Нужно ли завершать отношения со своим психологом?

Мне мой психолог сказала, что если я решу прекратить посещать ее, я должна ее поставить в известность. Мне кажется, это мое личное дело, а не ее. Кто прав?
Мне мой психолог сказала, что если я решу прекратить посещать ее, я должна ее поставить в известность. Мне кажется, это мое личное дело, а не ее. Кто прав?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Конечно, это только ваше дело, как поступить. Однако, на самом деле, многие психологи проговаривают эти моменты со своими клиентами. 

Для чего это делается?

Во-первых, и для вас, и для психолога будет понятно, что вы на данный момент решили завершить/приостановить терапию.

Во-вторых, иногда не очевидно, что результат есть. Очень полезно говорить о своих сомнениях и недовольстве своему психологу. Так вы вместе можете увидеть, в каком направлении двигаться, обсудить то, что не нравится вам в терапии и почему вы считаете, что работа неэффективна. 

Никто никогда не будет ругать вас или обвинять, что вы решили по своим причинам завершить работу со своим психологом. Это этический момент, это подведение итогов вашей работы.

Хазова Елена

Внимательный и заботливый психолог для взрослых

Здравствуйте!

Конечно, вы правы. Завершение терапии — это личное дело клиента. Вместе с тем, иногда, желание завершить терапию может являться определенной формой защиты, способом "уйти" в сторону от того, что сейчас происходит. Таким образом психика оберегает нас от потенциального потрясения, которое может быть вызвано раскрытием травмы прошлого, ее проживанием или же другим схожим процессом. Именно поэтому полезно обговаривать завершение, иногда даже берется несколько завершающих сессий. Так бывает, что на сессии, которая предполагалась, как последняя, клиент осознает, что не хочет прощаться, что обнаружил в себе силы и потребность идти дальше. 

Что касается вопроса "Кто прав?" Несомненно, вы можете позволить себе уйти, не попрощавшись, однако будет весьма уместно обратить внимание на вышесказанное.


Николай Устименко

Клинический психолог, сексолог, гештальт-консультант.

Завершение отношений — важный этап, который часто недооценивают и стараются проскочить, потому что в нем много боли. А психика наша настроена обходить острую свежую боль.

И этот этап завершения важен для всех типов отношений — будь-то дружеских, любовных, терапевтических.

В своей работе я часто встречаюсь с темой завершения отношений. И, порой, она связана с тем, как завершаются  отношения в клиент-терапевтическом пространстве. Кто-то уходит из терапии: так было, так есть и так будет. Это происходит по разным причинам: "удовлетворился запрос, чувствую себя хорошо"; "кажется, что стоим на месте"; что-то перестало нравиться, финансовые трудности и т.п.

И поскольку я работаю в подходе, который опирается во многом на живые отношения между клиентом и терапевтом, мне кажется особенно интересно посмотреть ясно и осознанно на этот процесс.

➡️Как это у нас происходит? Когда возникает желание остановить работу с психологом? Что мною движет? Как я это делаю?

Чем это похоже на то, как происходит у меня в жизни?

➡️Могу ли я и в жизни окружающим людям рассказать о своих трудностях и напряжении или предпочитаю всё переваривать самостоятельно?

➡️Могу ли я ясно сказать другому, чем не доволен и что бы мне хотелось? Или я попадаю сразу в  стыд, вину, страх?

➡️Могу ли я оставаться в отношениях, ощущая разность с другим? Или это преграда для меня?

Этот вопрос гораздо глубже и шире, чем может казаться.

Я с большим уважением отношусь к праву человека выбирать, с кем быть или не быть, оставаться в терапии или её завершать.

Но также считаю, что завершая отношения со своим психологом не по-английски, а обсуждая, поясняя и делясь, есть шанс на приобретение ещё одного важного жизненного опыта👌

Завершение отношений, в виде заключительной сессии необходимо, чтобы проверить, действительно ли клиент пришёл к реализации для себя поставленных задач на период терапии или он встретился с сопротивлением (защитным механизмом) своей психики.

Поэтому не бойтесь сообщить о своём решении психологу. Это ещё одна возможность разобраться в себе и приобрести новый опыт.

Наталья Фонарикова

Квалифицированный психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте. Действительно, это Ваше личное дело — продолжать работать с психологом или прекращать посещать ее. Но сообщить своему психологу о своем желании прекратить работу все-таки нужно. Это не является Вашей обязанностью, это всего лишь, во-первых, элемент вежливости, а во-вторых, сигнал психологу, что время, зарезервированное за Вами, он, например, может предложить другому клиенту. 

Людмила Степанова

Если хотите стать автором своей жизни – тогда вам ко мне!