Добрый день, Елена!
"Как лучше поступить?" — спрашиваете вы. К сожалению, ответить на этот вопрос можете только вы сами, но психолог может предоставить вам для выбора оптимального ответа на этот вопрос определенные знания.
Слово "эгоист" у нас в повседневной речи употребляется преимущественно в негативном ключе. Однако по натуре своей каждый человек эгоист, то есть ставящий во главу угла собственные интересы. Это происходит оттого, что нашим базовым инстинктом является инстинкт самосохранения — он не зависит от уровня интеллекта и присущ всему царству животных (в котором есть и такой вид, как человек). Более того, человек, недостаточно внимательно относящийся к себе самому, чаще всего испытывает проблемы в построении отношений с другими людьми.
Да, человек — существо социальное, и в той или иной степени нуждается в отношениях. Но подходить к построению отношений стоит тоже с позиций разумного эгоизма: эти отношения не должны вредить вашей собственной гармонии. Своим клиентам я люблю объяснять этот момент на математическом примере: вот жили люди, 1 и 1, решили они жить вместе — создали формулу 1+1. Результатом расчета должно быть как минимум 2, а в идеальной ситуации — и больше 2, ибо каждый от отношений выигрывает, осуществляя личностный рост. А часто бывает так, что 1+1<2, а то и стремится к нулю. Эти отношения явно деструктивные и человеку лучше без них, чем в них.
Сейчас, принимая решение, вы можете обратить внимание на следующие основные моменты, согласно вашему письму.
1. Вы называете ваш первый брак "граблями". Что привело вас в итоге к разводу? Почему вы сочли, что порознь вам с первым супругом будет лучше, чем вместе?
2. Ваш взрослый сын от вас успешно сепарировался, но вы сейчас пишете о своих интересах так, словно бы у вас не было возможности их реализовывать, пока сын был несовершеннолетний. Так ли это? Нет ли у вас самой бессознательной установки "я — последняя буква в алфавите, если я живу с кем-то, то интересы этого кого-то должны быть на первом месте"? Эта установка ложная, и ее хорошо бы заменить на конструктивную.
3. Что вас настораживает в нынешнем друге, почему вы опасаетесь вступить в близкие отношения именно с ним? Смело отмечайте все, даже то, что социум считает "бредом".
4. Чем вас пугает пенсионный возраст? Чего именно вы боитесь на пенсии?
Если вы готовы, мы можем продолжить сотрудничество.