Ребенок не говорит. Это аутизм?

Ребенку почти 3 года, но он молчит. Как проверить, все ли с ним в порядке?

Добрый день! Моему племяннику 2 года и 8 месяцев, он не говорит. Много плачет, бьется в истериках, кричит и кричит. Мы очень боимся аутизма, умственной отсталости, но к врачу, сказали, еще рано. Как можно проверить, все ли в порядке с ребенком? Какие методы используют психологи? Или пока — просто ждать?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Ваши тревоги и переживания за ребёнка очень понятны. Но давайте рассуждать разумно. Как ваши переживания помогут малышу? Более того, переживания близких, а особенно матери, передаются ребёночку, и у может него создаться ощущение, что с ним что-то не так, раз все вокруг тревожатся, и он сам начнёт беспокоиться и тревожиться, что влияет на его развитие. Поэтому очень важно, чтобы близкие были уверены в ребёнке, не сомневались в нём и поддерживали его, что бы с ним не стало и каким бы он ни был.
То, что ребёнок в 2 и 8 не говорит, это, конечно, нельзя оставлять без внимания, что вы и делаете, с одной стороны. А с другой стороны, сейчас многие в этом возрасте ещё не говорят или только начинают, к сожалению.
Ребёнок не говорит — что это значит для вас? Он не говорит слова или он не произносит ни одного звука? Как он с вами общается? При помощи чего?
Важно очень, как развивался плод, как родился ребёнок, были ли при рождении травмы? Обвитие пуповиной, посинение, кричал ли сразу?
В этом возрасте уже стоит показаться специалистам: педиатру, отоларингологу, неврологу, психиатру, логопеду, психологу. Проверить слух, речевой аппарат, сосуды мозга...
Ребёнок плачет, истерит и кричит — это может быть вызвано тем, что его что-то беспокоит, что-то болит у него, а может, это протестные реакции на то, что его не понимают или истерики связаны с кризисом 3 лет. Ребёнок может проявлять негативизм и агрессию, если родители не дают ребёнку самостоятельности, слишком опекают его или требовательны слишком, и ребёнок реагирует истериками на какие-то запреты.
По настоящему проверить, всё ли в порядке с ребёнком, может только специалист, проведя тщательную диагностику.
Проявления РАС могут быть очень различными, но есть некоторые симптомы, на которые стоит обратить внимание. Это повышенная тревожность и беспокойство, повторяющиеся движения, особая привязанность к какому-то члену семьи, к одному виду в еде, он не пробует нового, ему трудно что-то новое в еде предложить, не любит одевать новое, трудно это сделать.
Ребёнок с РАС часто не смотрит в глаза и отводит взгляд, не отзывается на имя, играет, как правило, один, не идёт на контакт, нервничает, когда его отвлекают.
Рекомендую ничего не ждать и идти к специалистам.
Татьяна Савченкова

Семейный психолог. Сопровождаю семьи

1

Понимаю, что вы волнуетесь за своего племянника.

Вы можете посмотреть в открытом доступе в интернете нормы развития для детей разного возраста. Если ребёнок отстаёт от нормы в физическом, психологическом или умственном развитии, то мы можем предполагать, что у ребенка наблюдается задержка развития. В таком случае ждать никого и ничего не надо, а нужно обратиться к педиатру, детскому неврологу и психологу. Они будут в состоянии рассмотреть все факторы и рекомендовать дальнейшие шаги.

Специалисты будут наблюдать за ребенком и оценят его поведение, коммуникацию, взаимодействие и другие ключевые навыки, важные для его возраста (реакция на игры, интересы, эмоции). Логопед может провести оценку речи и языка ребенка, чтобы определить, есть ли задержка в развитии речи или другие проблемы в этой области.
Важно помнить, что с ребёнком на консультации должен находиться официальный представитель, то есть мама или папа. Для того чтобы обратились другие родственники,  даже из благих намерений, нужна доверенность от родителей.  Иначе вас не примут. 

Если остались вопросы, то всегда готова помочь и проконсультировать онлайн, психолог Свиридова Ирина. 

Свиридова Ирина

Психолог, клинический психолог

0
Добрый день! Вам нужно обратиться к неврологу и пройти комплекс обследований, чтобы узнать причину задержки речевого развития. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее сможете компенсировать занятиями. Невролог направит к другим специалистам, если будет необходимость. И, пожалуйста, не ждите, от отсутствия речи страдает в первую очередь мышление. Уже сейчас вам нужна усиленная работа над запуском речи. Вы интуитивно понимаете, что как-то неправильно ждать, от этого ваша тревога. Постоянный плач ребёнка не есть норма, возможно ребёнок использует плач, как единственный метод вербального общения. Делайте обследования, идите к специалистам, задавайте вопросы.
Марина Микита

Психолог. Клинический психолог. Нейропсихолог.

1
Добрый день! Конечно, есть разные дети, однако в три года уже можно начать беспокоиться, тем более что есть вопросы и по поведению мальчика. Однако меня насторожило то, что запрос поступает от тети, а не от мамы или папы ребенка. При этом вы пишете: "мы" боимся аутизма. Мы — это кто? Почему такой же запрос не могли написать родители мальчика? Мои вопросы объясняются еще и тем, что если вы живете отдельно — у вас не может быть полной картины проблем с ребенком. Поскольку мальчик сам не говорит, полную картину его состояния могут описать только люди, с ним совместно проживающие, — то есть прежде всего родители, тем более что и по закону за воспитание, образование, здоровье и развитие ребенка несут ответственность родители.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

0