Loader

Как перестать быть неудачником?

Я неудачник, лузер. Неудачница, точнее... И это не ощущение, это реальный факт. Я не просто чувствую себя плохо, но так все и есть. Сначала было важно доказать кому-то, что я могу...

Я неудачник, лузер. Неудачница, точнее... И это не ощущение, это реальный факт. Я не просто чувствую себя плохо, но так все и есть.

Другим, наверняка, кажется, что все у меня хорошо. У меня своя фирма, я директор, но реально меня не покидает ощущение, что я пошла не тем путем. Сначала было важно доказать кому-то (маме, бывшим коллегам, одногруппникам), что я могу. Смогла все. И то, что было недостижимым для большинства. И зачем... И теперь мне 53 года, а я сижу со стойким ощущением неудачника и не понимаю, что делать. Как будто я снова вернулась в свои 25 — сижу с вопросом, что делать? Перечеркнуть все, что сделано и идти с нуля? На это нет сил. Кажется, что нет сил. И как быть?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Вопрос «Что делать?» возникает у людей в разных возрастах и на протяжении всей жизни. Вероятно, что человеку и не нужно было бы двигаться, если бы не возникал этот вопрос.

Но почему именно этот вопрос так лично вас отбрасывает назад? Уже давно нет той 25-летней девушки, а она всё еще продолжает влиять на вас? Или это что-то другое? Я могу предположить, что возникло некое событие, которое и откинуло вас примерно на 25 лет назад? Исчезли люди, которым нужно было что-то доказывать, или я ошибаюсь? Мало информации в вопросе…

Мне очень хотелось бы подробнее поговорить про фразу, которую вы употребили в тексте: «Мне не просто плохо, но так всё и есть. И это не ощущение — это реальный факт». Были ли у вас ранее в жизни моменты, когда вы, разбираясь в своих внутренних ощущениях, понимали, что проблемы нет, это просто вы себя накрутили? Как вы понимали, что это выдуманная проблема? На какие ощущения опирались? Какого чувства сейчас нет? Или, может быть, нет какой-то реакции извне? На что сейчас опираетесь, говоря, что это реальный факт?

Мне очень хотелось бы услышать ваши рассуждения по поводу образа человека, который задаётся вопросом «Что делать?» Какими качествами обладает этот человек? Вам приятен этот человек? Как бы вы его описали, если бы составляли портрет-описание человека, который задаётся этим вопросом?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант (феноменологический анализ). МАК-консультант.

1

Здравствуйте. Понятие «неудачник» у всех разное. Хорошо бы выяснить причину, почему вы так решили, поставили на себя это клеймо.

А как должна была выглядеть ваша жизнь, что в ней должно быть, а чего — нет? Возможно, это должна быть другая деятельность, или что-то ещё?
Сделаю предположение. Сил нет потому, что их нет идти старым путем. Возможно, силы найдутся на то, что вас зажгло бы, дало новую, привлекательную цель.

Это можно попробовать понять самостоятельно. Задать себе вопрос: «если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, и меня бы не ограничивали никакие обязательства, чем бы я занималась?»

Для более полной картины попробуйте осознать, какими талантами (выдающимися способностями, что у вас получается хорошо делать) вы обладаете? Чем вы любите заниматься? Перечислите все, начиная, например, от чтения книг (вспомните, какие именно, что в них вам нравится) и заканчивая, например, разгадыванием кроссвордов, прогулками, или … (все, что вспомните). Это поможет вам в определении нового занятия.

Когда удастся выбрать что-то интересующее вас, закройте глаза и представьте, что вы занимаетесь эти делом (также как занимались своим бизнесом). Отследите свои чувства. Радует?

Немиро Алексей

Дипломированный психолог. Работаю с лицами старше 18 лет.

1

Здравствуйте! Думаю, что здесь важно уточнить, в каких сферах вы ощущаете себя нереализованной? Правильно ли я слышу, что многие вещи в жизни выбирались из-за мнения окружения, а не выбирая себя?

Думаю, что здесь надо понять, почему нет сил и на что эти силы сейчас уходят. И подвести итог достижений — не обесценивать их, а принять, что в этих достижениях было хорошего, какой опыт вы приобрели. Когда подводишь итоги, уже понимаешь, что был ценный опыт, было много важного. А потом спросить себя: а чего я хочу? Куда бы я пошла сейчас, если опираться на себя? 

С уважением, Анна

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами в кризисе.

5

Доброго времени суток! Ваш вопрос: что делать? Спрошу: а что бы вы сами хотели делать? Вы описываете свой путь как бесконечное доказательство для кого-то, но ничего не говорите о своих стремлениях. Как будто доказательство и стало смыслом. И во фразе про "недостижимое для большинства" толика превосходства, на мой взгляд, присутствует.

