Loader

Болит шея при проблемах на работе: что делать?

При проблемах на работе или неудачах начинает болеть шея. Как только проблемы решаются, шея перестает болеть. Можно ли как-то решить эту проблему?

В последнее время заметил странную особенность. При проблемах на работе или неудачах начинает болеть шея. Как только проблемы решаются, шея перестает болеть. Боли проявлялись только при больших проблемах, но теперь замечаю, что даже мелкие проблемы отдаются на организме. Можно ли как-то решить эту проблему?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, здорово, что вы уже на том этапе, когда сами заметили боль и предположили связь с проблемами на работе.

Такое, действительно, нередко встречается — боль может локализоваться и выражаться у всех по-разному, но суть одна. Есть люди, которые более склонны к соматизации, вероятно, это ваш случай (часто так бывает, когда эмоции не проживаются напрямую, естественным образом, а "по привычке", усвоенной, как правило, в детстве (запрет на гнев, например) уходят в тело).

Справиться с этим можно. И первый шаг вы уже сделали самостоятельно, дальше неплохо работает эмоционально-образная терапия (ЭОТ), когда вы представляете боль в виде образа и смотрите, что за этим скрывается. Можете попробовать самостоятельно, можете обратиться к специалисту. Задача увидеть, что за чувства там, прожить их и трансформировать, чтобы это не было тяжелым грузом на вашей шее.

Уверена, что все получится, желаю вам удачи и крепкого здоровья.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

5

Добрый день! Не совсем понятно, что вы имеете ввиду. Если речь о том, что можно делать самостоятельно, то, скорее всего, надо просто принять такую особенность организма. Ну и, например, продышать. Сконцентрироваться на боли и дышать — вдох через нос, выдох через рот. И наблюдать, что будет происходить с вами и организмом.

Но, чаще всего, к сожалению, для того, чтобы решить проблему, нам нужен кто-то другой. Поэтому лучше обратитесь к специалисту. А техник для работы с симптомами много в различных направлениях. Тут можно и рисовать, и разговаривать с симптомом, и представлять образы и работать с телом. На любой вкус. Так что найдите время позаботиться о себе!

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

6

Выражение «сели на шею» имеет много синонимов, таких как взваливать, навьючивать, паразитировать, нагружать, тяготить и т.д. Замечаете, как ваше тело реагирует? Что происходит с нами, когда мы взваливаем на себя неподъёмную ношу или берем ответственность за все? Состояние тревоги и стресса также может влиять на напряжение мышц шеи.

Мне захотелось предложить вам методику «Колесо баланса» Пола Майера, ее часто применяют, чтобы обрести гармонию и равновесие, «окинуть взглядом» свою жизнь и расставить приоритеты.

Возможно, вы с ней знакомы, я напомню. Нарисуйте круг и разделите его на сектора, отражающие важные сферы вашей жизни. Это может быть семья, деньги, работа, увлечения, спорт и т.д. Посмотрите, какие сектора вас удовлетворяют, а какие направления вам бы хотелось развить, в какой области вы чувствуете нагрузку?

Если вам сложно это сделать самому, можете обратиться за помощью к психологу.

Анна Абдуллазянова

Гештальт-терапевт, работаю с подростками и взрослыми

5

Здравствуйте. Хочется пошутить немного. Как хорошо вы определили место, где "ярмо" висит.

Шея как раз то самое место, куда мы вешаем свои и чужие проблемы, берём их на себя, несем ответственность. 

Здорово, что вы определили место наибольшего напряжения. Теперь необходимо с ним поработать. Отпустить то, что вы держите, или то, за что вы так держитесь и боитесь отпустить.

Задайте себе вопрос: зачем вы переживаете за те самые проблемы, которые возникают на работе? Что это вам дает? Как ваши переживания и ответственность за проблемы помогают вам их решать? Кто ещё ответственен за решение проблем на работе? 

Выпишите мысли, которые возникают, если нажимать на больное место или вспомнить про проблемы? Проанализируйте их. Но лучше, если вам поможет в этом специалист по телесно-ориентированной терапии.

Научитесь навыкам расслабления. Это поможет снимать зажим в то время, как он возникает. Проанализируйте также мысли, которые напрягают во время возникновения проблем на работе. Можно ли их как-то переформулировать, сняв градус напряжения, или, может, поделить ответственность на работе с кем-то ещё из ответственных лиц?

Напоследок хочется сказать, что раз вы обнаружили закономерность возникновения боли, значит, вы уже готовы к тому, чтобы от неё освободиться. Если не получается самому, смело идите к специалистам. Психологи вам помогут.

Татьяна Савченкова

Семейный психолог. Сопровождаю семьи

9

Здравствуйте. Боли в шее без физических нагрузок — это психосоматика.

Организм очень умная штука. Наш мозг работает на себя, а не на вас. Иногда мы просто забываем о том, что надо отдыхать, правильно мыслить, разделять важное и не важное. И когда мы просто тянем груз ответственности, ставим себе задачи, пытаемся их выполнять, но ничего не делаем, чтобы пополнить себя энергией и ресурсом, мозгу ничего не остается, как сообщить нам о перегрузке через тело.

Шея, плечи — это ответственность, груз, который вы себе повесили. И пока он не сбросится в виде решения проблемы, у вас болит шея. Организм просит помощи. Как вы говорите, уже даже маленькая проблема вызывает боль, это говорит о том, что психоэмоциональное состояние находится в упадке, тело тоже.

Для того чтобы ситуация изменилась, надо научится качественно и вовремя избавляться от эмоционального напряжения. Медитации, дыхательные практики и, конечно же, психологи вам помогут, научат и приведут вас к более качественной жизни без боли.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

8