Loader

Продолжительность сессии: вопрос от психолога психологам

Я начинающий психолог, хотя мне за 30. Клиентов пока немного — 5-8 в неделю. Но у меня возникла проблема. Клиенты тянут время...

Уважаемые коллеги, добрый день! Очень нужны ваши рекомендации. Хожу на личную терапию, на индивидуальные и групповые супервизии. Тут мы уже разобрали мой вопрос. Но очень прошу поделиться опытом, как вы решаете данную проблему. Я начинающий психолог, хотя мне за 30. Прошла переподготовку, начала работать. Клиентов пока немного — 5-8 в неделю. Но у меня возникла проблема. Клиенты тянут время. Продолжительность сессии — 50 минут. Арендую кабинет по часам, а также работаю онлайн. К моменту завершения сессии клиенты резко вспоминают о чем-то важном, начинают плакать, топчутся возле вешалки, попутно что-то пытаются рассказать. Может быть, у вас есть какие-то способы обозначать окончание сессии. Например, какой-то таймер издает звук, произносите какую-то фразу или что-то еще. В психологических центрах, слышала, администратор заходит в кабинет и озвучивает, что пришел следующий клиент. У меня между клиентами есть перерывы. И онлайн "стука в дверь" не слышно. Поделитесь опытом, пожалуйста. Большое спасибо тем, кто откликнется.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Сочувствую вам, кажется, такое у начинающих специалистов случается довольно часто. Чтобы такого не происходило, в чате перед встречей обговариваю рамки работы. Использую фразы-индикаторы, которые также помогут обозначить, что сессия подходит к концу. Например: «У нас осталось всего несколько минут, может быть, есть что-то особенно важное, что вы хотели бы еще обсудить?», «У нас остается 5 минут, давайте попробуем подвести итоги встречи», «Кажется, у нас остается пара минут, давайте попробуем перенести этот разговор на следующую встречу или назначим дополнительную, а сейчас подведем сегодняшние итоги нашей работы». Есть клиенты, которые систематически пытаются затягивать встречи, с ними важно привнести этот факт и ваши чувства в терапию. Если это ваш систематический опыт с большинством клиентов, оптимально принести это на свою личную терапию и супервизию.

Климентий Иванов

Врач-психотерапевт, LGBTQ+ friendly. Онлайн и Минск

2

Добрый день! В первую очередь вам эти вопросы необходимо задать тем специалистам, с которыми вы работаете. 

Клиенты тянут время там, где вы это позволяете. Там, где вы не очерчиваете четкие границы.  А вот почему вы этого не делаете, решаете со своим психологом.  Зачем вы позволяете клиентам это делать? Что происходит с вами во время сессий, что эта ситуация допустима? И главное, почему этот вопрос вы поднимаете здесь, а не на личной терапии и супервизии? Что происходит с вами, когда вы поступаете именно так?

Я всегда говорю: "Наше время закончилось, обсудим это в следующий раз".

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

4

Здравствуйте, очень даже понимаю вашу проблему, особенно в начале работы. Также решала данный вопрос на супервизии и спрашивала у коллег.

Думаю, что это навык — когда клиенты один за одним, то тогда не получится затягивать сессии. Когда очно, и есть перерыв всего 10 минут, то тогда отдых и перерыв все же очень важны. Когда я работаю онлайн, то могу задержаться, так как перерывы ставлю себе длиннее между сессиями.

Я заканчиваю сессию вопросом: "Можем ли мы закончить?" Думаю, что важно дослушать важную мысль в конце, подвести итоги буквально парой фраз и проговорить домашнее задание (если это необходимо). Мне кажется, что таймер — это, скорее, неприятно для клиента, важнее подвести к завершению и уточнить, что заканчивается время, и можем ли мы продолжить в следующий раз.

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами.

6

Здравствуйте, отвечу, как психолог — психологу.

Сделаю предположение, что ваша проблема в том, что вы плохо умеете контролировать и защищать свои границы. И это, очевидно, сказывается и при проведении сессии: вероятно, в отсутствии структурирования сессии, следованием за "полетом мысли клиента", и с уходом от запроса или перескакиванием с проблемы на проблему.

В целом, за структуру и тайминг сессии отвечает психолог.

Не стесняйтесь перебивать клиента и возвращать его к первоначальной теме обсуждения.

Наводите клиента или даже предлагайте сами темы обсуждения в зависимости от запроса и выявленных проблем клиента.

Перед сессией определяйте и согласовывайте с клиентом план сессии.

Не стесняйтесь напоминать клиенту о тайминге, например: "Хорошо, у нас осталось десять минут и давайте подведем итоги".

Не стесняйтесь прерывать сессию, при необходимости, и прощаться с клиентом.

Помните, что одна из проблем клиентов "топчущихся у вешалки" — это отсутствие навыков выстраивания границ. Если он не соблюдает ваши, значит, не соблюдает и свои. И потакая такому клиенту, вы только усугубляете его ситуацию. 

Успехов вам!

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-терапевт. Супервизор. Преподаватель психологии в университете Теленси.

6

Очень мало информации о том, что происходит лично с вами, когда "клиенты тянут время". Что вы чувствуете в этот момент? Какие мысли рождаются в вашей голове? Было бы интересно их услышать.

Интересно было бы услышать рассказ о том, какие у вас есть ваши личные параметры сессии с клиентом, которую бы вы описали как "продуктивная". Интересно было бы услышать ваш сравнительный рассказ о том внутреннем состоянии, которое вы сами испытываете после сессии, которая (на ваш взгляд) "получилась", и после сессии, которая (на ваш взгляд) "не получилась".

Также интересно услышать о том, как вы всё же справляетесь, когда нужно прощаться, а клиент "тянет время". Как вы уже поступали в таких ситуациях онлайн и офлайн? Какой свой личный способ вы уже изобрели, и почему вам кажется, что его не достаточно (здесь снова было бы интересно услышать о том, что происходит с вами после того, как клиент вышел за дверь или вы отключились)?

Лапицкая Нина

Профессиональный психолог. Экзистенциальный консультант (феноменологический анализ). МАК-консультант.

6

Здравствуйте, коллега. В своей практике при первом знакомстве я уделяю 5-7 минут для того, чтобы рассказать "правила" поведения в кабинете психолога. Я клиенту проговариваю о том, что длительность сессии, например, 60 мин. За 10-15 минут до окончания работы я озвучиваю, что время заканчивается, надо подводить итоги встречи. Если клиент начинает вспоминать что-то очень важное, останавливаю его и в бережной форме сообщаю, что все это обсудим на следующей встрече. 

Если у вас следующий клиент сразу или после перерыва, это не дает права другим клиентам забирать и ваше, и его время. Это про границы. Самое главное — все правила проговорить заранее и, возможно, несколько раз. 

В работе можно использовать будильник с не очень громким звонком, часы в кабинете, чтобы клиент мог наблюдать за временем вместе с вами.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

6