Loader

Не повышают уже 10 лет: как быть?

Я давно работаю администратором в медцентре, с самого основания, это около 10 лет. Повышают на разные должности новеньких. Пришла, поработала месяц, получи специально созданное под тебя место. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Здравствуйте. Что делать в такой ситуации? Я давно работаю администратором в медцентре, с самого основания, это около 10 лет. У нас 8 администраторов, включая меня, все они пришли относительно недавно, у нас постоянное движение, текучка. Я работаю в самые сложные смены, во время хирургических операций, отвечаю за подготовку пациентов, сопровождение, являюсь правой рукой директора на этом самом сложном участке работы. Но при этом повышают на разные должности новеньких! Пришла, поработала месяц, получи специально созданное под тебя место. Сейчас директор решил искать старшего администратора — на рынке труда. И он снова не рассматривает на эту позицию меня. Правильно — а кто будет выполнять мою работу?! В итоге придет неопытный, я его обучу (а я всех обучаю), и он будет моим начальником! Он уже взял одну, через две недели уволил — "не то". Сейчас опять в поиске. Выходит, если ты хороший работник, то ты в проигрыше.

Мне просто обидно. Это несправедливо. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Я чувствую, как выгораю, но не от работы, а от отношения. 

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! Ваша ситуация чем-то напомнила мне сюжет старого советского фильма "Служебный роман". Помните, Анатолий Ефремович по натуре был застенчивым, осторожным, сомневающимся человеком — а на директрису статистического управления производил впечатление "вялого и безынициативного"? Сам же Анатолий Ефремович давно был готов возглавить отдел легкой промышленности, откуда прежний начальник ушел на повышение в министерство. И коллеги искренне считали, что Анатолий — лучшая кандидатура: опытный, умный, обязательный и исполнительный.

Проблема была в том, что руководитель статуправления неверно его оценила, поверхностно, однобоко (при всем своем уме забыв, что работники — в первую очередь, люди). Конечно, совету друга героя фильма "приударить" за шефом вам следовать не стоит, но чтобы показать свои профессиональные и человеческие качества более ярко, вполне можно поговорить с шефом откровенно, что вы хотите повышения и чувствуете в себе и компетенции, и силы, чтобы занять это место и успешно на нем работать.

По реакции шефа же можете принимать решение — оставаться здесь работать дальше или искать новое место "на перспективу".

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

2

Здравствуйте. Вы совершенно правы, это не справедливо. Мир вообще не справедлив. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что люди не равные и не свободные. Все это так. Но! В вашей конкретной ситуации, очевидно, что вашему руководителю выгодно, чтобы вы занимали определенную позицию и выполняли определенные функции. И поэтому, вы там, где вы есть...

Но это вовсе не значит, что вы должны с этим мириться, вам следует подумать о том, что выгодно вам. И как вы можете защитить свои границы.

Ваш руководитель не обязан понимать, чего вы хотите, но вы всегда можете обсудить с ним ситуацию. Даже больше, он, очевидно, заинтересован в вас, и вы можете использовать это как козырь в разговоре с ним.

Может быть, его реакция будет не сразу, но вы можете настаивать на своих желаниях. Будьте настойчивы!

Не надо бояться — во-первых, он тоже заинтересован в вас, а во-вторых, уверен, что с таким опытом и навыками, вы можете найти и другую работу. Мир не сошелся на вашем работодателе. У вас "козырей" не меньше, чем у любого другого, кто претендует на желаемую вами должность. И если уж они находят работу, то вы точно сможете. 


Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-психолог.

2

Здравствуйте!

Вы пишете, что работаете в организации с самого основания, около 10 лет,  и являетесь самым опытным сотрудником среди администраторов. Являетесь правой рукой директора и наставников для вновь пришедших сотрудников. Т.е. по факту уже давно выполняете обязанности старшего администратора или заместителя директора (ну или уж точно часть этих обязанностей).

У вас в какой-то момент появилось ожидание (вполне оправданное и справедливое, судя по тому, что вы пишете), что вы достойны повышения. Но по какой-то причине руководство не предлагает вам другую должность.

Вы пишете, что чувствуете, что выгораете. И это не удивительно, учитывая всё описанное. Вам хочется другого отношения и вознаграждения за годы работы и преданность компании.

Пробовали ли вы поговорить об этом с руководством? Подойти и открыто сообщить о том, что накопилась усталость от работы на одном и том же месте и однообразных обязанностей, и что накопленного опыта хватит для работы на позиции выше. Что вы готовы и хотите занять должность старшего администратора? Кстати, в некоторых странах не принято на одной должности задерживать одного сотрудника дольше 2-3-х лет, кажется. Именно потому, что это, по данным исследований, способствует демотивации и выгоранию сотрудников. Но не часто наши руководители знают о подобных исследованиях.

