Loader

Не могу попросить повышения зарплаты...

Таких, как у меня, уже нет зарплат нигде. В нашем отделе я получаю в 2-3 раза меньше других, а работаю дольше начальницы...

Я не могу попросить повышения зарплаты. Таких, как у меня, уже нет зарплат нигде. В нашем отделе я получаю в 2-3 раза меньше других, а работаю дольше начальницы. Я не прошу, мне и не повышают. Как научиться просить? Что еще важного я должна написать о себе? Мне 34, замужем, есть ребенок, 12 лет. Не девочка уже... Стыдно даже цифру назвать по зарплате. 

Инна

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте, Инна! Я предлагаю вам немного переформатировать вопрос следующим образом: «Как научиться ценить себя?»

Сделаю предположение, что вы задались вопросом о повышении, когда уже «стало невмоготу», т.е. исходя не из ценности себя и своего труда, а из того, что уже «невозможно терпеть». Тогда «научиться просить» — это вопрос вторичный. Чувствуя свою ценность, вы легко сможете поговорить с руководством о повышении зарплаты. Ощущение самоценности напрямую связано с уверенностью в себе. Насколько вы чувствуете уверенность, настолько же легко общаетесь с людьми, особенно с вышестоящими по работе, и можете отстаивать свои интересы. Для поднятия уверенности в себе и понимания своей ценности стоит поработать с психологом. Из самостоятельного могу предложить вам написать список того, что вы делаете такого ценного и важного на своей работе. А еще можно составить список своих сильных сторон и положительных качеств. Это придаст уверенности.

Здесь можно поисследовать, с чем связан ваш страх. Можно попробовать задать себе вопрос: что самое страшное может случиться, если я попрошу о повышении? И понаблюдать, какие в этот момент возникают чувства, мысли, ощущения в теле. Когда еще вы испытывали подобное? Может быть, в юности, в детстве. Здесь может скрываться ответ на вопрос, с чем именно связан этот страх, возможное негативное убеждение или установка, — и с ними уже можно работать.

Предположим, вы попросили, и вам отказали. Здесь те же вопросы: что самое страшное случится, если вам откажут, вы тогда какая, когда еще вы испытывали подобное?

Еще можно поисследовать ситуацию на предмет ваших вторичных выгод и, возможно, выгод вашего окружения. Кому может быть выгодно, чтобы вы находились в том финансовом состоянии, в котором находитесь. И чем это может быть выгодно вам? От чего вы защищаете себя? 

И если ответы на эти вопросы никак не проясняют картину, попробуйте посмотреть на свой страх через метафору. Представьте его, понаблюдайте за ним, где в теле он ощущается, какого он цвета, формы. 

Возможно, ваш страх имеет человеческие очертания, понаблюдайте, сколько ему лет, какого он пола. Попробуйте его нарисовать. И поговорить с ним. 

Задайте ему вопросы о том, когда он появился? Сколько ему лет? Как он думает, сколько лет? От чего он вас защищает. И, возможно, для вас многое прояснится.

Добрый вечер! Слышу вашу сложность. Я бы здесь глубоко исследовала вопрос, а что я сама думаю о себе, не только касаемо работы, а в целом, как я к себе отношусь, что я в себе ценю, ценю ли вообще себя, где я себя обесцениваю, за что меня ценят другие и где меня обесценивают, а прошу ли я кого-нибудь о чем-нибудь? Предположу, что сложность просить может проигрываться и в других сферах жизни. Важно найти корень — откуда растет проблема, и с ним работать. В этом ключ. Всех благ!

Здравствуйте. У вашего вопроса множество ответвлений и разобраться хорошо бы с каждым из них. Полагаю, что ваша неуверенность распространяется дальше и причиняет дискомфорт не только в финансовой сфере. Сопровождение специалиста — это быстрый и результативный путь знакомства с собой.

Самостоятельно вы можете «сходить в свой страх», перед этим определив для себя несколько возможных вариантов развития событий. Я своим клиентам рекомендую упражнение, универсальное для многих ситуаций: когда сложно попросить повышение, когда нужно откровенно поговорить с партнёром или решиться на новое начинание, поменять работу или открыть свой бизнес.

Необходимо представить ситуацию и написать пять сценариев развития события.

Не просто предположить и прокрутить в голове монолог, как мы обычно делаем, а именно написать сценарий. То есть до мельчайших деталей описать картинку (где проходит разговор, в чем вы одеты, кто вокруг, запахи, звуки и пр.). Ваша задача описать все так, чтобы режиссер смог его воспроизвести по сценарию без вашего участия. И таких текстов необходимо не менее пяти.

