Здравствуйте.
Чувство тревоги, чаще всего, появляется там, где есть много неопределенности. И сама тревога является нормальной и естественной реакцией человека на эту самую неопределенность.
Трудностью же, чаще всего, выступают именно тревожные мысли, которые эту тревогу раскручивают. Как показывает практика, тревожные мысли мало чего общего имеют с реальностью, а являются результатом наших когнитивных искажений.
Вы можете работать с тревожными мыслями следующим образом:
1. Выпишите на лист бумаги или в заметки телефона все тревожащие вас мысли.
2. Ответьте себе на вопрос: это реально может произойти, либо я себя накручиваю?
3. Проверьте тревожные мысли на наличие когнитивных фильтров.
4. Перепишите каждую мысль. Как бы она могла звучать, если бы не звучала, как катастрофа? ("Меня же уволят, если я не справлюсь!" -> Я не знаю, что будет, если я не справлюсь, уволят меня или нет, потому что я не умею читать мысли начальника.)
5. Подумайте, что я могу сделать, если это все же произойдет? Какие у меня есть ресурсы для совладания с ситуацией? Задавайте себе вопрос: "Что я буду делать дальше?" — до того момента, пока ситуация в вашей голове не приобретет позитивный исход.
Также для работы с тревогой хорошо помогают техники, связанные с дыханием, — например, техника диафрагмального дыхания, техника осознанной медитации.
Устройтесь в тихом месте и поставьте таймер на телефоне на пять минут.
Это время покажется гораздо более долгим, чем вы себе представляете.
1. Закройте глаза, расслабьтесь и начните наблюдать за своим телом и дыханием.
2. Обращайте внимание на ощущения в теле и прислушивайтесь к звуку дыхания, наблюдайте, как кислород разносится по всем клеточкам — от макушки до кончиков пальцев ног.
3. В какой-то момент мысли могут улетать далеко (и это естественная реакция). Как только заметите, что мозг начал блуждать, снова сфокусируйте внимание на дыхании.
4. Будьте терпеливы и не ругайте себя. Возвращайте фокус своего внимания снова на дыхание.
5. Попробуйте как бы просканировать свое тело и найти в нем те точки, в которых скапливается напряжение.
6. Соберите свое внимание в той точке, где напряжение выражено сильнее всего.
7. Понаблюдайте за вашим напряжением: где оно находится, теплое оно или холодное, большое или маленькое, замершее или пульсирующее.
8. После того, как ваше внимание некоторое время будет сосредоточено исключительно в точке вашего наибольшего напряжения, попробуйте понять, что происходит с этим напряжением (тревогой) — увеличивается оно или уменьшается.
9. Сделайте вдох на 3 секунды и выдохните на 6.
10. Повторите это несколько раз.
11. Откройте глаза и посмотрите, что стало с вашей тревогой и напряжением.
И все же, для более эффективной работы с вашей тревогой рекомендую обратиться к специалисту.
C уважением, Анастасия Корело.