Loader

Пугает «нетрадиционность» ребенка: что делать?

Переживаю, вдруг мой сын не комфортно себя чувствует в мужском теле, вдруг скоро заявит мне, что он не такой, как все. Его нетрадиционность уже меня начинает пугать. Что мне делать?

Сложно описать ситуацию, сложно самой понять, стоит ли мне чего-то опасаться, либо дурные мысли лишь у меня в голове. Всё началось с взросления моего сына. Когда ему было еще года 4, он любил играть с мягкими игрушками, не любил стричься, мог завязывать себе хвостики, делать причёски. Сначала я думала, что он просто в игре так себя ведёт, среди друзей у него тоже чаще всего подружки. С мальчиками он как-то вообще не находит особо контакта. Каждый раз я переубеждала себя, что это нормально. Возможно, это из-за насмешек, что он любит одеваться во всё яркое, розовые майки либо же байки розовые, фиолетовые. Да и сам по характеру он у меня нежный, ранимый, очень впечатлительный, добрый. Но сейчас моему сыну уже 9 лет, а поведение, манера разговора, уязвимость его — это всё присуще до сих пор. И я уже начала переживать, а вдруг он не комфортно себя чувствует в мужском теле, вдруг скоро заявит мне, что он не такой, как все. То есть вот эта вот нетрадиционность уже меня начинает пугать. Да, с самого его детства я его поддерживала, защищала его интересы, если честно, думала, что перерастёт. Но вот сейчас боюсь, что нет. А скоро еще и переходный возраст у него должен начаться, проявление своего Я. И это меня пугает. Очень! А что же скажут окружающие, а как сложится его жизнь? Что мне делать?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! Родительская тревога — нормальное состояние, и она очень здорово может помочь взрослому по-настоящему понять и принять своего ребенка. Тревога подталкивает задавать себе вопросы относительно ситуации и искать на них ответы. То, что вас беспокоит в отношениях с ребенком, часто может "подсвечивать" какие-то личные неразрешенные конфликты.

Вы пишете о вашем сыне как о добром, нежном, впечатлительном человеке, которому еще только 9 лет. Возможно, переживаете его уязвимость. Это качества, которые помогают ребенку общаться в настоящем, переживать новый опыт. Такой он пока выбрал себе путь. Для детей жизненный опыт во многом в новинку, многие вещи дети переживают впервые — так, как получается. Укрепляют какие-то свои качества или стараются применять их меньше в будущем. Сексуальная ориентация еще только формируется в таком возрасте. Маленькому человеку предстоит пережить много выборов, прежде чем он примет решение относительно своей сексуальной ориентации: традиционная она будет или нет. Сексуальная ориентация ведь зависит не только от воспитания и окружения, здесь еще есть и биологический фактор на уровне гормональной системы. И воздействовать на биохимию иногда мы бессильны.

Ваша тревога понятна: сложно чего-то не знать. А ребенок меняется каждый день и очень быстро. Такова задача детства: расти и меняться. Родителям приходится знакомиться каждый день с новым человеком, каждый день проявлять интерес (что же с ним происходит сейчас?) И это очень непросто.

Попробуйте разобраться в собственном отношении к беспокоящему вас вопросу.

Зачем вас так пугает и беспокоит вопрос о сексуальной ориентации вашего ребенка?

Есть ли у вас какое-то свое отношение к людям с нетрадиционной ориентацией? 

Как вы отнесетесь, если ребенок будет "не такой как все"? 

Радненок Наталья

Профессиональный психолог, экзистенциальный консультант, логотерапевт

2

Здравствуйте. Большая радость видеть/слышать родителя, который всегда на стороне своего ребенка. Соглашусь с коллегами: то, как вы описываете свое беспокойство, похоже на сепарационную тревогу. Мальчик взрослеет, согласно задачам возраста отдаляется от мамы, мама испытывает беспокойство. И тут важно обратиться самой к психологу, он поможет найти способы управления своим состоянием.

