Loader

Все болит, тело ломит — от нервов?

Очень плохое настроение. Все болит, тело ломит. Как будто от нервов. Вроде, занимаюсь любимой работой, а ноги уже отказываются туда ходить...

Очень плохое настроение. Все болит, тело ломит. Как будто от нервов. И как будто из меня делали отбивную котлету. Вроде, занимаюсь любимой работой, а ноги уже отказываются туда ходить. Почитал, что либо мне кранты, перечислены десятки страшных заболеваний, либо я так устал от этой работы. Другого не умею. И не могу понять, как так, ведь мне в целом все нравится. Денег хотелось бы больше, но явно все намного хуже. И болит все. Просто все. И именно это наталкивает на мысль о том, что это нервное, психическое. К врачу не хочу идти, потом проблем не оберёшься. Допуск к работе не дадут, без прав останешься. В России точно не так, а в Беларуси все стремно. Как понять, от чего накрывает? Как долго с психологом это выяснять?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. К врачу заглянуть, все же, было бы полезно.

Частных клиник у вас нет или анонимного приема? Ваше описание напоминает внутренний протест заниматься тем, чем занимаетесь сейчас.

Плохое настроение может быть по разным причинам, начиная от каких-либо напряжений дома, в семье и заканчивая, например, страхами (нежелательных событий на работе).

«Все болит, тело ломит». Похоже, что активизировались напряжения, «записанные» подсознанием в теле. Т.е. мышцы находились в тонусе все время, но вы не замечали этого. Какой-то процесс, возможно, внутренний, или внешнее событие послужили триггером для активации этого напряжения. Мышцы, и без того находящиеся в тонусе, напрягаются еще сильнее, отсюда и ощущение «тело ломит».

Чтобы разобраться более предметно, нужна личная беседа.

Немиро Алексей

Дипломированный психолог. Работаю с лицами старше 18 лет.

1

Здравствуйте! Думаю, что первым делом важно исключить медицинские факторы, а потом копать психологически. К слову, даже прием у психиатра в Беларуси существует анонимный, так что про учет и права — это миф. Если очень страшно, можно сходить анонимно. Если со стороны медицины все ОК, то тогда углубляемся в психологическую работу.

Я слышу про то, что сейчас вы ощущаете себя в кризисной ситуации, нежелание быть на этой работе — ведь нет той отдачи, в том числе финансовой. Что больше всего напрягает в этой работе? Куда утекает эта энергия? Что есть помимо работы? 

Про работу с психологом. Существует краткосрочный и долгосрочный вариант работы, когда краткосрочно — это несколько консультаций на точечное решение проблемы. Вы можете рассказать про свои предпочтения специалисту, но не стоит ждать чудес от одной консультации, так как это тоже работа над устранением причин и формированием новых моделей поведения. 

С уважением, Анна

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами в кризисе.

5

Доброго времени суток. В первую очередь хочу отметить, что минимальное обследование организма необходимо. Для того чтобы предположить психологические проблемы, нужно исключить физиологические. Это можно сделать в коммерческих центрах.

Процесс терапии с психологом (я говорю о гештальт-подходе, в котором работаю) занимает от 6 месяцев. Но это не говорит о том, что в процессе вы не заметите улучшений раньше. На мой взгляд, важно не столько "понять, от чего накрывает", сколько "почему я реагирую именно таким образом, что мое тело хочет сказать мне."

Раз вы заметили, что текущая ситуация в жизни приносит вам дискомфорт и приняли решение обратиться за помощью — это уже огромный и важный шаг!


Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

5

Здравствуйте. Я думаю, что многие из психологов вам посоветуют сперва исключить медицинские причины ваших симптомов посредством обращения к врачам. Может, действительно, есть соматические проблемы, которые вы не хотите принимать, т.к. если вам поставят диагноз, то придется лечиться, а это дополнительные трудности (потеря работы, средств, сложности с поиском нового источника дохода и, конечно, само здоровье, которым надо будет заниматься). Вы сейчас для себя ищите самый простой способ выхода из ситуации, но механизм запущен, если тело начинает болеть, вам сложно уже физически, то тут просто первым шагом должен быть врач. Если медики скажут, что вы не их пациент, тогда можете идти к психологу. Но если вы, не дай бог, имеете какое-то заболевание, но не идете к врачу, а думаете, что все от головы, нервов (как причина это может быть), лечить придется уже следствие. От нервов у человека появляется много очень серьезных заболеваний, психолог может оказывать в таких случаях психоэмоциальную поддержку, но тело уже должны лечить врачи.

Главное — не тянуть, не откладывать, чтобы не упустить время. Работа водителем несет в себе много профзаболеваний. Стрессы, напряжение, сидячая работа — все это могло стать причиной вашего нынешнего состояния. Отсутствие настроения — это естественно, когда тело находится в нездоровом состоянии. Вряд ли кто-то радуется, когда у него что-то болит.

Я желаю вам принять решение максимально полезное для вас. Берегите себя.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

7