Болит поясница: мне к психологу или к неврологу?

В последнее время стала замечать, что стоит мне лишь чуточку понервничать, как сразу же моментом мне начинает щемить низ спины, в районе поясницы. Мне к психологу или к неврологу?

Добрый день, уважаемые психологи! Меня зовут Ирина, мне 35 лет, и с возрастом я уже начинаю прислушиваться к своему телу. В последнее время стала замечать, что стоит мне лишь чуточку понервничать, испытать стресс, как сразу же моментом мне начинает щемить низ спины, в районе поясницы. Часто слышу, что такие "звоночки" организма можно сопоставить с психосоматикой. Но тогда возникает вопрос, с каким запросом мне обращаться к психологу, если случаи когда я нервничаю могут быть абсолютно разные: и спорные моменты на работе, вопросы с воспитанием ребенка, бытовые неурядицы. Помогите, пожалуйста, определиться: стоит ли мне обратиться к психологу по вопросу психосоматики, либо же за медицинской помощью к неврологу? Заранее благодарю за любой отклик!

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, Ирина! Во-первых, я бы не отказывалась от консультации врача, так как необходимо исключить биологическую составляющую боли. А вот если невролог скажет, например, что, да, есть, допустим, остеохондроз, но ничего серьезного нет, и вам станет понятно, что серьезного заболевания врачи не находят, а болевой симптом сохраняется — в этом случае можно пойти к психологу и поисследовать себя, свою личностную сферу, эмоциональные реакции на то или иное событие, свой поведенческий стиль и когнитивные установки.
В когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) психолог будет помогать вам развивать навыки различения мыслей, эмоций и ощущений, самоанализа, самопомощи, конструктивного проявления эмоций и т.д. Такая работа и сложная, и интересная одновременно. Помогает наблюдать за усилением переживаний, замечать телесные ощущения, учит описывать и говорить об этом.
Например, прямо сейчас вы можете сделать следующее: примите удобное положение, попробуйте описать свои физиологические ощущения (запишите 2-3 ощущения в теле), прошкалируйте интенсивность ощущений от 0 до 10 баллов (насколько сильно щемит низ спины). Подумайте и ответьте на вопросы: как я отношусь в этим ощущениям? что я об этом думаю? какие чувства от мыслей возникают?
Это маленький, но важный шаг на пути к самоисследованию и самоанализу.
Помните, чтобы что-то изменить, сначала надо это заметить, надо понять, что вы будете менять. В вашем случае оттолкнитесь от самоощущения. 
Удачи!
Анна Малык

Практикующий психолог

0

Здравствуйте. Задача любого специалиста — заниматься зоной своей компетенции. Не лечить то, что должен лечить другой специалист. В том числе это касается и психолога.

Думаю, в вашем случае посещение невролога — это необходимость. Вы лишь можете выбрать порядок обращения. В любом случае, если вы сначала обратитесь к психологу, то хороший специалист обязательно направит вас к неврологу, чтобы исключить неврологический аспект проблемы. Вы можете сначала обратиться к неврологу, он займётся поиском диагноза и уже сам может направить вас к психологу. 

Это касается любых ситуаций, находящихся на пересечении компетенций. При проблемах с сексом, например, психолог или сексолог должен направить к гинекологу или урологу. При болезнях сердца — к кардиологу и т.д.

Конечно, психосоматику никто не исключает, но сначала разбираемся с соматическими заболеваниями, а затем уже строим гипотезы в области психологии. 

Юлия Колесникова

Психолог, краткосрочное консультирование и долгосрочная Гештальт-терапия

0

Здравствуйте! В любых случаях при болях я бы рекомендовала обследоваться у врача. Но также после обследования (или параллельно) можно разбираться и с психологическим содержанием симптома.

На любую ситуацию мы реагируем не только эмоционально, но, в первую очередь, телесно. Когда мы нервничаем, мы можем блокировать наши чувства и переживания, а мышцы рефлекторно могут слишком сжиматься, быть напряженными. Например, в бодинамическом телесно-ориентированном подходе мышцы поясницы отвечают за установление баланса между собственными потребностями/чувствами/желаниями и ожиданиями других людей. И можно в терапии поисследовать, как вы реагируете в эти стрессовые моменты на ситуацию, реализуете ли потребности других, забывая о себе, или нет. Когда мы понимаем, что с нами происходит, осознаем свои потребности, мы можем искать варианты для их реализации.  

Наталья Григорьева

Психолог, гештальт-терапевт, телесный терапевт

3

Добрый день! Это прекрасно, что есть навык слышать свое тело. Описанная вами ситуация может быть проявлением психосоматики, так как вы описываете четкую взаимосвязь, где за стрессом следует боль в одном и том же месте. Работа с психологом, безусловно, может помочь в работе с этой темой, болью, переживанием стресса и реакциями на него. 
При этом психологу, прежде чем работать с психосоматическими проявлениями, очень важно знать, что происходит с телом с точки зрения медицины. К работе с психосоматикой важно приступать, когда исключены физиологические причины боли. Это очень важно, так как если начинать работать с болями без медицинского обследования, можно потерять время, что является самым ценным ресурсом в медицине, и не начать лечение своевременно. Рекомендую начинать работать с психологом после или одновременно с прохождением медицинских обследований.
Спасибо, что поднимаете такие важные вопросы, здоровья вам!

Викторова Екатерина

Бережный практикующий КПТ-психолог, помогаю взрослым

1