Loader

В вечном поиске второй половинки

Сейчас мне уже 29 лет, и за все это время я ни разу не состояла в серьезных отношениях, тем более длительных. Нормально ли это? И как можно изменить ситуацию?

Сейчас мне уже 29 лет, и за все это время я ни разу не состояла в серьезных отношениях, тем более длительных. Еще в студенчестве я смотрела на влюбленные парочки и мечтала, что скоро и у меня появится любовь. Шло время, я успела поработать учителем, потом сменила кардинально профессию на журналиста, круг моего общения постоянно расширялся, но строить личную жизнь никак не получалось. Сначала я считала себя недостаточно интересной, потом непривлекательной, похудела на 10 кг, стала регулярно заниматься спортом, следить за питанием, изучала новые возможности знакомства, всегда находилась в поисках второй половинки, но пока все безрезультатно. Подскажите, что со мной не так и что мне делать? 

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте! Очень понимаю вас. Для меня тоже, как и для многих женщин, тема гармоничных отношений с мужчиной и создания семьи очень важна. К счастью, сейчас в этой сфере у меня все прекрасно. Но у меня есть несколько подруг, которым уже за 50, но они так и не вышли замуж, не создали семью. Хотя все они — умницы и красавицы, всегда стремились к серьезным отношениям, но...

Сегодня, с высоты своих знаний и опыта, я понимаю, что причина этого совсем не во внешних параметрах (масса тела, объем талии, образование, эрудиция и др.). Причины в нашем внутреннем мире. Все определяется тем, как мы воспринимаем себя и окружающих: насколько принимаем, любим и ценим себя, насколько доверяем окружающему миру в целом и мужчинам в частности.

Уверены ли вы в себе? Насколько вы принимаете и цените себя? Если мы считаем себя в чем-то "недо...", это, во-первых, оказывает негативное влияние на всю нашу жизнь, и, во-вторых, безошибочно считывается окружающими.

Важнейшую роль в создании гармоничных отношений играет наш прошлый, в частности детский, опыт. Был ли у вас папа? Насколько хорошими, теплыми и доверительными были отношения с ним? Не было ли пугающего или травматичного опыта в общении с другими мужчинами?

Причины женского одиночества обычно не лежат на поверхности, они глубоко индивидуальны. Если женщина стремится к отношениям, но никак не удается их создать, поверьте мне, причины для этого точно есть. И они — в ее внутреннем мире.

Вы спрашиваете: "Что делать"? Я предлагаю идти в психологическую работу. В сотрудничестве со специалистом вы сможете найти, исцелить и трансформировать те части вашего внутреннего мира, которые препятствуют созданию отношений.

Я надеюсь, что вы не повторите судьбу тех моих подруг, о которых я писала выше. Очень желаю вам прийти к отношениям вашей мечты!

Елена Сазонова

Сертифицированный коуч ICF, психолог, магистр психологических наук

3

Добрый день. Отношения — это не про стройное тело или эрудированность. Наличие докторской диссертации и титула "Мисс Вселенная" не дают никакой гарантии, что у таких людей не будет сложностей в построении отношений.

Отношения — это работа, которая должна приносить удовольствие. Отношения — это принятие другого и не забывать о себе. Отношения — это взаимная ответственность. Отношения — это способность слушать и слышать, принимать совместные решения и одновременно быть автономным.

Тут вопрос в том, почему у вас нет отношений, что является причиной, которая препятствует построению ваших новых, длительных отношений. 

Задайте себе вопросы:

1. Для чего мне нужны отношения?

2. Чего я хочу от отношений?

3. Что я готова сделать для отношений?

4. Что препятствует построению отношений?

Иногда мы просто желаем чего-то под влиянием общества и стереотипов. Лет немало, а я все одна. Наверное, со мной что-то не так. Зацикленность на одной мысли блокирует другие — более рациональные и действенные. 

Один из способов ускорить разрешение сложившейся ситуации — отпустить ее, перестать думать об этом, просто жить, встречаться, общаться, но не рассматривать каждого мужчину в качестве потенциального партнера. Тем самым, вы переключитесь на себя, на свои ощущения, желания и будете получать удовольствие просто от жизни, тем самым, притягивать к себе людей.

Буду рада помочь ускорить этот процесс.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

3

Добрый день!

В вашем письме обращают на себя внимание навязанные обществом стереотипы о личной жизни, которые на поверку или устарели, или изначально были неверны... Вот например, вы пишете, что вам "уже" 29 лет, а также, что, чтобы найти партнера, надо быть интересной (кстати, интересной в каком плане?), привлекательной, худой, спортивной, вести здоровый образ жизни — то есть "шлифовать" только внешнее впечатление от себя...

К сожалению, эти стереотипы порой насаждаются весьма активно и даже агрессивно, так, что мы не успеваем проверить их правильность с позиций анализа и логики. 29 лет по меркам Всемирной организации здравоохранения — еще очень молодой возраст, ведь человек считается молодым, пока ему не исполнилось 45. А внешних данных недостаточно для построения гармоничного союза, потому что это прежде всего союз личностей, людей с общими интересами и точками не только физического, но и эмоционального, и интеллектуального соприкосновения.

Уважаемый автор, слышали ли вы что-нибудь о типах личности? Я бы рекомендовала вам пройти специальную психологическую диагностику на определение типа личности, а потом попробовать спрогнозировать, к какому типу личности относится желаемый для вас партнер. Можно также научиться делать предположения о типе личности вашего собеседника по тому, как он выглядит, как себя ведет и как проявляет эмоции. И потом уже можно будет также прогнозировать, где вы можете встретить желаемого и подходящего вам партнера.

Также хотелось бы порекомендовать вам (в дополнение к знаниям о типах личности) книгу Барбары де Анджелис "Подлинные правила: как найти подходящего вам мужчину".

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

3