Loader

Страх быть публичным: как справиться?

У меня огромный страх стать заметным, привлечь внимание, высовываться. Хотя я руководитель отдела продаж в крупной компании...

Доброго дня, у меня огромный страх стать заметным, привлечь внимание, высовываться. Хотя я руководитель отдела продаж в крупной компании... Я боюсь зависти, причинения вреда. А мне надо много выступать — на разных конференциях, презентациях, участвовать в переговорах, в проектах на Ютубе. В общем, быть публичным для «чужих». Я выступаю, но потом мне плохо. 

Это из детства, оно было, как я понял, небезопасным. Моя задача была не провоцировать отца, то есть не попадаться на глаза, сливаться с мебелью, не просить ни копейки, даже на одежду, и, желательно, не есть. Все покупала только мама. Отец записывал, сколько я съел, в специальную тетрадь. Ну, естественно, бил меня и мать.

И еще во мне много злости, я ее сдерживаю, но потом плохо сплю. Если что-то идет не так, я внутренне бешусь. Но внешне я излучаю тепло... На это уже тоже нет сил.

Как с этим можно справиться? Мне очень сложно жить. Спасибо большое тем, кто ответит. 

Александр

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Такая история детства бесследно не пройдет, и вы это поняли — уже один шаг на пути к улучшению вашего состояния. Но при участии и помощи специалиста ваши страхи, убеждения будут уходить быстрее и более комфортно.

Если вы пока не решаетесь обратиться к психологу, первое, что можете сделать, это научиться быть не в страхе, а здесь и сейчас. Понимание реального времени и того, что на самом деле вам угрожает в настоящий момент, даст вам более реалистичную картину происходящего. Есть такой метод как заземление. Суть заземления в регулировании сильных неприятных переживаний. Ваше внимание перенаправляется с тревожных мыслей, эмоций на ваше тело, тем самым уровень напряжения снижается. Такой способ для нормализации вашего состояния можно использовать перед выступлениями. Также можно подключить "квадратное" дыхание (вдох на счет 6, задержка на счет 6, выдох — 6, задержка —6). 5-7 подходов. Это поможет снизить уровень напряжения.

И помните, решение проблемы при помощи квалифицированного специалиста поможет вам увидеть мир иначе, научит проживать жизнь без детских страхов.

Всегда рада помочь.

Задача объемная, но посильная. Важно, что слышно ваше желание и сила идти к лучшей для себя жизни.

В своем вопросе вы упоминаете о детском травмирующем опыте. Его следствие — нарушение привязанности. В работе с травмой (ПТСР, кПТСР) эффективен метод EMDR/ДПДГ, что доказано научными исследованиями. Метод, действительно, выглядит странно: человек двигает глазами и что-то в его восприятии меняется, но метод особенно эффективен при лечении эмоциональных травм. Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека. Поскольку травматическое событие блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться. Здесь понадобится специалист, владеющий методом.

Но многое вы можете сделать для себя самостоятельно!

Самый первый пласт — эмоциональное участие в самом себе. Нужно восполнить то, что, как кажется, недодали родители, — считывание своего эмоционального состояния. Это та самая эмпатия: что я сейчас чувствую на самом деле?

Техники: 5 звонков будильника за день (что я сейчас чувствую?), ведение эмоционального дневника, 5 значимых событий за день (и что я при этом чувствовал, как если бы я рассказывал об этом подруге или другу).

Считывание своего эмоционального состояния — по сути то, что должен делать родитель в надежной привязанности еще до того, как пытаться решить проблему. Пока мы не изменили свое эмоциональное состояние, мы не можем разумом решить проблему по-новому.

Первые точки выхода из состояния ненадежной привязанности — наращивание доверительных связей в отношениях с самим собой. База и основа основ, опора опор — это привязанность в отношении себя самого. С чего начать?

Во-первых, отслеживать внутренние диалоги: что я говорю самому себе, когда я в своих глазах не Окей. Может, это тоже самое, что говорили родители, может, я так разрушаю сам себя, может, я нарочно пытаюсь довести себя, чтобы оттолкнуться от внутреннего дна. Важно здесь увидеть, чего бы я не сделал кому-то другому. Другому человеку не сказал бы больных, злых слов. Что бы я сказал другому? И пытаться это делать для себя.

Метафора: станьте самому себе самым лучшим другом, и тогда многое наладиться. Это точка входа — как начать формировать надежную привязанность. Мы не можем говорить о стабильности на веки вечные, навсегда. Стабильность формируется во внутреннем стержне — я буду себе опорой. Развивать навык «контейнировать» разные эмоции.

Немного усилия, терпения, и все наладится.

Здравствуйте. Очень вам сочувствую. Это похоже на страх отвержения или наказания. Когда слова застревают в горле: а если меня посчитают глупым? или скажу и не понравлюсь?

Это, конечно, результат переживаний в детстве. Так как связали неодобрение отца со своей ценностью, и это распространилось на людей. Стали сами сомневаться в себе и бояться, что кто-то это подтвердит.

