
Психолог
2021- 2021
Психолог
АКПП
Выстраивание терапевтических отношений 20 часов
2021- 2021
Психолог
АКПП
1 семинар Базового курса Основы КПТ - теория и практика 20 часов
Психолог
2021- 2021
Психолог
АКПП
КПТ Хронической боли - обучение работе с людьми, испытывающими хронические боли, уменьшение влияния этого фактора на качество жизни.
Психолог
2016- 2016
Психолог
Институт Практической Психологии
Процессуально-профессиональная подготовка психолога в количестве 16 часов
2014- 2018
Психолог
РГПУ им. Герцена
Базовое высшее очное психологическое образование в количестве 3600 часов. Теория и практика.
Психолог

Мои ответы на вопросы пользователей

Вопрос

Здравствуйте! Я Елена, мне 47 лет, у меня уже взрослый сын, который сейчас учится в другой стране, есть любимая работа, в свободное время я много занимаюсь саморазвитием, увлекаюсь дизайном, йогой, путешествиями, люблю весёлые компании. Разведена. И мне нравится мой образ жизни, я планирую своё время, выбираю мероприятия по интересам, полностью хозяйка своей жизни, живу в гармонии с собой. Часто флиртую. Один из знакомых предложил начать серьёзные отношения. А я боюсь наступить на те же грабли. Не хочу подстраиваться под настроение, интересы другого. Как лучше поступить? Ведь впереди старость, и это пугает. Как принять верное решение? 

Ответ

Добрый день! От вашего описания вашей жизни сейчас создается ощущение полной удовлетворенности уровнем свободы, распорядком и тем, чем наполнена ваша жизнь. 
Возможность так жить вы создали сами, и это уже очень большое достижение!
В вашем вопросе я предлагаю обратить внимание на две вещи — страх старости (могу предположить, что рисуется картинка одинокой старости) и ваше отношение к отношениям (предполагаю, что есть какая-то такая связка "отношения = несвобода", "отношения = нет своей жизни", "отношения = не могу ставить себя на первое место").
Важно поисследовать, выписать, какие именно страхи есть и перед старостью, и перед темой отношений, поработать с этими страхами. 
Чтобы принять верное решение, важно принимать его в соответствии с вашими ценностями, а не из страха. Поэтому работа со страхами здесь может являться ключевой. 
Более подробно описывала одну из техник в работе со страхом в другом ответе на вопрос. Вы можете его найти в списке или написать мне — я вам пришлю.
Какое бы решение вы не приняли, сохраняйте контакт с собой.
Успехов вам!

Вопрос

Добрый день, уважаемые психологи! Меня зовут Ирина, мне 35 лет, и с возрастом я уже начинаю прислушиваться к своему телу. В последнее время стала замечать, что стоит мне лишь чуточку понервничать, испытать стресс, как сразу же моментом мне начинает щемить низ спины, в районе поясницы. Часто слышу, что такие "звоночки" организма можно сопоставить с психосоматикой. Но тогда возникает вопрос, с каким запросом мне обращаться к психологу, если случаи когда я нервничаю могут быть абсолютно разные: и спорные моменты на работе, вопросы с воспитанием ребенка, бытовые неурядицы. Помогите, пожалуйста, определиться: стоит ли мне обратиться к психологу по вопросу психосоматики, либо же за медицинской помощью к неврологу? Заранее благодарю за любой отклик!

Ответ

Добрый день! Это прекрасно, что есть навык слышать свое тело. Описанная вами ситуация может быть проявлением психосоматики, так как вы описываете четкую взаимосвязь, где за стрессом следует боль в одном и том же месте. Работа с психологом, безусловно, может помочь в работе с этой темой, болью, переживанием стресса и реакциями на него. 
При этом психологу, прежде чем работать с психосоматическими проявлениями, очень важно знать, что происходит с телом с точки зрения медицины. К работе с психосоматикой важно приступать, когда исключены физиологические причины боли. Это очень важно, так как если начинать работать с болями без медицинского обследования, можно потерять время, что является самым ценным ресурсом в медицине, и не начать лечение своевременно. Рекомендую начинать работать с психологом после или одновременно с прохождением медицинских обследований.
Спасибо, что поднимаете такие важные вопросы, здоровья вам!

