Накрывает при встречах с родителями

Когда я приезжаю в гости к своим родителям, мне становится очень плохо — это настолько плохо, что не передать словами. Это какое-то разрывающее меня на части состояние. Мне хочется оттуда бежать, у меня дичайший нервный срыв, истерики, паника.

Доброго дня! Мне 25 лет, я замужем, у меня есть ребенок, 4 года. И у меня есть проблема: когда я приезжаю в гости к своим родителям (они живут в другом городе), мне становится очень плохо — это настолько плохо, что не передать словами. Это какое-то разрывающее меня на части состояние. Мне хочется оттуда бежать, у меня дичайший нервный срыв, истерики, паника. Были мысли о суициде. При этом, родители меня любят (но часто осуждают). С чем такое может быть связано?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Привет! Могу попытаться предложить некоторые возможные объяснения и рекомендации.

Один из возможных вариантов состоит в том, что эта реакция может быть связана с травматическими или негативными эмоциональными воспоминаниями, связанными с прошлым опытом. Также стоит обратить внимание на возможные динамики взаимодействия с родителями. Если они часто осуждают вас, это может вызывать чувство неприятия, стыда или снижение самооценки. Такие эмоции могут быть источником стресса и негативных переживаний при посещении родителей.
Еще одним вариантом может быть изменение в ролевом статусе, связанное с замужеством и материнством. Эти изменения могут вызвать смешанные и сложные эмоции.

Если обратитесь ко мне, то смогу провести более глубокий анализ вашей ситуации и  постараюсь помочь разобраться с эмоциональными реакциями. Терапевтическое сопровождение может помочь вам разработать механизмы копинга, справиться со стрессом и негативными эмоциями, а также найти путь к лучшему пониманию и взаимодействию с родителями.

Берегите себя и помните, что ваше благополучие и здоровье являются приоритетом.

Свиридова Ирина

Психолог, клинический психолог

1

Добрый день. Ваш запрос сразу же наталкивает на мысль, а все ли так хорошо было у вас с вашими родителями до того, как вы не уехали жить отдельно. У каждого негативного чувства есть причина. С потолка ничего не берется.  Если брать в расчет, что они вас часто осуждают, возможно, это и приводит вас к таким состояниям (паника, истерика). В вашей истории много вещей, которые не сказаны, не описаны. 

Спросите себя, зачем вы едете к родителям? Для того чтобы получить очередную порцию осуждения? Возможно ли сократить количество визитов к родителям? И как вы при этом будете себя чувствовать?

Ваша история просит больше информации о периоде жизни с родителями, тогда станет понятнее, что же стало причиной вашего негодования. Буду рада помочь разобраться с причинами ваших срывов, а также научиться исправлять то, что сейчас происходит с вами. 

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Делаю людей счастливыми. Работаю онлайн.

1
Добрый день! Хотелось бы подробнее узнать о стиле общения ваших родителей с вами, поскольку насторожила фраза: "Меня любят, но часто осуждают". А в итоге истерики, паника, стремление убежать. Не происходит ли такого, что родители своей любовью вас буквально душат, не давая самостоятельно принимать решения, касающиеся вашей жизни и жизни вашей уже собственной семьи (муж, ребенок). Вероятно, для ваших родителей вы — ребенок (именно в плане того, что они считают себя вправе до сих пор руководить вашей жизнью, хотя вы уже сами мама). Исходя из данных о вашем возрасте, могу предположить, что вы вышли замуж в 20-21, это по современным меркам довольно рано. Не было ли у вас стремления скорее покинуть родительский дом, потому что вы давно стремились к физической сепарации от родителей? И собственно по общению с родителями. Когда вы приезжаете к ним, о чем именно вы разговариваете? За что они вас часто осуждают? И почему у вас возникает паника, то есть сильный страх, чего именно вы боитесь?
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1

Здравствуйте! Меня, как человека, воодушевляет ваша смелость и то, что вы задали этот вопрос. Заметить свою точку уязвимости — значит, начать изменения.

В проблеме, которую вы описали, важно понять несколько моментов.

1. Когда это началось?

2. Что или кто больше всего влияет на вас?

3. Бывали ли исключения, когда эти состояния не возникали?

4. Какие мысли и эмоции больше всего влияют на вас, а какие не замечаются?

5. Какие болевые точки (воспоминания из прошлого, представления о будущем) затрагивает осуждение родителей?

6. Какие ваши качества или черты могут быть опорой в этой ситуации?

7. Какие люди могут быть поддержкой для вас?

8. Как лучше всего заботиться о себе до, во время и после поездки к родителям?

И эти вопросы лучше всего обсуждать со специалистом.

И важно, когда возникают суицидальные мысли, напоминать себе, что эмоции временные, они не могут быть вечными. Стоит найти то, на что вы можете переключиться (дела или интересы), обратиться к друзьям или знакомым — тем, кто выслушает и даст вам поддержку в подходящей для вас форме. Кроме того, можно узнать телефон доверия в вашем городе. И обратиться к психологу за очной или онлайн-консультацией (вероятно длительной) также важно.

Александр Алефтинович Дерюгин

Профессиональный психолог. Консультирую взрослых и подростков.

1

Здравствуйте! Очень хочется поддержать вас в этой ситуации. К сожалению, ни возраст, ни своя семья, ни место жительства не решают вопрос сепарации, а он у вас стоит остро, раз присутствие в родительском доме и осуждение родителей так сильно задевают. Хорошо уже то, что вы отслеживаете это в моменте — когда это происходит, чувствуете свои эмоции.

Следующие шаги — это помощь себе и проработка своего состояния (внутренних убеждений, травм и т.д.) для того, чтобы вы смогли почувствовать себя лучше и могли проходить процесс сепарации, не застывая в этой точке, где вам так плохо.

Я бы рекомендовала обратиться к специалисту, поскольку есть и нервные срывы, и мысли о суициде. Также следует уделить внимание выстраиванию здоровых границ в отношениях , это поможет вам спокойнее переносить встречи или отменить их и настоять на своем решении, если пока что эти встречи невыносимы.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

1