Loader

Начинающий психолог: куда податься?

В следующем году я получаю диплом психолога. Поэтому прошу, поделитесь, пожалуйста, опытом: есть ли в школе профессиональное развитие?..

Добрый день! В следующем году я получаю диплом психолога. Поэтому прошу, поделитесь, пожалуйста, опытом: есть ли в школе профессиональное развитие? Это самый легкий, как мне кажется, вариант трудоустройства. Можно ли там набраться опыта? Или это будет сплошная боль и бесконечные бумажки? Мне кажется, что школьный психолог не видит толком детей, а основную часть времени занимается какими-нибудь отчетами. Возможно, я не права. Очень буду благодарна, если поделитесь соображениями. Есть еще вариант работать на себя, но будет, наверное, непросто — не очень пока понимаю, как набирать базу, где искать клиентов, где работать. Самостоятельное плавание пугает. В психологический центр без опыта не возьмут, остаются школа, сад, фриланс.

Ксения

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день, коллега. Рад, что вы выбрали психологию в качестве своей профессиональной деятельности.

Действительно, формирование своей клиентской базы требует усилий и времени, поэтому, чтобы начать работать, разумно устроиться куда-нибудь на работу и получать опыт.

По поводу ваших страхов о бумажках и рутине. Одно дело — это наши фантазии о работе во время учёбы, и совсем другое — это реальная работа. Где бы вы не работали, это через какое-то время превратится в рутину, и в любой госструктуре надо будет заполнять документы. Однако вы сами планируете свою работу и сможете при желании получить на этой работе столько интересных для вас консультаций, сколько захотите, в школе у вас 600 детей, в частном консультировании такого количества клиентов может не быть и за всю карьеру...

Удачи.

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своим опытом.

После окончания института мне нужно было искать работу, и это был сложный период, так как я рассылала резюме или разносила его по организациям, но, увы, без опыта работы в организации, которые мне в первую очередь понравились, не хотели брать сотрудника. Тогда я стала просто смотреть предлагаемые вакансии без требований к стажу и увидела вариант работы в школе или в саду. Я выбрала школу. Работала в качестве педагога-психолога с детьми с 1-го по 11-й класс, в том числе сопровождала детей с ОВЗ. Работала я с детьми как индивидуально, так и с группами, классами. Я считаю, что это был замечательный опыт в моей жизни. Я занималась диагностической, просветительской, развивающей, профилактической работой, в том числе вела консультации с детьми, родителями и педагогами. Мне работать с детьми очень нравилось и было интересно.

Отвечая на ваши вопросы, скажу, что, да, в школе есть профессиональное развитие, да, там можно набраться опыта и, да, очень много работы с документацией и внешкольной работы (возможно, только в моем опыте). Действительно, нужно составлять календарный план и следовать ему, существуют общие требования по диагностике и профилактике, также случаются в школе и неприятные экстренные случаи, например, побег из дома, попытка самоубийства —все это требует документального сопровождения, что все, что мог психолог, он сделал или будет делать. Это очень стрессово. Также хочу отметить, что школа школе рознь, где-то на всю школу один психолог, а где-то несколько, и лучше, когда их больше, да и дети разные. Чтобы была какая-то опора при работе в школе, нужно посещать методические объединения и, если предусмотрено в организации, то использовать сопровождение куратора. Также в школе часто бывают курсы повышения квалификации, которые могут дать какую-то опору и знания. Мой вывод, что работа в школе довольно напряженная, но дает много разного опыта.

По рассказам моих коллег, чуть лучше (на мой взгляд) ситуация обстоит с садиком, так как там детей меньше, они младше, и там совершенно другие запросы, но также существует необходимость ведения документации. В садике рабочий день более нормирован.

Вариант работы на себя хорош, но все-таки, на мой взгляд, чтобы набраться клиентской базы и опыта, нужно поработать в социальном учреждении, возможно, на полставки или по совместительству, чтобы были какие-то силы на частную практику параллельно.

Также я видела, что есть варианты кураторства у детей в центрах или в онлайн-школах, ведение занятий в детском центре по часам, где не очень жесткие требования к опыту, либо предлагается обучение или сопровождение в начале работы.

Все индивидуально, и каждому подходит свой путь. Желаю вам удачи!

Здравствуйте Ксения! Если есть желание и намерение набраться опыта, это можно реализовать везде, и в школе в том числе. Поверьте, составление отчетов, ещё какой полезный навык. И если говорить про работу в школе, то ещё и понимание, как работает система изнутри.

Из моего наблюдения за младшими коллегами, я работала в тренинговом центре (дополнительное образование), к нам приходили на преддипломную практику студенты психологических специальностей. Оставались на позициях работы специалистами по работе с клиентами, в направлении детских развивающих занятий, выполняли менеджерскую работу, параллельно шла практика общения с родителями, возможность своего дополнительного обучения по разным модальностям, и только со временем (2-3 года) уходили во фриланс. Т.е. в психологический центр можно устроиться не только по специальности психолог, если конечно речь не идет об обязательной отработке после обучения на бюджете.

В любом случае желаю вам успеха!

Здравствуйте. Поддержу коллегу, она назвала места, где можно получить опыт консультирования. В частности, я работаю психологом в социальном центре. Практики тут достаточно, категории людей разные (возраст от 18 до бесконечности), т.к. люди не всегда могут оплатить частного специалиста и приходят в госорганы. Запросы не однотипные (начиная от сложности с самоопределением в жизни, выборе профессии, до измен, конфликтов, горя). Опыт хороший. Школа, как вариант, тоже хороший старт. 

Мы живем в веке технологий, вы можете давать рекламу и проводить сперва бесплатные консультации, нарабатывать опыт, а в дальнейшем — клиентов. В любом случае, практика и дополнительное обучение делают свое дело. Удачи вам в профессии.

Здравствуйте. По опыту коллег знаю, что в детском саду спокойнее, чем в школе. Но это, если есть желание работать с маленькими детьми и их родителями. Если поинтереснее дети постарше, тогда школа.

Еще есть центры социального обслуживания населения. Они работают со взрослым населением. Категории для работы непростые. Клиентов для частной практики там навряд ли найдете, но это может быть фундаментом для ее формирования, так как можно вести психологические группы, кружки, консультировать индивидуально, набираться опыта. Еще есть психологи в системе здравоохранения. Есть Минский центр семьи и детей. Во всех учреждениях будет стабильный заработок и одновременно можно пробовать начинать частную практику.