Loader

Вопрос ребром: женимся или расходимся...

Когда является нормальным поставить вопрос о женитьбе? Встречаемся с мужчиной 8 месяцев. Мне кажется, что уже тянуть дальше нельзя, надо определяться, или мы съезжаемся, женимся или расходимся...

Когда является нормальным поставить вопрос о женитьбе? Я разведена, у меня двое детей, несовершеннолетних (17 и 12 лет). Встречаемся с мужчиной 8 месяцев, он тоже разведен, есть ребенок взрослый, с ним не живет. Мне кажется, что уже тянуть дальше нельзя, надо определяться, или мы съезжаемся, женимся или расходимся... Мы не дети, оба старше 40.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Исходя из вашего запроса можно предположить, что вступить в брак (официально) — это очень весомо и значимо для вас. Но, видимо, со стороны вашего мужчины таких предложений не поступает, что приводит вас в замешательство и возникают вопросы, которые не дают спокойно жить, появляются сомнения, тревоги.

Один из самых простых способов решить данную проблему или хотя бы понять, почему партнер бездействует, это спросить у него напрямую. Можете сообщить ему, что официальное заключение брака для вас очень важно, и тут уже будете делать выводы исходя из ответов вашего партнера. Может, он просто не придает такого значения штампу в паспорте, как вы, и для него это не столь важная процедура, т.к. любит он вас при любых обстоятельствах. Без откровенного разговора вы ничего не поймете, т.к. ваш партнер может даже не подозревать о ваших желаниях. Будьте открытыми и делитесь своими желаниями, переживаниями, мыслями с человеком, который вам дорог.

Желаю вам лучшего для вас решения этого вопроса.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

5

Здравствуйте! Вопрос о женитьбе и ее сроках в каждой паре является индивидуальным. Но совершенно точно слишком быстро жениться (день, неделя, месяц) или слишком затягивать с этим (когда уже, например, пара много лет вместе, но не расписывается) — возможно, будет звоночком.

Например, спросите себя: готова ли я сейчас вступить в брак с этим мужчиной, могу ли я съехаться, чтобы посмотреть, подходим ли мы друг другу? И в какой срок вам важно ожидать предложение руки и сердца? 

Здесь важно узнать, а как бы он предпочитал, какие у него сейчас приоритеты, как он видит ваши отношения. Возможно, у него еще не прожита травма от предыдущих отношений, и он боится делать какие-то шаги или же так же хочет попробовать вести совместный быт. 

У семейных психологов есть такой вид консультаций, как добрачная консультация. На ней мы выясняем мотивацию пары вступить в брак, готовы ли они психологически и умеют ли в паре договариваться и решать конфликты. Возможно, этот вид консультации подошел бы вашей паре.

С уважением, Анна

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами в кризисе.

6

Здравствуйте! Ваш рассказ наводит на мысль, что раньше вы не решались спрашивать партнёра о его желаниях и планах в отношениях, а скорее ждали от него действий, которые помогли бы вам развеять опасения. И сейчас напряжение неопределённости довольно сильно выросло, что хочется поставить даже ультиматум.

Хотелось бы узнать больше о том, что для вас значат отношения с этим человеком, что для вас значит брак, и зачем он вам нужен. Также интересно, как получилось, что вы выбрали именно этого мужчину. И что для вас означает тот факт, что он не делает вам предложение?

Даже если моя фантазия окажется далека от реальности, и вы с партнёром множество раз пытались обсуждать эти темы, надеюсь, эти вопросы помогут снизить напряжение и многое прояснят.

Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

5

Здравствуйте, в вопросе вы спрашиваете о нормальности. Дело в том, что нет нормы и какого-то правильного ответа и четкого времени, когда уже можно или нужно обсуждать такой вопрос.

Если для вас это важно — однозначно, надо обсудить это с вашим партнером. В целом, максимально полезно для отношений обсуждать важные для вас обоих вещи, особенно такие глобальные, как жизнь вместе, свадьба и т.д. Чем более понятны вам будут желания, мотивы, потребности человека рядом с вами, а ему ваши, чем лучше удастся слышать и понимать друг друга, тем более открытыми, доверительными и глубокими будут отношения. 

Искренне желаю вам достичь согласия в этом вопросе.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

6