Loader

Пограничное расстройство личности: какой метод наиболее эффективен

Мне кажется, понять человека с ПРЛ может лишь тот, кто всегда сам балансирует между небытием и жизнью. Буду признательна за любые рекомендации по поиску психолога, эффективного метода.

Здравствуйте! Есть ли здесь специалисты, которые работают с ПРЛ и сами имеют ПРЛ? Мне кажется, понять человека с таким расстройством может лишь тот, кто всегда сам балансирует между небытием и жизнью. Ищу психолога для себя, хотелось бы найти того, кто глубоко понимает эту проблему. Я уже два месяца на антидепрессанте (стало легче, поставили тревожное, так как рассказывать врачу о происходящем совершенно не хочется). Я прочла, что хорошо работают с ПРЛ методы, где собирается по частям твоя личность — как при множественной личности. Возможно, от обилия информации я запутала сама себя, буду признательна за любые рекомендации по поиску психолога, метода. Никогда ранее не обращалась, но прочла множество книг по данной теме. С уважением, Алина.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Пограничное расстройство личности — это расстройство, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Пациентов с подобным диагнозом лечат врачи-психиатры и психотерапевты. Как бы не хотелось это признавать, но основное лечение —медикаментозное. Психотерапию эффективнее проводить на фоне приема препаратов и тогда можно добиться стойкой ремиссии. Это важно понимать, т.к. чудес не бывает.

Хочу вас разочаровать, подобный диагноз является противопоказанием для работы с психологом и психотерапевтом с такой же проблемой или таким же диагнозом. Так что понять такой человек вас может, а вот помочь выздороветь — вряд ли.

Наиболее подходящим методом для работы с этими расстройствами является когнитивно-поведенческая терапия. Поэтому рекомендую искать специалиста, работающего в этом направлении и имеющего большой опыт работы в психиатрических клиниках. Тогда можно рассчитывать на то, что специалист понимает, с чем имеет дело.

В любом случае хочу пожелать вам найти своего специалиста и повысить качество своей жизни!

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

5

Здравствуйте, Алина, спасибо за вопрос, вижу, как серьезно вы относитесь к проблеме, и это, действительно, хороший вопрос для обсуждения.

Среди психологов точно можно встретить людей с ПРЛ, как и невротиков, травматиков. У Юнга даже описан архетип "раненый целитель", это как раз то, о чем вы пишете. У такого терапевта есть своя раненная часть и часть здоровая (исцеляющая). Есть люди, которые пришли в эту профессию с желанием сперва "починить" что-то в себе, а затем помочь другим. Но не уверена, что стоит именно это делать значимым критерием поиска: во-первых, не всегда терапевт станет об этом говорить, во-вторых, может возникнуть так называемый "общий симптом", ситуация, когда терапевт и клиент имеют схожие сложности и слепые зоны, и это может помешать процессу. Понять проблему сможет и человек без ПРЛ.

Я бы обращала внимание на образование и обязательное прохождение личной терапии и супервизий, чтобы терапевт не отыгрывал на клиенте свои проблемы. 

Что касается методов. Вы пишете о методе работы с частями, это метод IFS Шварца. Он, и правда, хорошо работает, но также хорошо дополнять его другими методами и комбинировать, за это я и люблю интегративный подход.

В целом с ПРЛ работают и КПТ-психологи, и психологи динамического направления (психоанализ) (но не подойдет краткосрочная динамическая терапия, т.к. там слишком большой уровень напряжения и тревоги), гештальт, ЛОРПт и другие подходы. Важно подумать, что ближе вам — структурированный подход КПТ, более эмоциональный гештальт или глубинные направления? Ну и, конечно, опирайтесь на то, чтобы вам импонировал психолог, чтобы это был ваш выбор, и это нормально иногда попробовать разные направления и пообщаться с разными людьми, чтобы понять, а что же мое. 

Главное, что вы уже сделали важные шаги: занялись своим ментальным состоянием, дошли до психиатра, читаете книги по интересующей теме, уверена, вам удастся найти своего психолога и метод. Желаю удачи на вашем пути.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

6

Здравствуйте, Алина.

Во-первых, хочу отметить, что ПРЛ — это расстройство невротического спектра, а значит, оно полностью корректируется (говорить "лечится" у психологов не принято, но если так понятней, то так оно есть).

Во-вторых, медикаментозного лечения причин ПРЛ не существует, а значит, так или иначе, вам придется работать с психологом.

Если совсем кратко и предельно упрощенно, то причиной ПРЛ является отсутствие у человека навыков адаптации, паттернов мышления, поведения, эмоциональной саморегуляции, тестирования реальности и т.п.

Суть терапии — обучить недостающим навыкам.

В этом смысле психолог с ПРЛ не самый лучший вариант, хотя бы потому, что у него этих навыков у самого не хватает.

На самом деле, для преодоления проблемы вам не нужно, чтобы вас понимали, вам нужно, чтобы понимали, чего вам не хватает, улавливаете?

Терапией выбора при работе с ПРЛ является когнитивно-поведенческая терапия и несколько ответвлений, которые условно можно назвать "КПТ третьей волны".

Надеюсь, что мой ответ прояснит вашу ситуацию. Успехов вам!

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-терапевт. Супервизор. Преподаватель психологии в университете Теленси.

7