Терапия — это мейнстрим или необходимость?

Как понять, с каким запросом идти к психологу? Сколько времени потребуется?

Иногда я задумываюсь может мне уже пора наведаться к психологу? С одной стороны, я не могу четко понять, есть ли у меня запросы, острая необходимость, внутренние проблемы. С другой стороны, мейнстрим – хорошая работа маркетологов плюс сарафанное радио. Люди видят какое-то новое направление или особенность, после этого рекламируют ее своим друзьям и родственникам. Так как для меня терапия это что-то новое, вроде бы хочется попробовать, но не знаешь с чего начать.

Как понять с каким запросом идти к психологу? Сколько времени потребуется?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

В моем кабинете я часто слышу фразы, о том, как трудно было решиться, как долго визит откладывался... Конечно, со многими проблемами в жизни можно справиться и самостоятельно. Или обсудить ситуацию с хорошим другом — и вам станет легче. Разговор, действительно, поможет снять симптом. Но не причину. Обращение к психологу не означает, что с вами что-то не так. С некоторыми вещами просто невозможно справиться в одиночку. Невозможно, да и не нужно. Хороший специалист поможет вам разобраться, почему происходят те или иные ситуации, поможет прийти к осознанности и принятию себя, сделать отношения с близкими людьми более гармоничными и увидеть новые перспективы собственного развития. Запрос для работы с психологом может быть совершенно любым. И сам факт, что вы испытываете трудности или почувствовали желание меняться и менять свою жизнь, уже повод обратиться к специалисту. В долговременной терапии важны регулярные еженедельные встречи, так как терапия направлена на глубокие и системные внутриличностные изменения. Работа строится на осознавании и проработке своих мыслей, непрожитых чувств, потребностей, незавершенных ситуаций, выборов, которые по разным причинам ранее вы не признавали или подавляли. Длительность терапии индивидуальна. Для решения одного запроса понадобится несколько встреч, для более глубокой работы нужно больше времени. В некоторых ситуациях длительность терапии составляет от года и более.
Наталья Фонарикова

Квалифицированный психолог, гештальт-терапевт. Про отношения.

1

Здравствуйте. Не обязательно формулировать запрос до похода к психологу, это можно сделать вместе со специалистом. 

Я бы обратила внимание. в какой момент возникает желание или интерес к посещению психолога. 

Когда стоит обратиться к психологу за помощью: 

 - в семье много ссор, конфликтов, взаимных обвинений, обид и вины; 

- предразводные и послеразводные состояния, разрыв отношений, утрата близкого; 

- сложности в любовных отношениях; 

- выбор проблемных партнеров (алкоголиков, наркоманов, тиранов, авторитарных личностей, женатых/замужних и др.);  

- когда вы «ходите по кругу» (повторяющиеся негативные ситуации в жизни; повторяющиеся трагические судьбы в роду; повторяющиеся болезни или ситуации в роду);  

- состояние постоянной усталости; 

- раздражительность, вспышки гнева или ярости, плаксивость;  

- разные страхи, фобии, панические атаки; 

- вопросы понимания своего предназначения или призвания; 

- частые болезни, психосоматика (нарушение сна, потеря аппетита, расстройства ЖКТ); дискомфорт в теле (но вначале исключаются диагнозы у врача); 

- невозможность сделать выбор; 

- не знаете чего хотите, непонимание себя; 

- низкое мнение о самом себе, своих способностях; 

- интерес к своему внутреннему миру;  

- вы испытываете ощущение, что «что-то не так» и у вас есть желание поменять свою жизнь к лучшему. 

Количество времени для прохождения терапии будет зависеть от запроса и личных особенностей (например, как быстро выстроится контакт с терапевтом).

Екатерина Петроченко

Практический психолог

1

Добрый день. 

Всем известна поговорка "под лежачий камень вода не течет". Без действия ничего не происходит, а, точнее, без похода к специалисту вы и не поймете, надо вам было туда или нет. 

Если вы идете к психологу только ради интереса, чтобы понять, как сеанс выглядит изнутри, — сходите обязательно. Посмотрите, почувствуйте. Не исключено, что во время вашего сеанса возникнет конкретный запрос, проявятся проблемы, которые вы не хотели замечать. Если вам будет комфортно, если вам будет хорошо, если вам будет как-то по другому, то я думаю, что включение в свою жизнь такого специалиста, как психолог, было не напрасным.

Но самой главной задачей является первый шаг с вашей стороны. Как бы банально не звучала фраза "не попробуешь, не узнаешь",  она 100% подходит под вашу ситуацию.

Буду рада быть вашим психологом. Действуйте.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Делаю людей счастливыми. Работаю онлайн.

1

Здравствуйте! Спасибо за вопрос, думаю, многие задумывались над этим.

На приёме психолог поможет определиться с запросом, задаст нужные вопросы, чтобы прояснить что вас беспокоит, какой сферой вы не удовлетворены, и вы вместе проработаете то, что вас волнует. По времени всё индивидуально в каждом конкретном случае. 

Лучше обратиться к психологу:

- если вы чувствуете, что "ходите по кругу ", не можете ничего изменить, совершаете одни и те же ошибки;

- если чувствуете упадок сил, депрессивное состояние. Если понимаете, что сами не справляетесь и состояние не улучшается, то нужно обратиться за помощью;

- если вас не устраивают отношения с окружающими (с партнёром, родителями, друзьями, коллегами, детьми и т. д.);

- если вы чувствуете какую-то яркую эмоцию, которая вам мешает. Например, стали замечать, что постоянно раздражаетесь на близких и т.д.;

- если вы хотите найти смысл жизни, улучшить её качество, если не можете найти себя, потеряли былой интерес к жизни и др. 

В ходе терапии повышается осознанность: вы начинаете лучше понимать себя и окружающих, приходит понимание и принятие своих ресурсов, становятся ясными причины своих и чужих поступков, повышается  самооценка, появляется  ощущение наполненности и гармонии с собой, соответственно улучшаются отношения с окружающими. 

Вероника Лаппо

Клинический психолог со стажем 13 лет.

1