Описываете только профессиональный момент, а в остальных сферах жизни такая же неудовлетворенность?

Разочарование в проделанном может стать толчком к осознанию своих собственных, не навязанных желаний, а времени для их реализации у вас еще предостаточно.

Удачи на вашем пути!

Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

7

Добрый день. Ваш путь, который привел вас туда, где вы сейчас находитесь, вызывает у меня уважение и восхищение. Ваше желание доказать маме, коллегам, одногруппникам свои способности, которые вы с успехом продемонстрировали, говорит о вашей силе, упорстве и умении добиваться желаемого. Но дорога не может быть бесконечной, завершив важное, возникает грусть и пустота, и это вполне естественное состояние.

Вернуться в свои 25 лет, при этом имея за спиной определенный жизненный опыт, материальный потенциал, — это прекрасная возможность ставить новые задачи, цели и реализовывать их. Но для этого важно ориентироваться: а что хочу Я? И тут, мне кажется, у вас есть сложности. Вспомните, о чем вы мечтали в свои 25, что вам пришлось отложить на потом, пока решали профессиональные задачи. Путешествия, любовь, хобби, что было задвинуто на дальний план, вы об этом совсем не пишете.

Работа с психологом позволяет установить контакт с самим собой, со своими желаниями, чувствами, потребностями, а также пережить экзистенциальный кризис, связанный с утратой смысла жизни, сопровождаемый тревогой и стрессом.

Анна Абдуллазянова

Гештальт-терапевт, работаю с подростками и взрослыми

7

Здравствуйте!

Во-первых, хочу выразить свое уважение вам по поводу всех тех успехов, которых вы достигли к сегодняшнему моменту. Быть директором фирмы не каждому дано, для этого необходимы соответствующие личные качества, а также способности и навыки. И они, похоже, у вас есть.

Во-вторых, перечеркнуть все, что сделано, вы сможете в любой момент. А что если попробовать использовать это как фундамент для новых начинаний? Что вы можете из этого опыта взять с собой в будущие проекты?

В-третьих, по сути, "неудача" — это не результат, а всего лишь некое промежуточное состояние "не удалось пока". Попробуйте рассмотреть то, что происходит сейчас, с этого ракурса.

Не удалось пока чего достичь? По каким причинам? А возможно ли было достичь этого к сегодняшнему моменту? Все ли условия были соблюдены, чтобы это достичь к текущему моменту?

В-четвертых, у вас в 53 года, похоже, намечается грандиозный план на будущее, а это такая удача! Отдайте себе должное, что вы психологически устойчивы, потому что все это время справлялись со всеми трудностями на своем пути. Знайте, что у вас уже есть силы, и их важно развивать и вовремя пополнять. Что сейчас в вашей жизни дает вам силы? Что сейчас является опорой и ресурсом?

Попробуйте ответить на эти вопросы, возможно, вы по-новому взгляните на то, что происходит.

Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

7

Добрый день. В вашем запросе звучит полное обесценивание себя и своих достижений. Вы повесили на себя ярлык "неудачник" и свято в это верите. А что в вашем понимании "везунчик"? Чего в вашей жизни не было, что не дает вам возможности назвать себя удачливым человеком?

Если вы в реальности достигли достаточных высот в профессиональной сфере, вы, по мнению других, не являетесь "лузером", а совсем наоборот. Задайте себе вопрос: что заставляет меня так думать? Может, здесь идет подмена понятий, и вы не "лузер", а просто вы идете по тому пути, который на тот момент, когда вы начинали его, был самым выигрышным и перспективным? Возможно, не тот, что вы хотели, но вы, основываясь на мнении других, желании доказать свою мощь, выбрали именно его.

Сейчас вы, достигнув своего нынешнего положения, смогли оценить, что все это не про вас. Деятельность не приносит удовольствия. Все достижения ничего не значат.

Тут бы вспомнить себя ребенком. Были ли в детстве похвала и ценность вас как личности, а не только за хорошие поступки, оценки и т.д. Есть ли убеждение, что любить могут только за дело?

Сейчас вы в состоянии недоверия к самой себе, нелюбви к себе. Первым шагом может стать поход к психологу, что поможет специальными психологическими "ножницами" срезать эти ярлыки "лузер", "неудачница".

А как минимальное вложение в себя, начните с ежедневных аффирмаций: Я достойная! Я успешная! Я та, которую любят! Я та, которую ценят! Я люблю то, что вижу! Я люблю то, что чувствую!

Я желаю вам любви к себе, вы этого достойны. Буду рада помочь.

P.S. Что для вас является успехом?

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

7