Как помочь подростку в выборе профессии?

Может быть, есть какие-то способы помочь ребенку в выборе будущей профессии, в выборе места учебы. Дочке 16 лет, 10-й класс. Может, есть какие-то тесты?

Уважаемые психологи, может быть, есть какие-то способы помочь ребенку в выборе будущей профессии? Точнее, в выборе места учебы. Дочке 16 лет, 10-й класс. Боится ряда предметов (не повезло с учителями), а они нужны для поступления. В итоге она очень расстраивается, не понимает, чего хочет, а я не знаю, как ей помочь. Может, есть какие-то тесты? Что делать в такой ситуации? Спасибо вам огромное.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Я бы обратила внимание родителя и подростка на страх ошибки или неудачи. Большая часть процесса обучения осуществляется через адаптацию, методом проб и ошибок. Мы пытаемся решить новые задачи, совершаем ошибки, упираемся в камни преткновения, заблуждаемся, делаем соответствующие выводы, или кто-то делает их за нас. Неудачи являются неотъемлемой составной частью учебного процесса. В нашей школьной системе основным инструментом обучения считается критика. Поэтому родителю стоит обучаться методам поддержки своего подростка. Страх совершить ошибку — часто, «бегство от уязвимости». Нам необходимо научиться считать ошибки уроком, который мы способны извлечь, а не поражением, которого мы стремимся избежать или скрыть. Ошибки — это часть жизни и накопленного опыта. Ошибки — это всего лишь часть нашего обучения и жизненного пути. Я имею право делать ошибки. Ошибки не делают меня ошибкой. Можно выбрать не то место учебы, что самого страшного произойдет? Нельзя в сегодняшней реальности научиться одной профессии на всю оставшуюся жизнь. Важно развивать навыки, которые пригодятся в любой профессии и пробовать себя в разных отраслях. На базе одного высшего образования можно получить другое, если вдруг понял, что то, что выбрал первоначально, не совсем моё. И бросать не стоит. Можно параллельно получить ещё одно. Это выбор. Рекомендовала бы развивать эмоциональный интеллект, критическое мышление, освоить скорочтение, записавшись на курсы.
Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ).

4

Добрый день! Выбор профессии — важная часть жизни, и лучше, конечно, сделать его раньше. Для этого есть много возможностей и вариантов. И один из них — диагностическая беседа и тестирование. Но, как я поняла по вашему вопросу, выбор практически сделан, просто есть сложности в реализации цели — получить высокие баллы по определенным предметам.

Я дважды прошла по этому пути со своими старшими дочерьми. Одна поступила в медицинский институт и успешно его закончила. Мы оплачивали репетиторов, потому что в школе подготовка была недостаточной. И задача была найти действительно хорошего специалиста. Тут надо ориентироваться на результаты других учеников и "сарафанное радио". Другая дочь тоже поступила в институт на вечернее отделение, а днем пошла работать. И за год она совершенно переменила мнение о том, чем ей интересно заниматься. Пришлось заниматься переводом из института в другой. И это оказалось вполне возможно. Сейчас я думаю, что в ее случае следовало бы не торопиться и поступать не сразу, а через год. В армию ей не идти, так что никакого риска от того, что она не поступила. Кроме того, за этот год можно было бы подготовиться к предметам и повторно записаться на ЕГЭ, чтобы получить больше баллов и поступить на бюджет. Но это было 2 года назад. А сейчас в некоторые вузы число бюджетных мест сильно сократилось из-за льготников. Поэтому, если есть цель поступления на бюджет, то надо заниматься и стараться участвовать в олимпиадах. Но и в этом году были варианты, когда институты не набирали абитуриентов и приглашали выпускников с минимальным проходным баллом.

Помимо этого есть еще и вопрос о том, как вы могли бы ей помочь. Думаю, если вы сами не будете воспринимать эту проблему как большую, ваше спокойствие передастся и дочери. Ей нужна ваша уверенность в том, что в любом случае вы справитесь. Как бы не сложилось, вы любите ее, и нет ничего катастрофического в том, как сейчас складывается ситуация. Просто надо сесть и прописать все возможные варианты развития событий и рядом с каждым из них, что можно сделать, чтобы это случилось (положительный результат — репетиторы, перевод в другую школу, поиск других вариантов и т.п.) или не случилось (что тогда мы сможем сделать и как использовать эту ситуацию на пользу).

В этом году на родительском собрании нам учителя давали напутствие. Ваши дети взрослеют, их путь начинается уже сейчас, но путь не единственный. Они еще очень молоды, и нет ничего невозможного. Поступление — не единственный способ быть счастливым и реализованным. И задача родителей сейчас — не нагружать ответственностью и тревогами, а дать поддержку и уверенность в том, что с ЕГЭ жизнь не заканчивается, а только начинается. Удачи!

Оксана Николаева

Клинический психолог. Тревожные расстройства, депрессии, эмоциональная неустойчивость

4

Здравствуйте! Похоже, это один из выборов, с которым сталкивается каждый подросток: кем я хочу быть? Судя по всему, с профессией есть более-менее какая-то определенность, если стоит вопрос о месте учёбы? И главное затруднение в том, чтобы определиться между вариантами этого места? Или же здесь мечта о будущей профессии, но определенный пробел в знаниях по конкретным предметам (с учителями не повезло) уменьшает шансы на это, и из-за чего сейчас нет уверенности в своих силах?

Что в таких ситуациях делать? Я бы предложил попробовать вариант курсов профориентации, где можно обстоятельно и индивидуально проработать свои интересы, ценности, увлечения, слабые и сильные стороны, мотивы. Пройти диагностику, информирование и так далее. Что наверняка запустит внутренний процесс рефлексии о главном вопросе юности: кем быть. С психологом можно в этом плане работать в направлении сомнений, фантазий и страхов неудачи, мотивации и постановки задач, повышения самооценки и уверенности в себе.

Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

4