Возможно для вас это предложение покажется странным и сложно выполнимым.Но в данной ситуации — это самый простой способ выяснить позицию руководства и рассказать о своих потребностях. Просто поговорить с руководителем.

Если вы решитесь на такой разговор, возможны разные варианты событий.

Возможно руководитель согласится предложить вам другую должность и будет рад вашей инициативе. Это самый желаемый, как я понимаю, для вас вариант.

Есть вероятность, что он откажет, назвав причины. И тут уже выбор за вами. Если причины вам понятны и кажутся правильными и устраивающими вас — вы продолжаете дальше работать. Понимание этих причин, возможно, облегчит ваше состояние.

Если разговор вас не удовлетворит — возможно, вам стоит подумать о смене места работы. На то место, где вы будете чувствовать себя по-другому. Да, это нелегко будет признать, что здесь у вас может не быть будущего. Возможно, перед разговором с руководством стоит посмотреть вакансии и подготовить почву для отступления. Так вы будете чувствовать себя увереннее.

В любом случае — выбор, как действовать, за вами.

Ещё я могу порекомендовать, начать постепенно в своей деятельности отказывать, в тех ситуациях, когда от вас ждут выполнения не ваших обязанностей. Предположу, что вы очень много делаете того, что выходит за рамки вашей должности. Например, функции помощника директора. Это поможет снять с себя некоторую нагрузку, почувствовать себя увереннее и посмотреть на свою работу несколько под другим углом.

А как у вас с отпусками? Давно ли вы отдыхали? Отказывались выйти в свой выходной на работу? Отказывались задержаться дольше положенного? Это вопросы для размышления.

Конечно, интереса к вашей ситуации у меня много, и есть ещё вопросы. Но формат письменного ответа не так удобен для диалога)

Надеюсь, что хоть немного удалось вам помочь!

Анна Владимирова

Психолог, кризисный психолог для взрослых

5

Здравствуйте! Это очень неприятно чувствовать себя недооцененной. Я бы обратила внимание на две линии: неверие в себя и отсутствии навыка адекватного отстаивания личных границ.

Как гласит народная мудрость: «не попросишь̀ — не получишь». Неверие в себя, неумение видеть свои сильные стороны не позволяют заявить о своем желании получить повышение. Когда вы готовы к следующему шагу в карьере, важно сказать об этом. Важно быть активной. Про ваши амбиции никто не знает, поэтому их не берут в расчет. Наниматель не позаботится о вас просто потому, что вы хорошо работаете. Более того, директору выгодно иметь такого специалиста, который сделает ему много лучших работников. Да и за выслугу лет уже давно никого не повышают.

Нужна определенная доля самопредъявления, умения рекламировать себя.

Укрепить вашу уверенность в себе может помочь составление «списка достижений», с примерами, показывающими вашу способность выполнять обязанности, связанные с должностью, которую хотите занимать. Этот список может помочь и при общении с нанимателем — говорить четко и кратко, без излишней эмоциональности.

Что касается личных границ, нужно обучить себя: вы всегда ставите защиту своих интересов на первое место, а «что о вас подумают другие» — это должно быть для вас вторично. Потому что как только вы меняете две эти позиции местами, считайте, что человек зашел за ваши границы.

Строя карьеру, вы должны научиться защищать себя. Находить убедительные аргументы, почему вы заслуживаете повышения.

Вы можете сказать, чего вы хотите и ждёте. Вы можете что-то предложить. Всё.

Это — граница. Дальше «мяч» на другой стороне. Право другого человека решать, что делать дальше — прислушаться к вам и пойти навстречу или проигнорировать.

Границы — это то, где заканчиваются ваши реальные возможности, ваше реальное «в моих силах».

И еще, может быть вам в плюс, подумать о том, кто мог бы занять вашу должность, кого бы вы предложили нанимателю вместо себя.

Можно прямо спросить директора: «Вы рассмотрите мою кандидатуру на более высокую должность, когда появится вакансия?» Ну, а осознав, что вы не входите в шорт-лист директора, подумайте о том, хотите ли вы оставаться в этой организации или стоит поискать другое место. В этом есть и хорошая новость: по крайней мере, вы знаете, каково положение вещей.

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

5

Добрый день. Знаете, обида — это всегда остановленная злость с манипулятивным подтекстом на того, на кого обижаетесь. Это то, что вовремя не было "распаковано" и предъявлено обидчику. 