Что касается вопроса «нетрадиционной» ориентации сына. Важно больше получить информации о данном феномене. Осведомленность снимает часть тревоги. Сексуальная ориентация — это сложный и изменчивый аспект развития человека, исследования по этой теме все еще развиваются. Хотя сексуальная ориентация может проявляться в детстве или в период полового созревания, она укрепляется/подтверждается гораздо позже.

Ожидания, условности и предубеждения, существующие в обществе относительно того, как должны действовать мужчины и женщины, называются гендерными ролями. Эти обязанности могут варьироваться в зависимости от культуры и приобретаются в процессе социализации. По мере того, как подростки все больше осознают свою гендерную идентичность и начинают соответствовать гендерным нормам и ожиданиям, гендерные роли становятся все более очевидными. Важно помнить, что это динамичные понятия, которые постоянно меняются.

Подростки, пытаясь понять, кто они и кем хотят стать, могут пройти через процесс формирования идентичности в период полового созревания. Они могут экспериментировать со многими персонажами и исследовать различные модели поведения и роли.

Тут действительно важно понять, какое «отклонение» в поведении сына вас беспокоит: ему не комфортно в мужском теле или «нетрадиционность».

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность — это два различных, но взаимосвязанных аспекта человеческой сексуальности. В то время как сексуальная ориентация относится к эмоциональному, романтическому и сексуальному влечению человека к другим людям, гендерная идентичность относится к ощущению человеком своего собственного пола, будь то мужской, женский или небинарный, и к способу, которым он выражает свой пол через поведение и внешность. Несмотря на свои различия, и сексуальная ориентация, и гендерная идентичность являются важными компонентами идентичности человека и могут влиять на то, как он взаимодействует с окружающим миром.

Пол человека может быть мужским, женским или интерсексуальным. Это часто определяется внешним видом и функциями его половой анатомии. Вопреки распространенному мнению, пол человека не определяет его сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

Человек может родиться мужчиной, идентифицировать себя как мужчина и испытывать сексуальное влечение к мужчинам. Более того, человек может родиться женщиной, идентифицировать себя как мужчина и испытывать сексуальное влечение к женщинам. Конкретного сочетания гендерной идентичности и сексуальной ориентации не существует.

Как вариант, ещё можно получить консультацию у детского эндокринолога (он направит на анализы). И если у мальчика зашкаливает показатель женских гормонов, врач может подкорректировать состояние лекарственными препаратами.

Как бы ни было, важно принимать и любить ребёнка, какая бы у него не была ориентация.

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

4

Добрый день!

Хотелось бы вас как-нибудь поддержать в ваших сомнениях и опасениях. Пожалуй, только время покажет, как развернется сексуальность в развитии. Но выводы заранее делать не стоит.

Могу предположить, что нет мужских фигур, с которыми можно было бы идентифицироваться. Причем они должны быть безопасными и адекватными. Есть вероятность, что эта часть как будто "недокормлена". Не ладить с мальчиками, розовая одежда и т.д — это больше про идентификацию с мамой, с женским. Было бы здорово походить и на "мужской планете".

Это всегда сложный процесс принятия сексуальности своего ребенка, еще сложнее бывает самому ребенку это переживать, осознавать и принимать. Но если он в этом проблемы для себя не видит, и его это устраивает, то в этом плане ему проще. Тут важно отталкиваться от личности конкретного ребенка. 

Переходный возраст может обострить все эти моменты. Это трудный процесс и для родителя, и для ребенка. Здесь может понадобиться психологическая поддержка. Но все так или иначе через пубертат проходили, набивали шишки и формировались. 

Мне больше всего бросается в глаза смешение контекстов: слияния, симбиоза между вами и тревоги сепарации, т.е отделения, отпускания, с одной стороны, и сексуальной идентичности ребенка на этом фоне, с другой. Процессы сильные, сложные, важно понимать, как это связано и связано ли.

Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

5

Здравствуйте. Заметила, что чувствовала тревогу, пока читала ваш вопрос, и в тексте тоже много про ваше беспокойство.

