Loader

Провалы в памяти: как убедить человека пойти к врачу?

У моего начальника (а я заместитель) начались провалы в памяти. Ему 56. Мы ему можем что-то сказать, объяснить, к вечеру (очень быстро) он не помнит, говорит, что мы не говорили...

Добрый день, у моего начальника (а я заместитель) начались провалы в памяти. Ему 56. Мы ему можем что-то сказать, объяснить, к вечеру (очень быстро) он не помнит, говорит, что мы не говорили. Директор тактично пыталась предложить ему МРТ, он обиделся — проблемы не видит, так как не помнит сказанное. Это человек работает с директором уже очень давно, лет 20, то есть он надежный, она ему доверяет. Но проблемы у нас у всех — и с заданиями, и с зарплатой, в коллективе портится атмосфера, все злые. Как убедить человека сходить к врачу? Родни у него, насколько мы знаем, нет.

Да, предваряя вопросы, эта должность станет моей.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Лично у меня, пока читала, даже и не возникало такого вопроса, который вы задали сами в конце. Почему вы решили, что психологу из всего, рассказанного вами, должно стать интересно именно это?

А были вопросы вот какие…

Что вы называете провалом памяти, и как часто это случается?

Сколько по времени длится эта ситуация? Может быть такое, что у человека что-то произошло, и он стал немного невнимательным (смерть близкого человека/станет дедушкой/тяжелый диагноз и т.д.)?

Если ситуация недавняя, то спрашивали ли вы его, всё ли у него хорошо?

Очень интересно, как можно тактично человеку намекнуть пройти МРТ?

Что, на ваш взгляд, должно было показать МРТ?

Довёл ли ваш коллектив до сведения директора то, что поведение одного человека стало деструктивно влиять на весь коллектив в целом?

Ну а после того, как я прочла текст до конца, вопросы изменились. Вы решили, что многим станет интересен тот вопрос, ответ на который вы дали в конце вашего повествования... Может ли быть такое, что, как вы сейчас ошиблись с тем, что у читающих возник этот вопрос, так и с предположениями о том, что происходит с вашим начальником, вы тоже ошибаетесь? Может быть такое, что вы так хотите занять его должность, что упускаете какие-то детали?

Очень хочется, чтобы вы искренне ответили на вопросы и разобрались с тем, что происходит сейчас лично с вами.

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант (феноменологический анализ). МАК-консультант.

2

Добрый день, мне кажется, в данном случае единственное, что можно сделать, это проявить свою озабоченность и предложить помощь (что уже вы сделали). Если человек не хочет и не готов, никаким образом заставить его невозможно. Дальше встает вопрос о вас и вашей ответственности за свою жизнь, например, решить для себя:

1) как я могу справиться с этой ситуацией (записывать задания начальника у него перед глазами в блокнот, затем напоминать и показывать, если он забыл; договориться с ним о письменном выставлении задач и т.д.);

2) хочу ли и готов ли продолжать работу в этом месте, если ничего не поменяется или станет еще хуже? Что могу сделать, если не готов? Пройти собеседования, оценить ситуацию на ранке труда...

Ваша главная задача — позаботиться о себе. Желаю вам успехов и нахождения хорошего выхода из затруднительной ситуации.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

3

Здравствуйте. То, как сильно вы обеспокоены процессами внутри коллектива, а также состоянием вашего руководителя, похвально. Ведь вы не равнодушны.

Но готовы ли вы брать на себя ответственность за его благополучие? Все-таки решать такие вопросы — это ответственность вашего руководителя.

Из вышеуказанного становится ясно, что ваш начальник находится в состоянии отрицания проблемы. Ему спокойнее не замечать изменений и отказываться от помощи. Ведь ему страшно согласиться с тем, что с ним может быть что-то не так. Ведь если он это признает, ему предстоят трудности, к которым он не готов.

В этом случае особенно важны поддержка и сопровождение. Начинать надо мягко и с уважением. Например, предложить съездить вместе с ним к доктору (в качестве моральной поддержки) или с человеком, которому он доверяет. И уже после всех анализов и выводов специалиста, решать вопрос.

Обсуждайте этот вопрос в рамках сотрудничества, где он тоже волен принимать решения. Как, что, к кому, куда. Это не будет делать его беспомощным.

Попробуйте донести, что дело не только в трудностях в коллективе, но и в заботе о его собственном благополучии. Что вы за него волнуетесь и переживаете. Что, может быть, доктор скажет, что вашему начальнику нужен просто отдых, или пропишет курс фармпрепаратов. Попробуйте "подсветить", что все может быть не так страшно и ему ничего не угрожает.

Ксения Подоляцкая

Практикующий психолог, гештальт-терапевт, НЛП-практик

4