Ольга Писарева

Профессиональный психолог. Индивидуальные консультации для взрослых

Обо мне

Практикующий психолог, кандидат психологических наук. Высшее психологическое образование (БГУ, кафедра психологии, 2003 г.), аспирантура. 

Опыт работы по специальности более 20 лет,  15 лет — преподавание в БГУ (кафедра психологии) и других вузах + консультирование и проведение тренингов, обучающих групп. С 2015 года — частная психологическая практика очно и онлайн.

Я работаю со взрослыми людьми (20+)
Моя специализация — работа с детскими травмами, жизненными кризисами, проблемами в отношениях с людьми, эмоциональные трудности.

Имею большой опыт консультирования специалистов IT-сферы по вопросам адаптации при релокации, отношений в рабочем коллективе, организации рабочего графика на фрилансе.

В работе использую разные методы и техники, позволяющие клиенту прийти к решению проблемы кратчайшим путем. Задаю точные правильные вопросы о вашей ситуации, расширяю 

Провожу разовые консультации для прояснения сложных ситуаций или диагностики состояния. Обычно после первой консультации становится понятен формат дальнейшей работы — краткосрочная (3-5 встреч) или долгосрочная (10 и более сеансов). Формат работы зависит от вашего состояния, запроса, моих рекомендаций и, конечно, вашего желания работать со мной дальше.

90% клиентов обращаются ко мне по рекомендациям и "сарафанному радио". 

Направления

  • Гештальт-терапия
  • НЛП
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, КБТ)
  • Транзактный (трансактный) анализ
  • Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ)

Специализация

  • Кризисная ситуация
  • Эмоциональное выгорание
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе
  • Тяжелые эмоции и состояния
  • Эмоциональная зависимость
  • Самореализация

Сессии

Сессия Длительность, мин. Стоимость
USD BYN RUB EUR PLN
Индивидуальная консультация (первичная)
70
80.00 $
Индивидуальная консультация
50
70.00 $
5 консультаций (пакет)
50
325.00 $
10 консультаций (пакет)
50
600.00 $
Сеанс ДПДГ (переработка травмирующего опыта)
60
70.00 $

Опыт

2018- настоящее время
Тренер, психолог, супервизор
Индивидуальный предприниматель
С 2018 года веду частную психологическую и образовательную практику. Провожу обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, индивидуальные консультации, супервизорские группы для психологов
2005- 2018
Доцент кафедры психологии
Белорусский государственный университет
Преподавала дисциплины "Профессиональное мастерство психолога", "Компьютерные технологии в работе психолога", "Социально-психологический тренинг", спецкурс "Основы гештальт-терапии". Совмещала с частной психологической практикой (ИП с 2007 года)
2003- 2005
Преподаватель психологии
Академия последипломного образования (г. Минск)
Преподавала курсы "Психодиагностика", "Медицинская психология", "Практикум по общей психологии", авторский обучающий курс по гештальт-терапии

Образование и тренинги

2016- настоящее время
Ведущая тренинговых программ
Восточно-украинская ассоциация арт-терапии, “Training Suppirt” (Украина)
Сертификационный тренерский курс под руководством к.п.н. Е. Тарариной
Ведущая тренинговых программ
2014- 2017
Супервизор. Ведущая групп.
ОПП ГП, программа МГИ (г. Москва)
Совершенствование в гештальт-терапии: 36 ч. теории, 134 ч. личной терапии, 100 ч. супервизии, 15 ч. работы супервизором, 180 ч. спецкурсов, 27 ч. ведения процесс-групп на интенсивах.
Супервизор. Ведущая групп.
2014- 2015
Работа с травмой
ОПП ГП (г. Минск)
Спецкурс "Работа с травмой в частной практике" (Тренер А. Вишневская)
Работа с травмой
2008- настоящее время
Кандидат психологических наук
АПО
Тема диссертационного исследования - "Саморегуляция произвольной активности у лиц с ургентной аддикцией"
Кандидат психологических наук
2000- 2003
Гештальт-терапевт
МГИ (г. Москва)
Теория и практика гештальт-терапии (Тренер Королев К.Ю.) - 750 ч. теории, 450 ч. микрогруппы, 240 ч. личной терапии, 150 ч. супервизии
Гештальт-терапевт
1997- 2002
Психолог. Преподаватель психологии
Белорусский государственный университет, кафедра психологии
Диплом с отличием
Психолог. Преподаватель психологии

Мои ответы на вопросы пользователей

Вопрос

Не могу понять, чем отличается психолог и психотерапевт. В интернете очень много психотерапевтов, но это не врачи. Психотерапевт — это врач? Какая-то неразбериха с терминологией и специалистами. Можете прояснить ситуацию?