Но этот страх — просто иллюзия, созданная умом. В личной терапии, совместной работе можно научиться смотреть страху в глаза. Да, ребенком у вас не было ресурса справиться со страхом, но сейчас можно начать просить и получать поддержку.

Заручитесь перед выступлением поддержкой любого человека. Попросите обратную связь — только обязательно поддерживающую. Обесценивать себя вас научили, а видеть ценность, которая у вас точно есть, заметить, что вы интересны людям, можно научиться сейчас. Я сама очень много выступала и понимаю, как связано это с самооценкой.

Перед выступлением заметьте, плотно ли ваши ноги соприкасаются с поверхностью пола, и постарайтесь усилить это и почувствовать опору.

Еще важно отреагировать злость. Физически — бросать, например, в безопасном месте шишки или камушки, покричать или написать письмо родителю (необязательно отправлять). Неотреагированная злость приводит к подавленному состоянию.

Вы достойны признания, потому что вы — это вы. Ценный и уникальный.

С уважением, Инесса

Добрый день. В самом начале вашего вопроса я вижу противоречия, которые хотелось бы прояснить.

1. У вас огромный страх стать заметным, публичным, высовываться или все же страх сглаза, зависти и черной полосы, которая «обязательно должна» последовать после завистливых взглядов?

2. Быть публичным для «чужих»… А как у вас обстоят дела на публике, если вы среди «своих»? Были у вас публичные выступления среди «своих»? Если да, то как вы себя чувствовали во время выступления? А как вам было после выступления?

3. «Я выступаю, но потом мне плохо»... Что это значит? Опишите ваши чувства... Где живет это «плохо» в вас? Какие ощущения это «плохо» вызывает? Как лично вы уже научились справляться с этим «плохо»? Когда вы понимаете, что «плохо» сменилось на «хорошо»? И происходят ли такие перемены?

4. Вот сейчас у вас нет детства, сейчас вы взрослый и успешный человек. Почему взрослый и успешный человек в моменты, которые для него тяжелы, вспоминает «плохое детство»? Верно ли я слышу, что это прекрасный способ отреагировать деструктивные эмоции, которые вам причиняют боль? А если бы у вас было прекрасное детство и прекрасный отец, кто был бы виноват в том, что вы испытываете тревогу? Каким бы способом вы ее выражали?

5. Верно ли я вижу, что между строк вашего обращения есть еще один запрос, который звучит для меня примерно так: «Мне приходится делать вид, что я не злой и добродушный, мне приходится быть публичным и играть роль человека, которому это не доставляет труда и не выбивает из колеи»? Если я заметила верно, то может быть такое, что тревога — это не от боязни сглаза от зависти, а потому, что вы играете чью-то роль (есть в голове некий образ успешного человека, который не злится и нравится людям), и именно это тот тяжелый груз, который и не дает расслабиться, так как всегда нужно производить анализ и держать все на контроле? Очень было бы интересно услышать ваши рассуждения в этом направлении. Я не зря спросила выше про то, как отражается ваша публичность на своих. Если такое выступление было когда-то, то вы были собой или в роли успешного и не злящегося?

6. И снова в конце я читаю: «я играю роли... бешусь, но излучаю тепло»…

 

P.S.

На мой взгляд, текст вашего обращения пропитан иллюзиями о каком-то успешном человеке, не боящемся публичных выступлений. Не понимаю пока, они выдуманы вами в тревоге быть неуспешным, или просто это вы какие-то ярлыки приняли за истину?

Хочется как-то направить ваше внимание на себя настоящего. Вы знаете, какой вы настоящий? Не кажется ли вам, что пора начать знакомиться с собой? Попробуйте стать исследователем самого себя... Кто такой вы? Какие чувства живут в вас, кроме злобы? Что доставляет вам радость? Когда вы последний раз были счастливы (что делали в этот момент)? Кто такой, на ваш взгляд, успешный человек? Какими качествами обладает? А кто такой человек, который не боится публичных выступлений?

В первую очередь хочется высказать вам слова поддержки! Вы добились очень многого, вопреки все пережитым в детстве событиям! Требуется неимоверное количество внутренних усилий, чтобы справляться самостоятельно с травмирующим опытом, с которым вы столкнулись. И то, что вы ищете помощи и поддержки, говорит о том, что вы не сдаетесь и прилагаете усилия к улучшению своего самочувствия и качества жизни, это уже большая часть будущего успеха!

Чаще всего работа с ранним травмирующим опытом требует сопровождения в длительной работе с компетентным терапевтом. Но есть и многое, что вы можете сделать самостоятельно.

1) Встаньте на свою защиту. Представьте своего внутреннего ребенка, который боится, и рядом себя — взрослого, сильного, состоявшегося мужчину. Дайте отпор своему обидчику, защитите себя маленького в сложной ситуации. Почувствуйте свою силу, подключитесь к своей злости в вашем воображении и дайте ей защитить себя.

Этим упражнением вы можете разотождествиться со своей беспомощностью. Осознать, что вы уже не тот мальчик, — вы можете постоять за себя и соединиться со своей взрослой частью, которая может выступать, проявляться и контактировать со своей агрессией легально и экологично.

