Сколько зарабатывает психолог?

В следующем году получаю диплом психолога. И хочу узнать, сколько клиентов в день берут в среднем психологи, каков максимальный доход, который можно иметь, работая по специальности.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В следующем году получаю диплом психолога. И хочу узнать, сколько клиентов в день берут в среднем психологи, каков максимальный доход, который можно иметь, работая по специальности. Мне нравится Лабковский — имея, насколько я знаю, только переподготовку, он раскрутился так, что, похоже, не работает с клиентами напрямую. Но на такое потребуется время. И еще вопрос: востребованы ли психологи, которые ставят ценник в долларов 70-100 и выше? Я не могу поверить, что к ним кто-то ходит, когда есть масса достойных предложений по средней цене 20-30 долларов. Кажется, что огромные цифры люди ставят для того, чтобы к ним никто и не ходил, но чтобы продавать свои семинары/курсы и прочее обучение — особенно на тему, как стать востребованным психологом за большие деньги. Рекламы полно.

Хотелось бы разобраться в цифрах и направлении своего дальнейшего движения. 

Буду очень признателен тем, кто поделится опытом. 

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

В среднем, в неделю психолог среднего уровня может брать 15-20 клиентов. Иногда больше, иногда меньше. Параллельно он может вести семинары, лекции, терапевтические группы и т.д. Средняя цена может варьироваться. Соответственно и доход можно посчитать — в среднем. Плюс нужно учитывать пропуски клиентами, по (не)уважительной причине, уходы с терапии и т.д.
Я к тому, что все индивидуально.
Востребованы ли психологи, которые ставят ценник 70-100 долларов? Да, и к ним может быть очередь. Многие из них не берут в личную терапию новых людей и переходят на работу с группами.
Лабковский — это больше про "эстрадную" психологию, где много публики, аплодисментов и в микрофон можно задать свой вопрос. Если он кому-то помог — это хорошо и прекрасно. Значит, не зря все это.
Но психология это еще и личный путь, личная терапия, супервизия, интенсивы, своя групповая терапия. Это не бесплатно. Помимо стандартного академического образования, необходимо еще пройти хотя бы одно обучение какого-то терапевтического направления: психодрама, семейная психология и т.д.
Есть те, кто немного зарабатывает, кто имеет средний уровень дохода и выше среднего.
Как говорил Карл Витакер, не вспомню дословно, но говорил он о том, что профессия терапевта в отличие от профессии проститутки хороша тем, что терапевты с годами становятся дороже.
Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

5