Смерть близкого — как его отпустить?

Моя двоюродная сестра потеряла отца 4 года назад. Она говорит, что до сих пор не верит, что он умер. Как отпустить близкого? Может, есть практики?

Здравствуйте! Моя двоюродная сестра потеряла отца 4 года назад. Она говорит, что до сих пор не верит, что он умер. Отец снится практически каждую ночь... Она говорит, что порой думает, он скоро вернется с работы. Насколько это опасно? Как отпустить близкого? Может, есть практики? Я сама потеряла маму 15 лет назад... И, наверное, также не отпустила её. Нет понимания, что она ушла. Я даже произнести не могу это вслух. Словно и я жду её...

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Скорбь о смерти близкого человека требует времени. Для некоторых людей это время измеряется неделями или месяцами, для других — годами. Гореванию свойственна динамика, прохождение ряда этапов, когда происходит так называемая «работа горя». Цель «работы горя» состоит в том, чтобы человек пережил его, стал независимым от утраты, приспособился к изменившейся жизни и выстроил новые отношения с людьми и миром. Приведу примеры распространенных переживаний в соответствии с этими стадиями:

1. Отрицание: «Этого не может быть, это просто плохой сон. Он не мог умереть, он скоро вернется. Я должен быть готов к его возвращению. Это просто чья-то неприятная шутка».

2. Злость: «Это несправедливо! Весь мир против меня!», «Что я теперь буду делать без него? За что он так поступил со мной?»

3. Торг и вина: «Если бы я позвонил ему тогда, я бы смог оказать помощь… Это моя вина, что он умер».

4. Апатия, депрессия: нарушение сна, отсутствие интереса к жизни, замкнутый образ жизни, разочарование.

3. Принятие: смирение с фактом утраты, выстраивание новых отношений с другими людьми, внимание к собственной жизни и своим потребностям, легкая грусть при воспоминании об умершем.
По описанию ваша сестра находится на первой стадии горевания.  4 года пребывать в "отрицании" — это длительный срок. И если за это время не удалось самостоятельно прожить горе, лучше обратиться за помощью к психологу. Поскольку процесс горевания закономерный, то с помощью специалиста его можно запустить и бережно сопровождать и поддерживать человека на всех стадиях горевания. Да, это тяжелая работа в первую очередь для самого клиента, но именно через эмоциональное отреагирование и происходит отпускание близкого. 
Полностью пережить горе — это превратить черную скорбь в светлую память и счастливо проживать свою собственную жизнь.

А советы о том, как самостоятельно помочь себе пережить утрату, почитайте в моей статье "Что важно помнить о периоде горевания – Профессиональный психолог Ольга Писарева (pisareva.by)"


Ольга Писарева

Профессиональный психолог. Индивидуальные консультации для взрослых

Доброго дня! Проживание горя — это довольно сложная история, оно не происходит по мановению палочки. Есть 5 стадий проживания, одна из которых называется отрицание. Это когда человек отрицает — вольно или невольно — сам факт смерти или ухода близкого. Похоже, вы находитесь именно на этой стадии, хотя одновременно могут проходить все другие стадии — шок, вина, агрессия, торг, депрессия. Только после проживания этих стадий наступает стадия конструктивной адаптации, а, по-простому, человек начинает жить.  

Хорошо бы проживать горе совместно со специалистом. Если это невозможно, то чем больше вы будете рассказывать про умершего, ушедшего человека, про ваши с ним ситуации, истории, тем быстрее будет проходить проживание горя. В норме смерть, уход близкого проживается в течение 9 месяцев-года, но может длиться и 10, и 30 лет

Светлана Узакова

Семейный психолог, травматерапевт, телесно-ориентированный терапевт.

Здравствуйте. 

Вами описана ситуация так называемого затяжного горя. 

В норме процесс горевания длится от 9 до 12 месяцев. Это естественно протекающий процесс со своими периодами. 

За это время человек, который потерял любимого, близкого ему человека учится жить без него. Происходит эмоциональная сепарация.

Когда горевание имеет срок более года, или, как описали вы, длится годами — это не есть норма, и более того является опасным для здоровья человека. 

Есть определённые техники, к примеру, в эмоционально-образной терапии, которые помогают произвести эмоциональную сепарацию и принятие ухода из жизни дорогого близкого. 

В ситуации затяжного горевания необходимо обратиться к психологу, либо психотерапевту. 

Здоровья Вам! 

 


Наталия Белявская

Профессиональный психолог-сексолог, работающий со взрослыми от 18 лет.

Здравствуйте, потеря близкого — это действительно тяжелое эмоциональное состояние. Пережить утрату возможно и даже нужно. Это не значит, что вы навсегда сотрете из своей памяти и мыслей близкого человека, это значит, что вы сможете вспоминать его с любовью и теплотой, благодарностью, что когда-то он был с вами.
Когда мы не верим, что кто-то умер, — мы проживаем стадию отрицания. В этот момент мы отвергаем уход, смерть, потерю. Для нашей психики спокойнее придумать, словно ушедший куда-то уехал, чем признать, что его больше никогда не будет с нами.
И пока мы не признаем, естественно, мы живем в этом вечном горе отсутствия близкого.
Мы живем, сдерживая свою боль, свои слезы, свою потерю, иными словами, мы каменеем в своих чувствах.  Но эти неотыгранные, непрожитые эмоции начинают догонять нас в снах, мы ищем в толпе похожих на родного человека, мы чувствуем подкатывающий ком в горле от песни, что напоминает его, или запахи и цвета, ассоциирующиеся с ним.
А значит, невысказанная боль остается в вас. Да, это вредно, это опасно. Потому что ваша жизнь еще продолжается, но, думая о другом, тяжело думать о себе. Не прожив горе в течение первых нескольких лет, есть риск войти в клиническую депрессию с необходимостью принимать антидепрессанты. 

Потеря родителей — это не только утрата мамы или папы. Здесь утрата нашего детства, когда мы еще могли с ними ощущать себя ребенком.

Попробуйте написать письмо вашей маме, в письме можете рассказать о своих чувствах, как вы по ней скучаете и ждете, как вам не хватает ее. Это позволит вам хоть немного освободить горе, что есть в вас. Возможно, вы захотите поплакать — сделайте это, позвольте себе побыть слабой в этот момент, пожалеть себя, позвольте погоревать — вы имеете на это право.
Но чтобы проработать горе и не жить в нем, рекомендую обратиться к психологу, чтобы это было максимально поддерживающе, безопасно и эффективно для вас 

Хазова Елена

Внимательный и заботливый психолог для взрослых