Когда передо мной стоит вопрос "Что делать?", я обычно обязательно ищу уточнение: "Что делать с чем?" Поэтому я бы предложила вам чуть больше разобрать свои страхи, чтобы четко понимать, с чем разбираться.

Понимаете ли вы, чего именно вы боитесь? Вы пишете: "вот эта вот нетрадиционность уже меня начинает пугать". А что вы понимаете под "вот этой вот нетрадиционностью"? Вас пугает только мнение окружающих? Какое именно мнение: о ребенке или о вас как о родителе? Только мнение или действия? Как может сложиться жизнь вашего сына при нетрадиционной ориентации?

Я предлагаю пофантазировать о варианте, где ваш сын окажется с нетрадиционной ориентацией. Более подробный разбор ваших фантазий поможет вам понять, что здесь самое страшное. На каком этапе фантазирования вам становится особенно сложно?

Возможно, вы также смешиваете воедино сразу несколько понятий: нетрадиционная ориентация и нахождение "не в своем теле". Вас пугают оба варианта?

Кроме того, нет никакой стопроцентной прямой связи, что уязвимость, ранимость, нежность, доброта и яркая одежда — это признаки нетрадиционной ориентации. Скорее, в нашей культуре такие качества почему-то считаются истинно "женскими". На самом деле это свойственно всем. Традиционно маскулинные мужчины, скорее, подавляют такие свои проявления, стыдятся, стесняются их — как раз-таки, чтобы не быть "бабой". Но это не значит, что так стоит делать. Меня очень радует, что сейчас подростки проявляют себя по-разному.

Если говорить о вас, то у меня к вам много уважения. Очень тепло читать о том, что вы в любом случае поддерживаете и защищаете интересы своего ребенка. Ваш ребенок может рассчитывать на безопасность рядом с вами, а значит в дальнейшем ему будет легче жить в "большом" мире. С вами ребенок как раз такой, какой есть. Похоже, он не пытается скрывать свои чувства и проявления, как если бы вы их не принимали, наоборот)

Я фантазирую, но для меня ваш вопрос звучит еще как: "Стоит ли мне и дальше поддерживать то, что меня пугает, или как-то это убрать, чтобы не пугало?" Если это так, то выбор очень непростой, но выбирать именно вам.

Анна Колесник

Психолог, кризисный терапевт, интегративный гештальт-подход. Помощь взрослым очно и онлайн.

7

Здравствуйте. Конечно, как мать, вы испытываете тревогу за будущее сына. Это нормально — задумываться, как сложиться его жизнь. 
Но ответьте себе на вопрос, что самого страшного для вас в этих фантазиях? 
Ваши мысли на данное время могут не иметь подтверждения, но вы невербально транслируете тревогу, которую ваш сын вольно или невольно считывает. Это может отрицательно сказываться нём.
Для того чтобы разобраться с этим вопросом полноценно, необходимо обратиться к семейному психологу, который с поработает с вашими переживаниями и с сыном. 
Возможно, вашему сыну необходимо выражать себя. Бывает, что, например, длинные волосы это некий вопрос идентичности. Замечу, что вполне себе брутальные байкеры тоже часто носят длинные причёски. 
Любовь к мягким игрушкам, как вариант, может оказаться потребностью в материнской нежности и заботе. Это не обязательно означает, что вы её не давали. Но, например, в какие-то моменты её не хватило. 
Яркие цвета — желание привлечь к себе внимание, выделиться. Быть не таким, как все. 
До того как делать какие либо выводы, нужно чтобы ребенок пообщался со специалистом и желательно при очной встрече.  Если какие-то проблемы, действительно, будут выявлены, вам дадут рекомендации. Лучше такой визит не откладывать, так как по мере роста сына вы будете всё сильнее накручивать себя,  и это может сказаться на вашем взаимопонимании. 
Так что не спешите с выводами. 
И очень здорово, что вы стараетесь его всячески  поддерживать. Ведь это так важно знать, что дома тебя ждет понимающий, любящий человек.

Разумовская Юлия

Психолог-консультант. Регрессолог. Основное направление работы — эмоции.

7