Loader

Уместна ли нравственность в наше время?

Дело в том, что я делаю многое в ущерб себе, чтобы не причинить никому боль. То есть, я часто жертвую собой и своим счастьем для того, чтобы был счастлив кто-то другой. Даже если человек и не догадывается, что я теряю ради этого.

Добрый день. Постараюсь вкратце описать суть проблемы. Дело в том, что я очень порядочный, нравственный и прямолинейный человек. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но всё же есть, сейчас поясню. Я совершенно не умею врать, хитрить. Нет, я никогда не читаю людям мораль, люблю людей с их недостатками. Просто я сама имею свой моральный стержень, через который не переступаю, часто в ущерб себе и своим интересам. И часто потом еще и страдаю от этого.
Опять же, на личном фронте, обратила внимание, что противоположному полу нравятся именно этакие хитрые лисички, которые опытно крутят и вертят, когда надо могут всплакнуть или слукавить. Или играть на два, а то и три фронта одновременно, а я совершенно не понимаю, как они потом смотрят в глаза тем, кто их любит и доверяет. Но их в итоге любят еще сильнее. Все это совершенно не моя тема, я так не умею.
Так вот, мне интересно мнение психологов. Нормальна ли в наше время такая нравственность (которую, кстати, только ценят в фильмах и добрых сказках), если в конечном результате это вредит лично мне, моим интересам, моим мечтам и даже моим отношениям. Проблема во мне? Можно и нужно ли это исправлять? И если да, то как?
Буду рада ответам, особенно развернутым.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! Нравственность, которая исключает токсичные манипуляции, эксплуатацию других людей, ложь и обман — прекрасна. По своим клиентам могу сказать, что очень многие из них мечтают встретить высоконравственного человека, далекого от психологических игр, которые нередко деструктивны. "Хитрые лисички", о которых вы пишете, могут добиться своего. Но если вдуматься, сколько сил они тратят на эти игры и как им сложно всю жизнь притворяться? Часто они показывают только внешнюю сторону своих отношений, причем сильно приукрашенную. Однако одну проблему у вас я попробую предположить. В чем заключается "моральный стержень", через который вы не можете переступить, причем потом испытываете от этого страдания? Когда человек находится в согласии с собственной моралью, он вряд ли будет страдать. Вы уверены, что это ВАША мораль, а не навязанная кем-то извне, вероятно, значимым для вас человеком? Еще один вопрос, над которым вы можете задуматься: не выдвигаете ли вы ответных долженствований окружающим, считая, что они должны отвечать на ваше поведение столь же высокой моралью? Подумайте, часто ли вы в речи и мыслях употребляете словосочетание "вы должны"?
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

3
Добрый день. У меня возникает вопрос. Удовлетворение, которое вы получаете, не нарушая свои принципы, очень сильное? Оно перекрывает негативные чувства и эмоции от неудовлетворенности в других аспектах жизни? Жизнь настолько многогранна и неидеальна, что, наверное, для получения того, чего вы искренне хотите, стоит пересмотреть свои убеждения и принципы. Может, они не так важны для их категоричного исполнения? Мораль — хорошо, принципы — хорошо, жить в удовольствие — тоже хорошо. Жить так, как правильно, и жить так, как хочется, не всегда одинаковы. Решите для себя, что будет для вас более приоритетным направлением: счастье или моральные принципы, которые, как вы сами и утверждаете, приносят вам не совсем радостные чувства. Вам надо научится жить в ладу с собой и на первое место ставить себя, свои желания, потребности, а не убеждения. Со 100%-й уверенностью уверяю, можно жить счастливо, не отступая от нормы морали. Возможно, просто ваши нормы надо пересмотреть. Буду рада помочь, научить жить по-иному, не предавая свои принципы. Звоните.
Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

4
Добрый день. Быть порядочным и нравственным человеком — это прекрасно. Если в конечном результате это вредит лично вам, интересам, мечтам и даже отношениям, то возникает вопрос: «А с кем вы общаетесь и с кем вы состоите в отношениях?» Для всех нас важны близкие отношения. Но что делает нас близкими? Первый критерий — это духовная совместимость, которая характеризуется согласованностью нравственных ценностей. Если вы кормите бездомных животных, вашим близким никак не может быть человек, который пинает их ногами. Второе условие для близости — персональная совместимость, которая характеризуется соответствием личностных свойств участников отношений (характер, темперамент). Человеку с шизоидным типом характера (замкнутость, сдержанность) достаточно сложно быть на «одной волне» с человеком, в характере которого основным является гипертимный компонент (общительность, энергичность). Кроме того, близкий человек — это тот, который в трудный жизненный момент может для вас выполнить функцию психотерапевта, то есть оказать вам ту поддержку, которую вы можете принять. И четвертое очень важное условие. Близость — это абсолютно свободное от игр чистосердечное поведение людей. Если в отношения вмешиваются игры — обман, соревнования, манипуляции, в том числе и на подсознательном уровне, — эти отношения всё равно в скором времени утомят участников и чувство близости пропадёт. То есть близкий человек — это тот, кто уважает ваше мировоззрение, с кем вам просто комфортно, у кого получается поддержать вас и кто никогда не будет с вами играть. Подавлять свою аутентичность чревато невротическими расстройствами, как психическими так и психосоматическими. Оставайтесь собой и нужные люди подтянутся.
Дина Оксенюк

Психолог, работаю со взрослыми

4