Loader

Ребенок ворует деньги: как это прекратить?

Моей дочке 9 лет. Она ворует деньги, тратит на сладости, игрушки, покупает одноклассникам еду в буфете. Как это прекратить?

Здравствуйте. Моей дочке 9 лет. Она ворует деньги, тратит на сладости, игрушки, покупает одноклассникам еду в буфете. У нее игрушек бесконечно много, я ей ни в чем не отказываю, прошу так не делать, а просто попросить купить. Но воровство не прекращается. Я читала, что детское воровство случается, что это не редкость. Может быть, есть какие-то рекомендации, как это прекратить?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, да, действительно, это не редкость — по крайней мере в семьях, которые обращаются к психологу. Вы правильно сделали, что поговорили с дочерью, попросив ее говорить прямо, но раз проблема не решена, и проблема не в страхе, что откажут в деньгах, а в чем-то другом, тут надо исследовать конкретный случай.

Я бы думала, например, о следующем.

- Какую свою потребность дочь закрывает таким образом? Может, ей не хватает признания одноклассников и друзей, она пытается купить их расположение? Как вообще у нее с друзьями и одноклассниками ситуация? И если причина в этом, какими другими способами она может получить это?

- Какая обстановка в семье? Часто дети таким образом пытаются привлечь внимание и перетянуть "одеяло" на себя, чтобы родители переключились со своих проблем на поведение ребенка.

- Есть ли четкое понимание о нормах и границах в семье? Вы пишете, что игрушек бесконечно много, и что вы просите так не делать. Возможно, это то место, где необходимо более четко обозначить границы, сказав, что воровство в вашей семье недопустимо, что это запрещается, что у этого есть последствия, это влияет на ваши с ней отношения и на доверие, и что вы готовы решать проблему и искать решение. Границы и нормы ребенку нужны, в них он чувствует себя увереннее, как, конечно, нужна и поддержка, и финансовая безопасность (но тут, уверена, вы это обеспечиваете дочери). 

В общем, как и всегда, есть пространство для исследования. Самое главное — понять причину этого действия, и решение тогда станет понятным. Желаю вам успехов в решении этой проблемы, уверена, что все получится.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

3