Почему важно именно написать?

Во-первых, когда вы пишете, вы формулируете и структурируете мысли, что развивает нейронные связи.

Во-вторых, в 90 % на бумаге окажется совсем не то, что вы напридумывали в вашей голове.

И в-третьих, наша задача была избавиться от страха, который, как известно, внутри нас. А бумага позволяет проявить этот страх во вне и познакомиться с ним.

Это поможет ослабить сопротивление перед диалогом.

А с точки зрения финансов попробуйте «отделить» свою личность от роли сотрудника и выполняемой работы. Выпишите все должностные обязанности, которые вы выполняете, оцените их рыночную стоимость и сравните с тем, что вы получаете сейчас. Если цифры значительно отличаются, это может служить аргументом для диалога с начальством.

Верьте в себя, и мир ответит вам взаимностью!

Здравствуйте Инна! Ваш запрос, действительно, затрагивает множество слоев, и подступиться к вашему айсбергу можно с развития собственной ассертивности. Что же это за слово такое? Ассертивность, в широком смысле, это умение чувствовать себя уверенно вне зависимости от мнения окружающих и при этом быть в гармонии с другими людьми. «To assert» означает отстаивать или утверждать.

Ассертивный стиль поведения — это, в первую очередь, независимость, уверенность в себе и собственной правоте. Ассертивный человек — решительный и ответственный, который умеет принимать важные решения и отвечать за последствия, какой бы исход ни был.

Ассертивность помогает нерешительным людям найти то, что мешает им стать более успешными, более сильными, независимыми и исправить это. Ввёл термин «ассертивность» и разработал принципы данного поведения американский психотерапевт Мануэль Смит.

Правила ассертивного поведения просты:

  • Я могу выражать свои чувства и мнение.
  • Я могу говорить «да» и нет».
  • Я могу быть собой и не подстраиваться под других.
  • Я могу передумать.
  • Я могу ошибаться.
  • Я могу не брать на себя ответственность за других людей.
  • Мне может быть это безразлично.

Этот список можно продолжать бесконечно, и суть его проста: каждый человек отвечает лишь за себя и может быть ответственным только за свои поступки. Человек может выстраивать личные границы и отстаивать их всеми доступными способами. Человек может жить в гармонии с собой и не чувствовать себя кому-то обязанным или виноватым. Ассертивность о том, чтобы быть собой, а не быть идеальным. Не стесняться своих недостатков, своих нелогичных эмоций и мнения, странных предпочтений, непостижимых желаний, необъяснимого вкуса и слишком человеческого Я.

Вы можете найти литературу и самостоятельно ее изучить или найти своего специалиста. В любом случае хочу пожелать удачи и повысить качество своей жизни!

Доброго времени суток! Очень интересный вопрос для исследования! Многослойный... В него буквально можно нырять и каждый раз попадать в новую волну. Здесь и самооценка, и проявление себя, и отношения с деньгами, вытекающие из соответствующих установок и убеждений, и отношения с собой, и отношения с другими, и уровень мощности, и, конечно, наше любимое детство! Куда без него! Вам конкретно — что больше отзывается?

И очень интересно, что в самом вопросе уже звучит отгадка) Знаете, как на экзамене, — вопрос уже содержит 50 % ответа. Интересный феномен можно наблюдать: вы чувство стыда умудрились вместить даже в саму преамбулу вопроса, подозреваю, что его у вас много... И это, кстати, ещё один слой.

Здравствуйте, Инна!

Хорошо, что вы задумались о решении вашего вопроса. Каждый человек достоин справедливой оплаты своей работы. 

Прежде всего, важно разобраться, почему вам трудно заявить о себе. 

Поразмышляйте:

- Как часто вы сталкиваетесь с похожими ситуациями в жизни, когда вам сложно о чем-то просить? Какие чувства испытываете? 

- Что вам мешает подойти к руководству и сказать о своем желании? 

- Что произойдет, если вы не заявите о своей потребности? Как вы будете себя чувствовать? 

- Что самого страшного может произойти, если вы попросите о повышении зарплаты? Запишите все ваши страхи на эту тему. 

- Как это повлияет на вас и вашу жизнь? 

Распишите каждый свой страх по 4 пунктам: что произойдет; как это повлияет на вас; как вы с этим сможете справиться; какие ваши качества вам помогут справиться с ситуацией. 

