Здравствуйте, потеря близкого — это действительно тяжелое эмоциональное состояние. Пережить утрату возможно и даже нужно. Это не значит, что вы навсегда сотрете из своей памяти и мыслей близкого человека, это значит, что вы сможете вспоминать его с любовью и теплотой, благодарностью, что когда-то он был с вами.
Когда мы не верим, что кто-то умер, — мы проживаем стадию отрицания. В этот момент мы отвергаем уход, смерть, потерю. Для нашей психики спокойнее придумать, словно ушедший куда-то уехал, чем признать, что его больше никогда не будет с нами.
И пока мы не признаем, естественно, мы живем в этом вечном горе отсутствия близкого.
Мы живем, сдерживая свою боль, свои слезы, свою потерю, иными словами, мы каменеем в своих чувствах. Но эти неотыгранные, непрожитые эмоции начинают догонять нас в снах, мы ищем в толпе похожих на родного человека, мы чувствуем подкатывающий ком в горле от песни, что напоминает его, или запахи и цвета, ассоциирующиеся с ним.
А значит, невысказанная боль остается в вас. Да, это вредно, это опасно. Потому что ваша жизнь еще продолжается, но, думая о другом, тяжело думать о себе. Не прожив горе в течение первых нескольких лет, есть риск войти в клиническую депрессию с необходимостью принимать антидепрессанты.
Потеря родителей — это не только утрата мамы или папы. Здесь утрата нашего детства, когда мы еще могли с ними ощущать себя ребенком.
Попробуйте написать письмо вашей маме, в письме можете рассказать о своих чувствах, как вы по ней скучаете и ждете, как вам не хватает ее. Это позволит вам хоть немного освободить горе, что есть в вас. Возможно, вы захотите поплакать — сделайте это, позвольте себе побыть слабой в этот момент, пожалеть себя, позвольте погоревать — вы имеете на это право.
Но чтобы проработать горе и не жить в нем, рекомендую обратиться к психологу, чтобы это было максимально поддерживающе, безопасно и эффективно для вас