Ответ

Психолог и психотерапевт — это квалификации в профессии. 

Психолог — специалист, имеющий высшее психологическое образование по специальности "Психология".

Он занимается:

- психологической диагностикой (изучение индивидуальных особенностей психики);
- оказывает психологическую помощь (проживание сложных периодов, решение проблемных ситуаций, поддержка и сопровождение);

- психологическим просвещением (информирование и образование);
- коррекцией и развитием (целенаправленная работа по изменению психического состояния человека).

Могут быть детские психологи, медицинские, семейные, подростковые. Это значит, что в период обучений специалист прошел соответствующие курсы и специализации по профилю.
Психолог НЕ ставит диагнозы, НЕ назначает лекарственные препараты, НЕ проводит психотерапию.

К психологу обращаются с проблемами в семье, в отношениях, при кризисах, психотравмах, утратах. Психолог помогает в решении проблем, которые нарушают привычное течение жизни. При этом клиент чувствует себя здоровым человеком, переживающим определенный неблагоприятный период.
Психотерапевт — это врач, имеющий высшее медицинское образование и дополнительную специализацию по психотерапии. 

Он оказывает помощь при психических заболеваниях. Проводит диагностику, устанавливает диагноз и назначает лечение. Психотерапевт проводит психокоррекцию и психотерапию, используя различные методики и фармакологические препараты.

К психотерапевту важно обращаться, когда психологические проблемы начинают оказывать влияние на здоровье — нарушение психики,  физические симптомы (головные боли, нарушения сна). 
Очень часто психологи приглашают на психотерапию. С формальной точки зрения, это неверно. И, скорее, речь идет не об обозначении квалификации, а о процессе работы. Есть два основных формата оказания психологической помощи — консультирование (краткосрочная работа по решению проблемных ситуаций) и психотерапия (долгосрочная работа с глубинной проработкой личностных структур и изменением поведения, стиля жизни) . Как правило, практикующий психолог имеет дополнительную подготовку в определенном направлении психотерапии, в связи с этим так и обозначают сферу своих услуг как "психотерапию". 

Вопрос

Здравствуйте! Моя двоюродная сестра потеряла отца 4 года назад. Она говорит, что до сих пор не верит, что он умер. Отец снится практически каждую ночь... Она говорит, что порой думает, он скоро вернется с работы. Насколько это опасно? Как отпустить близкого? Может, есть практики? Я сама потеряла маму 15 лет назад... И, наверное, также не отпустила её. Нет понимания, что она ушла. Я даже произнести не могу это вслух. Словно и я жду её...

Ответ

Скорбь о смерти близкого человека требует времени. Для некоторых людей это время измеряется неделями или месяцами, для других — годами. Гореванию свойственна динамика, прохождение ряда этапов, когда происходит так называемая «работа горя». Цель «работы горя» состоит в том, чтобы человек пережил его, стал независимым от утраты, приспособился к изменившейся жизни и выстроил новые отношения с людьми и миром. Приведу примеры распространенных переживаний в соответствии с этими стадиями:

1. Отрицание: «Этого не может быть, это просто плохой сон. Он не мог умереть, он скоро вернется. Я должен быть готов к его возвращению. Это просто чья-то неприятная шутка».

2. Злость: «Это несправедливо! Весь мир против меня!», «Что я теперь буду делать без него? За что он так поступил со мной?»

3. Торг и вина: «Если бы я позвонил ему тогда, я бы смог оказать помощь… Это моя вина, что он умер».

4. Апатия, депрессия: нарушение сна, отсутствие интереса к жизни, замкнутый образ жизни, разочарование.

3. Принятие: смирение с фактом утраты, выстраивание новых отношений с другими людьми, внимание к собственной жизни и своим потребностям, легкая грусть при воспоминании об умершем.
По описанию ваша сестра находится на первой стадии горевания.  4 года пребывать в "отрицании" — это длительный срок. И если за это время не удалось самостоятельно прожить горе, лучше обратиться за помощью к психологу. Поскольку процесс горевания закономерный, то с помощью специалиста его можно запустить и бережно сопровождать и поддерживать человека на всех стадиях горевания. Да, это тяжелая работа в первую очередь для самого клиента, но именно через эмоциональное отреагирование и происходит отпускание близкого. 
Полностью пережить горе — это превратить черную скорбь в светлую память и счастливо проживать свою собственную жизнь.

А советы о том, как самостоятельно помочь себе пережить утрату, почитайте в моей статье "Что важно помнить о периоде горевания – Профессиональный психолог Ольга Писарева (pisareva.by)"