Loader

Я не доверяю своему мужу, людям, часто думаю, что меня обманывают

Мужа я никогда ни на чём не ловила, и вообще всю жизнь он не давал поводов, это моя такая натура. Я понимаю, что сама рушу наши отношения, но успокоиться не могу.

Здравствуйте.
Помогите мне. Я не доверяю своему мужу, вообще, я не доверяю многим людям, часто я думаю, что меня обманывают.
Но с мужем просто уже "атас". Я всё время его подозреваю в изменах: то с одной, то с другой сотрудницей.
Мне сносит крышу просто. Я вижу сцены перед глазами, как он то переписывается с ними в соцсетях, то ходит на свидания. Я не знаю, как это контролировать. Очень часто я досматривала его телефон, читала все переписки. 
Потом я себя остановила, меня это даже успокоило, не вижу ничего и не нервничаю. Но чисто случайно дважды заметила "подозрительную" активность. И вот меня опять понесло!
Мужа я никогда ни на чём не ловила, и вообще всю жизнь он не давал поводов, это моя такая натура. Я понимаю, что сама рушу наши отношения, но успокоиться не могу.
Что мне делать, пожалуйста, подскажите?!

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Похоже, вашими действиями руководит страх. Задайте себе вопрос: чего вы так боитесь? Скорее всего, не самой измены, а того, что будет после неё. Возможно, боитесь быть брошенной, отвергнутой мужем. Или, может быть, вам кажется, что в сравнении с другими женщинами вы проигрываете им в конкуренции, и тогда это не даёт покоя. А может быть, в опыте вашей жизни были частые обманы и предательства, и теперь у вас «ушки на макушке»? Здесь важно ещё понимать и то, какой опыт семейных отношений и общения с другими людьми вы видели в детстве, какие отношения были между родителями. Возможно, отец изменял матери, и вы знали об этом, тогда это могло повлиять на то, что есть сейчас. Или вам в детстве родители говорили одно, а делали потом совсем другое, и тогда это воспринималось как обман. А может быть, в вашем детстве окружающие вас люди часто хитрили друг с другом, что-то не договаривали, и тогда вы привыкли, что можно чего угодно ожидать от других, и это не безопасно. Вариантов, на самом деле, может быть много. В любом случае скорее всего вами руководит какой-то страх. И вот этот страх важно определить и именно с ним и работать. Задайте себе вопрос: ну обманут меня люди, и что? Или, допустим, изменит муж. И что со мной будет дальше? Что самое ужасное для меня в этом? Возможно, эти вопросы самой себе вам помогут.
Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

1
Здравствуйте! Вижу, что вам тяжело справляться с этими мыслями, а также выдерживать осуждение за них со стороны самой себя. Пробовали ли вы отследить, в какой момент появилось недоверие? Или оно было с самого начала ваших отношений? Были ли в вашей жизни ситуации, что вы оказались обмануты кем-то, кому доверяли? Вы говорите, что муж не давал поводов. Обсуждали ли вы с ним свои переживания? И что вы подразумеваете под "подозрительной" активностью? Думаю, здесь важно обратить внимание на чувства, которые сопутствуют вашему недоверию. В какой момент вы ощущаете, что недоверие нарастает? Что чувствуете в этот момент? Вы много говорите о мыслях, фантазиях и действиях, а чувства как будто остаются в тени, вы упомянули только "не нервничаю". Также можно пофантазировать и представить себе гипотетическую ситуацию, в которой во время очередного "досмотра" вы выясняете, что ваши опасения не беспочвенны. Что тогда произошло бы, как бы вы себя чувствовали? Возможно, вам помогла бы попытка в безопасном пространстве (в контакте с психологом) разобрать чувства, которые сопровождают ваши мысли и недоверие. Я искренне желаю вам ощутить опору и баланс в ваших мыслях и чувствах.
Маргарита Галкина

Клинический психолог, практикующий психолог, онлайн

1

Добрый день, ревность и недоверие достаточно схожие понятия, но у них есть и различия.

Ревность — это о страхе потерять любовь значимого человека, его внимание. Основным источником ревности является низкая самооценка и неуверенность в себе. Если вы говорите о том, что ревнуете мужа без повода, то это не очень здорово для отношений, так как ваш супруг, даже будучи самым верным мужчиной, может и не выдержать постоянные проверки и нападки с вашей стороны. Самый верный способ отвлечься от мужа и его выдуманных вами подруг — заняться собой. 

Вот очень простая техника для выстраивания прекрасных отношений с самой собой.

Техника "Я самая..." Для этого вам понадобится лист бумаги и ручка. Ваша задача — продолжить предложение "У меня самые красивые глаза, самый лучший характер, я самая хорошая хозяйка..." Оцените себя с самой лучшей стороны, запишите это. Главное, чтобы все, что вы напишите, было написано искренне и от души . Поищите свои достоинства, я уверена, их отыщется немало.  

Про недоверие. Отсутствие доверия очень ухудшает качество жизни, везде ждешь подвох. Боишься, что сделают больно. Как говорится, дыма без огня не бывает. Возможно, в вашей жизни уже были не очень приятные моменты, связанные с обманом или предательством, что и стало отправной точкой для вашего недоверия к окружающим. Если вы все-таки пришли в выводу, что это мешает вам жить, то самый простой и действенный метод, — это обратиться к специалисту.

Буду рада помочь. 


Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

1