Loader

Психолог по переписке — это как?

Подскажите, психолог по переписке — это как? Также слышала, что есть психологи, дающие домашние задания, тесты, сверх тех сессий, что проводятся, и вроде, это бесплатно. Или таких психологов все же не существует? И еще вопрос, онлайн будет эффективен?

Добрый день, подскажите, психолог по переписке — это как? Вижу, что есть такая услуга, но не понимаю, как это. Измеряется в "штуках" — одна переписка. За один ответ психолога цена? Или день? Или час? А это продуктивно разве? Например, я задаю вопрос. А психолог долго думает, подбирает слова, то есть тратит время письменной консультации. Или это допподдержка при консультациях? И кстати, да, можно ли писать психологу между встречами? Например, если накрыло. Или за все надо платить? У меня был опыт, когда я психологу отослала примерно страницу А4 своих мыслей, она сказала, что это платно, 3 штуки таких страниц — как час работы. Просто чтобы она прочла. Это было очень неприятно. И мне точно не нравится такой жадный подход — слышала, что есть психологи, дающие домашние задания, тесты, сверх тех сессий, что проводятся, и вроде, это бесплатно. Или таких психологов все же не существует? И еще вопрос, онлайн будет эффективен? Я ходила вживую, но сейчас сложно со временем, маленький ребенок. Спасибо.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. С учетом реальности и прогресса сейчас стало больше возможностей для проведения консультаций. Это расширяет выбор клиента в способе получения помощи, а также в выборе специалиста, который, например, проживает в другом городе. Не все виды консультаций можно провести онлайн, но многие проблемы клиента можно решать при помощи онлайн-консультаций, переписки.

Специалист, конечно, ориентируется на клиента, но он также изначально представляет клиенту те условия, согласно которым он работает, и тут уже выбор клиента — соглашаться или нет на такой формат работы. Терапия в онлайн-формате имеет плюсы.

1. Вы можете получать помощь, находясь в любой точке мира.

2. Вы можете выбрать специалиста из любой точки мира.

Онлайн-формат очень экономит время. Главной для такого рода консультаций является уверенность в том, что в период работы вам никто не помешает. Тут уже ответственность переходит на клиента. 

Что касается домашнего задания от психолога: это один из способов, который идет совместно с терапией, чтобы клиент между сессиями был направлен на решение проблемы. Для более полного погружения в проблему и более качественной работы.

Желаю вам найти тот формат работы, который по душе. А попробовать можно разные.



Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

1
Здравствуйте. Всё очень индивидуально. Вы можете подобрать психолога, который подойдёт лично вам. Каждый работает так, как он считает нужным. Слава Богу, психологов сейчас достаточно и можно выбрать своего, учитывая не только личные качества, но и ценовую категорию.
Психолог по переписке, на мой взгляд, — это специалист, который может вам ответить на интересующие вас вопросы здесь и сейчас, если он, конечно, сам решил оказывать подобную помощь. И именно данный специалист решает, платная это будет услуга или бесплатная. Насколько это эффективно? Здесь тоже всё очень индивидуально. Иногда человеку достаточно просто получить ответ, что всё, что с ним происходит, нормально. В других случаях нужна более глубокая работа.
Так же психолог по переписке может оказывать поддерживающую терапию и сопровождать клиента на разных этапах его жизни.
А вот возможность писать своему психологу между встречами, вы обсуждаете лично со своим психологом. Всё зависит от множества факторов, начиная от нагрузки специалиста и заканчивая его личным желанием.
По поводу домашних заданий. Многие психологи в своей работе практикуют домашние задания. Это только плюс для клиента. Когда вы работаете с психологом, домашние задания обычно входят в стоимость.
Что касается онлайн-консультирования, здесь зависит от того подхода, в котором психолог работает. Есть подходы, которые подразумевают только офлайн-формат. А есть такие, где не имеет значения, как работать — очно или онлайн. Продуктивность работы от этого никак не страдает. Например, работа с метафорическими ассоциативными картами показала свою эффективность во всех форматах.
Желаю вам от чистого сердца найти того специалиста, который подойдёт именно вам.
Светлана Пименова

Профессиональный психолог, работаю со взрослыми

3
Здравствуйте! Я консультирую клиентов онлайн и считаю, что это не менее эффективный способ решения психологических проблем, чем очный прием. Да, есть свои нюансы, которые обговариваются заранее, например, делегирование клиенту обязанности организовать для себя безопасные условия для проведения консультации, а также технически организовать качество связи для консультации онлайн.
Я именно тот психолог, который дает письменные домашние задания для самостоятельной работы. Считаю это полезным, потому что 10% информации мы усваиваем из того, что слышим, 30% из того, что видим, а 90% из того, что делаем сами. Думать о чем-то и записать что-то — это разные вещи. Часто незаписанные мысли остаются туманными, и только когда мы их записываем, они обретают конкретность и определенность. Именно поэтому выполнение письменных домашних заданий дает возможность клиенту получить ценный материал о себе, который можно изучать, анализировать, обсуждать на сессиях, корректировать. Выполнение домашних заданий желательно. Если они систематически не выполняются, то это тоже ценный материал для меня, который мы обсуждаем на сессиях с клиентом.
Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

3
Добрый день! Весьма вероятно, что вы увидели именно мою анкету. Да, я как психолог работаю по переписке. Этот метод научно называется скрибоконсультированием или эпистолярным консультированием.
Насчет единиц измерения. Обычно лично я (у коллег может быть иной порядок) беру деньги за скрибоконсультацию по одной проблеме, то есть "штука" — это проблема. И я обычно не ограничиваю число писем, если только в ходе уточнений по одной заявленной проблеме не всплывает вторая или третья... Конечно, приходится тщательно анализировать слова клиента (которые он изложил в запросе, тоже письменном), подбирать слова и методики, как работать с заявленной проблемой.
Если говорить, чем скрибоконсультирование отличается от обычного устного консультирования в плане бОльших выгод, то при скрибоконсультировании можно уделить больше внимания именно словесным нюансам, формулировкам, построению фраз (это тоже достаточно обширный материал для анализа). Но письменное консультирование не позволяет анализировать интонации, мимику, позы, жесты клиента, что возможно онлайн или в кабинете очно. В общем, именно клиент выбирает, какая консультация ему удобнее — письменная или устная.
Что касается домашних заданий и тестов, могу сказать опять же за себя: если требуется определенная диагностика (допустим, уровня депрессии или тревоги), на первой консультации я могу дать клиенту выполнить тест, стоимость диагностики входит в стоимость консультации. Если клиент приходит не на консультацию, а именно в терапию, то терапия включает домашние задания, стоимость работы по которым входит в стоимость встречи.
Относительно работы с клиентом онлайн — у нее есть тоже свои нюансы (например, если клиент выходит на связь из дома, где вопрос конфиденциальности может встать весьма остро), но она тоже эффективна, как и очная, как и письменная работа.
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

3