2) Замечайте позитивный опыт вашего проявления, собирайте для себя примеры поддерживающего и безопасного взаимодействия с внешним миром. Таким образом вы будете формировать опоры в реальности — вместо того, чтобы использовать прошлый травматичный опыт, который научил вас бояться и не доверять. Пробуя по чуть-чуть действовать из новой роли, в которой у вас есть возможность действовать и защищать себя, и собирать представления о реальности, как о безопасной и поддерживающей, вы можете привнести изменения в свою жизнь. Главное, продолжать верить в свои силы и действовать аккуратно, с опорой на себя и свои чувства. 

Желаю вам успехов и верю, что у вас все получится!

Доброго времени суток! Ох... Для начала, дорогой друг, тебе нужно проявить себя для себя! Познакомиться с собой... Зайти во все эти укромные уголки, где ты прятался, чтобы «не отсвечивать» и собрать всего себя как мозаику. Это долгий, сложный, эмоционально-ёмкий, но увлекательный путь. Когда твое целостное Я и твоя идентичность будут восстановлены, тогда ты сможешь задать себе вопросы:

А кто я такой?

Что такое ПРО-ЯВЛЕНИЕ МЕНЯ?

Что Я как Явление?

Твоя готовность — это уже хороший маркер. Ты готов работать над собой.

И здесь есть два варианта: работать с проблемой (здесь подойдут быстродействующие техники и методы, такие как КПТ) или работать с причинами (тут добро пожаловать, например, в гештальт).

P.S. Такая картина очень напоминает «симптоматику» ВДА. Это тебе подсказка, в каком направлении и в какой специализации искать своего терапевта.

Удачи!

Добрый вечер, Александр. Возможно, вы связываете страх публичности, которую предполагает работа, и детство. И видите в этой связи причины и следствия того, что в жизни происходит сейчас. И, вполне вероятно, что так и есть. 

Но зависти и причинения вреда другими, в той или иной мере, боятся все. Вопрос в степени страха и тревоги. И в том, как с ними справляться. Прокачивать инструментально свои навыки и умения, если это необходимо вам и дело сугубо в них, — это одно. Если же дело в «призраках» прошлого, которые появляются в чувствах, триггерных ситуациях, то тогда вполне уместно прорабатывать отношения, которые были в детстве, болезненные события, эмоции и переживания, связанные с отцом и матерью, конечно.

Вы и сами замечаете, что при сдерживании злости плохо спится — «внутри бешусь, а внешне излучаю тепло»... Как будто старые и привычные механизмы совладания со стрессом не работают. Или работают, но хуже, чем раньше.

Может быть, настало время пойти к терапевту, чтобы научиться другим механизмам. В том числе другим отношениям со своими чувствами, людьми, миром в целом.

Желаю вам принять решение, и чтобы хоть чуть-чуть вам в процессе становилось полегче!!!

Здравствуйте, Александр! Вы переживаете непростые эмоции и чувства. Действительно, чувство безопасности очень важно в детском возрасте. Если его нет, в дальнейшем человек вырабатывает защитные механизмы: запрет на проявление себя, подавление эмоций и т.д. С переживаниями из детства можно успешно работать в терапии со специалистом.

Вы сказали о том, что у вас внутри много злости, и есть страх публичности. Какие шаги можно предпринять?

1. Признавать свои чувства и проговаривать их про себя. За любой эмоцией скрывается какая-то потребность.

Помогут вопросы к себе:

  • Почему я сейчас испытываю злость?
  • Чего мне не хватает?
  • В чем нуждаюсь?
  • Как я сейчас сам могу позаботиться о себе и реализовать свою потребность?

2. Попробуйте мышечную релаксацию по Джекобсону (можно найти в сети). Данная техника является эффективным способом самопомощи при напряжении, гневе, при волнении и страхе.

3. Страх публичности. Что именно пугает вас в выступлении на публику? Если зависть, то что самого страшного произойдет, если кто-то позавидует вам? Как вы с этим сможете справиться? Есть ли вокруг вас люди, которые успешно выступают? Что им помогает это делать, на ваш взгляд?

4. Поразмышляйте, насколько ваш страх реален. Например, один оратор рассказывал, как выступал перед аудиторией, а в первом ряду сидел человек с недовольным лицом и не аплодировал. Оратор волновался из-за этого. И каково же было его удивление, когда этот самый человек с первого ряда подошел в конце и от души поблагодарил оратора за отличную лекцию.

5. Если ваша деятельность связана с большим количеством выступлений, есть смысл пройти курсы ораторского мастерства. В безопасной атмосфере можно поработать над речью и зажимами в теле, это поможет стать увереннее и расслабленнее.

6. Также важно: обращаться за поддержкой к близким по духу людям. Или в терапевтические группы (релаксации, психологической поддержки).

Помните, ваши достижения, опыт, личные качества — это ваши опора и сила!

Всё работает в комплексе. Желаю вам удачи!