Соответственно, возникает вопрос, а директор знает о том, что вы хотите развития, говорили ли вы напрямую словами через рот:  "Рассмотрите меня на старшего администратора, я хочу им быть, у меня большой опыт"? Если об этом не говорить, человек может не догадываться, не читать мысли, не видеть желания и проявления инициативы. Из текста вашего сообщения нам неизвестно, был ли у вас похожий разговор. 

Так вот, про злость и обиды. Можно сказать напрямую, заявить о себе, о своих компетенциях, о своем огромном опыте, сказать руководителю: " Я смогу, это должна быть я". И это есть правильное и очень верное применение своей злости, когда на этом "топливе" можно горы свернуть. 

А вот неправильное обращение со злостью — это промолчать, стерпеть, не проявить инициативу, обсуждать где-нибудь, но не напрямую, молчать, не здороваться, делать на зло, наказывать какими-то другими способами. Я сейчас не говорю именно про вас, ни в коем случае. Я представляю себе абстрактно ситуацию и смотрю на это со стороны. 

Поэтому больше уверенности в себе, улыбку в голосе, решительности, и к разговору! Попросить дать тестовое задание, пройти стажировку, какой-то испытательный срок — это абсолютно правильно и нормально. Пробуйте, делайте! У вас всё получится!


Ольга Верещагина

Психолог, гештальт-консультант, специалист по МАК

5

Добрый день. Трудные чувства, которые вы испытываете (обида, негодование, возмущение несправедливостью и недостаточным признанием вашего вклада в работу центра, злость на новеньких, которых повышают, фрустрация потребности в самореализации), забирают у вас много энергии и приводят к эмоциональному выгоранию, возможно, ощущению бессилия.

Эмоции дают нам возможность понимать себя и свои потребности. Когда появляется негативное чувство, уделите ему внимание. Если бы это чувство могло говорить, что оно вам сказало бы? Прислушавшись к нему, вероятно, вы сможете понять, куда двигаться.

Вы являетесь правой рукой директора, а он считает так же? Если да, то чем это подтверждается? Видит ли директор у вас качества, необходимые старшему администратору? Знает ли он о вашем желании занимать более высокую должность, или вы находитесь в позиции «ждуна»: довольствуетесь тем, что дают, хорошо исполняете всё, что просят, и ожидаете, что вас, наконец, заметят, оценят по достоинству, повысят, но при этом не заявляете о том, на что претендуете, и варитесь в своих негативных чувствах? Входит ли в ваши обязанности обучение неопытных? Или вы обучаете, чтобы директор увидел, что вы хорошая, и надеетесь, что он это когда-нибудь оценит?

Есть ли у вас внутреннее ощущение, что вы уже достаточно хороши и достойны большего? Способны ли вы отстаивать свои границы и договариваться о «бонусах» за работу «на самом сложном участке», за обучение новеньких и т.п. Мешает ли что-то самопредъявлению?

Ваш многолетний опыт и профессионализм, готовность и умение работать в сложных ситуациях, надежность, ответственность и другие личные качества могут быть основанием и опорой для обсуждения с директором вашего повышения.

Юлия Курбатова

Практикующий психолог для взрослых и подростков

5

Добрый день! Хочется вас поддержать — действительно неприятная ситуация.

Из вашего сообщения не понятно, обсуждали ли вы эту ситуацию с вашим руководством? В курсе ли оно, что вас не устраивает текущее положение дел? Возможно, руководитель пребывает в уверенности, что все в порядке, раз вы столько лет успешно работаете на этой должности.

Мне кажется, в первую очередь, стоит определиться, каких изменений вы бы хотели. Вы бы хотели признания руководства? Как бы оно могло выглядеть: более "весомая" должность, увеличение заработной платы, звание лучшего работника? Либо вам хотелось бы изменения ваших должностных обязанностей, может быть, отказаться от дополнительной нагрузки в виде обучения новых сотрудников? Или, наоборот, вам бы хотелось расширить ваши обязанности? 

После того как вы проделаете этот шаг, вы можете инициировать разговор с руководителем. Возможно, напрямую спросить, чтобы вы могли сделать, чтобы получить должность старшего администратора, и открыто заявить, что вы на нее претендуете. Если именно более высокая должность является вашей целью. И в зависимости от ответа руководства двигаться дальше. Например, начать поиск работы, если текущие работодатели действительно не ценят вас, как сотрудника.

Татьяна Котова

Кризисный психолог, помогаю людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

5