Вопрос

Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли действенные способы для снижения тревоги? Мне просто страшно от того, что что-то может случиться (но ведь ситуация именно такая, все очень вокруг ненормально). Я прочла Франкла, пыталась уговорить себя жить в моменте, но ты все равно ощущаешь угрозы. Просто это отбирает силы. Подскажите, какие-нибудь техники, пожалуйста. Спасибо.

Ответ

Добрый день! 
Арсенал способов работы с тревогой огромен. Поделюсь одной из любимых техник. Вам понадобится 10-15 минут времени.
Подготовьтесь. Для этого определите и напишите, что именно вас тревожит, может быть, даже страшит. Назовите, какие у вас еще возникают чувства и эмоции. Замерьте от 1 до 10, насколько вы тревожитесь. 
Затем сделайте следующее.
1) Пропишите самый катастрофичный вариант развития событий, пусть даже невероятный, фантастически ужасный. Это просто моделирование ситуации, так что вытаскивайте все самое страшное, что может быть даже не формулируется изначально в слова. Как можно подробнее запишите это.
2) Далее, как можно подробнее, запишите самый идеальный вариант развития событий. Фантазируйте, ни в чем себе не отказывая. Пусть это будет лучший и идеальнейший сценарий.
3) Представьте, что вам предложили получить очень большую для вас сумму денег за то, чтобы вы, как можно ближе к реальности, предсказали, как на самом деле скорее всего будет разворачиваться ситуация. Предсказывайте, записывайте.
Замерьте свой уровень тревоги после выполнения этого упражнения.
Успехов!

Вопрос

Добрый день, нужна ваша помощь. В ближайшие дни у мамы предстоит очень серьезная операция по гинекологии, диагностику она делает уже на протяжении года, врачи пока не знают окончательного вердикта. Так как эта канитель длится очень долго, то мама потеряла весь боевой дух, сейчас находится в повышенной тревожности, упадническом настроении, накручивает себя. Недавно еще пережила большой стресс (бросил муж), что подорвало ее здоровье еще сильнее. Вопрос: как поддержать ее морально?

Фразы, всё будет хорошо, присутствие рядом, поддержка родных не помогают, вижу, что она закрывается в себе. Знаю, что женщина она у меня сильная, ей главное захотеть и она горы свернёт, но вот сейчас дает слабину и хочет спрятаться в панцирь от проблем...

Ответ

Добрый день!  Поддержка близких — это очень важно, а уместная форма оказания поддержки сильно влияет на ее действенность. Хорошим ходом будет спросить напрямую "Как тебя поддержать?" или "Что тебе сейчас важно" или другой подходящей формулировкой. Кому-то важно, чтобы вокруг устраивали праздник, рассказывали шутки и смеялись, кому-то важно побыть наедине с собой, но знать, что близкие рядом и их можно позвать, кому-то — выговориться и поплакать.
Ситуация, когда мы не знаем, как помочь, может быть невыносима, так как мы берем часть ответственности за разрешение ситуации на себя (в данном случае речь о выздоровлении). Тут важно разделить, что от вас зависит, а что нет. Прописать себе это. Часто тезисы "Я могу оказать поддержку", "Могу узнать, что сейчас хочет мой близкий" заменяются на что-то похожее — на "Я должен оказать идеальную поддержку и тогда он выздоровеет". Важно установить связь с реальностью — с тем, что сейчас действительно зависит от вас.

Устойчивые и спокойные близкие в трудный момент — это очень поддерживает.
Подавленные собственные чувства могут неосознанно проецироваться на других людей.  Очень важно обратить внимание на свои чувства, назвать их, дать себе их прожить, все они нормальны и вы имеете на них право. Сил вам!