Loader

Людмила Степанова

Если хотите стать автором своей жизни — тогда вам ко мне!

Обо мне

Профессиональный психолог, кандидат психологических наук.

Я практикую уже более 20 лет и использую в своей работе нарративный и ориентированный на решение подходы. Это значит, что в нашей работе мы будем опираться на ваши предпочтения, навыки и знания, ценности, а не диагнозы и психологические термины.

Являюсь автором и ведущей обучающих семинаров-тренингов по использованию метафорических ассоциативных карт в деятельности специалистов помогающих профессий и конструктивистскому подходу к оказанию психологической помощи.

Член Федерации психологов образования России, действительный член Международной профессиональной ассоциации психологов (МПАП) (уровень членства «Практик высшего профессионального мастерства»), член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и психологов.

Моя практическая работа строится на глубокой научно-теоретической базе. Поскольку формальное образование все еще играет не последнюю роль в оценке специалиста, то сообщу, что в моей коллекции есть дипломы следующих учебных заведений: МГПИ им. М.Горького — преподаватель психологии; РИВШ при БГУ – психолог; МГППУ РФ (аспирантура) — кандидат психологических наук. 

Кроме того, прошла ряд дополнительных обучающих и тематических программ в области различных методов современной психотерапии и консультирования (нарративная практика, SFBT (краткосрочная психотерапия, ориентированная на решение), управление человеческими ресурсами, арт-терапия, метафорические карты и др.).

Являюсь автором более 100 публикаций в области гендерной психологии, консультирования, нарративной практики, в том числе нескольких книг.

Я как частный психолог, ведущий прием в Минске, работаю со следующими темами:

1) самооценка и самопознание (неуверенность в себе, поиск собственного пути, профессионального самоопределения, чувство личной несостоятельности и др.).

2) поиск смысла.

3) выбор.

4) психологические травмы, утраты, горе, суицидальные мысли, депрессивные переживания.

5) страхи.

6) личные и внутрисемейные кризисы.

7) адаптация к новым ситуациям в жизни.


Я не навязываю свою точку зрения, не даю оценку поведению, не даю советов и не предлагаю готовых решений. Я задаю «хорошие вопросы». Что такое «хороший вопрос»? Это тот случай, когда вы скажете: «Ммм, хороший вопрос! А я об этом даже и не задумывался!». В результате разговора, как правило, у человека возникает ощущение найденного ответа или, по крайней мере, способы достижения ответа становятся «видимыми», эмоциональный дискомфорт уменьшается и появляется чувство надежды и отчасти облегчения, уверенность в себе, которые сопровождают поиск решения; открывается пространство для широкого поля альтернатив, переживания ощущения выбора. А я помогаю вам самим найти наиболее подходящий путь. Я лишь задаю вопросы, которые помогут выстроить желаемое для вас направление жизни, потому что именно вы являетесь экспертом в собственной жизни, в своей проблеме и в тех целях, которые хотите достичь.

Я работаю в нарративном и ориентированном на решение подходах. Это значит, что я помогу вам поисследовать, как проблема влияет на вашу жизнь, как убеждает вас действовать тем или иным образом, каков ваш опыт и методы противостояния проблеме, как ваши планы и мечты отличаются от планов проблемы на вашу жизнь. Такая позиция предполагает, что «люди – это не проблемы, проблемы – это проблемы».

В процессе нашей совместной работы я буду для вас временным профессиональным сопровождающим в процессе выборов, совершаемых вами на основе ваших личных предпочтений.

Направления

  • Нарративная практика
  • Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ)

Специализация

  • Проблемы в отношениях, семейные кризисы
  • Эмоциональное выгорание
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе
  • Тяжелые эмоции и состояния - тревога, панические атаки

Сессии

Сессия Длительность, мин. Стоимость
BYN USD RUB EUR PLN
Консультация офлайн
50
130.00 бел.руб.
Консультация онлайн
50
120.00 бел.руб.

Опыт

2017- 2023
доцент кафедры психологии
БГУ
2001- 2017
старший преподаватель кафедры прикладной психологии
БГПУ им.Танка
2000- 2023
психолог
ИП Степанова Л.Г.

Образование и тренинги

2009- 2010
кандидат психологических наук
МГППУ
кандидат психологических наук
1994- 1996
психолог
РИВШ
психолог
1986- 1992
психолог
МГПИ им.Горького
психолог

Мои ответы на вопросы пользователей

Нужно ли завершать отношения со своим психологом?
Здравствуйте. Действительно, это Ваше личное дело — продолжать работать с психологом или прекращать посещать ее. Но сообщить своему психологу о своем желании прекратить работу все-таки ...
Местонахождение
Минск, Беларусь (UTC+3)

Связаться с психологом

Сообщите, пожалуйста, психологу, что нашли его на Pavetra («Паветра»). Это поможет нам развиваться и помогать людям эффективнее

Языки

  • Русский язык
  • Беларуская мова

Обратная связь по психологу (несоответствие цен заявленным на сайте или жалоба) (отзыв не публикуется)

Оставить

Написать мне

Женская группа поддержки «Я — мама, жена, женщина»
Я собираю мам, которые хотят наладить взаимоотношения с детьми и получать удовольствие от материнства. Возраст детей — от 0 до 15 лет. Я знаю, как сложно быть мамой, когда хочешь воспитывать ребёнка не так, как воспитывали тебя. Но как без опыта и практики действовать по-другому? Разбираемся вместе.