Например: 

1) Что произойдет: "Я боюсь, что мне придется уволиться". 

2) Как это повлияет: "Я останусь без работы и денег". 

3) Как я смогу с этим справиться: "Я разошлю резюме и найду новую работу. Еще я смогу подрабатывать удаленно". 

4) Какие качества мне помогут снова найти работу: знания, опыт, трудовой стаж и т. д.

Очень важно также, чтобы вы понимали свою ценность и были готовы к разговору с начальством. 

1. Вспомните и напишите все свои достижения. Отметьте свой стаж, что важного вы сделали в этой компании, чему научились, что привносите полезного, чем вы можете быть полезной в будущем.

2. Составьте список ваших сильных качеств и навыков. Что вы умеете делать лучше других? 

3. Порепетируйте диалог (с руководителем). Речь должна быть уверенной, аргументированной и корректной, с конкретными цифрами. 

4. Будьте готовы к любому повороту (отказ и пр.). Заранее продумайте план, какие шаги вы предпримете в этом случае. 

С уверенностью в себе вы также можете поработать с психологом. Специалист поможет достичь результатов.

Помните, вы имеете право просить о достойной оплате своего труда. Успехов!

Здравствуйте! Кажется, невозможность попросить повышения коренится где-то глубоко в прошлом, в ощущении вашего права попросить и ощущении вашей ценности. С такими вопросами лучше работать в паре с психологом.

Для самостоятельной работы предлагаю поисследовать следующие вопросы.

1) Представьте, как вы заводите разговор о повышении. Как этот разговор проходит? Какой результат вы получаете в ваших фантазиях? Какие чувства вы испытываете в процессе разговора и по результату?

Это небольшое упражнение поможет понять ваши внутренние барьеры и чувства, которые мешают вам это сделать. Они могут стать основой для дальнейшей проработки в терапии.

2) Представьте, какой самый негативный и неприятный результат вы можете получить, если поднимите вопрос о повышении. Что это будет? Что вы будете с этим делать? Как справитесь с самым негативным вариантом?

Этот эксперимент поможет соприкоснуться с самым страшным страхом и принять его, увидеть, что даже при самом плохом исходе у вас есть план и вы справитесь! Это поможет снизить уровень тревоги, так как из неопределенного состояния она приобретет вид конкретной проблемы, а ее уже можно решить. 

3) Представьте, что вы попросили повышение и стали зарабатывать больше. Сколько вы теперь получаете? Как себя при этом чувствуете? Есть ли что-то, что вызывает дискомфорт? Чего бессознательно вы можете избегать, не прося о повышении? 

Здесь мы исследуем вторичные выгоды, ведь наше действие рождается на пересечении желания (мотивации) и дискомфорта (фрустрации). Важно понять, чего вы избегаете, а также почему недостаточно мотивации для того, чтобы преодолеть страх и поговорить. 

В качестве заключения хочу вас поддержать, ведь любые изменения в нашей жизни происходят через преодоление дискомфорта и страха. Надеюсь, после этих упражнений у вас получится найти в себе силы и попробовать, поэкспериментировать, начать этот разговор и получить новый опыт, который дальше можно будет развивать и закреплять! Успехов вам на этом пути!

Инна, здравствуйте. «Учиться просить», как вы написали, скорее, не очень точное определение. Когда человек просит, он стоит в позиции нуждающегося, но в вашем случае просить точно не надо. Стоит говорить о вашей ценности как сотрудника и о более высоком уровне оплаты труда, и не потому, что вы нуждаетесь, а потому, что вы профессионал. Это уже не просьба, а поднятие вашего уровня в глазах руководителя. Со стороны руководителя вы очень удобная единица — работает много и за немного денег, клад для компании. Но чувствуете ли вы себя этим «ЗОЛОТОМ»?

Начинать надо с поднятия самоценности себя как личности, и автоматически придет осознание ценности как профессионала в своей деятельности. Учиться заявлять о себе, говорить о том, сколько стоят ваши услуги, надо обязательно. Начните с малого, но очень важного шага. Начните хвалить себя сами за труд, за ваши качества как человека и профессионала. Ежедневно, как мантру, проговаривайте аффирмации: «Я достойна, я могу, у меня все получается, меня ценят» и т.д.

Пока вы сами не поверите и не осознаете свою ценность, вы не сможете показать ее другим. Для более глубокой проработки и, возможно, решения более глубоких моментов, вы можете обратиться к специалисту.

Всегда рада помочь. Успехов и, конечно, достойной оплаты вашего труда.