Loader

Малыш не спит, это СДВГ?

Если маленький ребенок, ему 2,5 года, не спит днем, это СДВГ? СДВГ — это реальность или диагноз-помойка, который ставят, когда лень разбираться?

Добрый день, если маленький ребенок, ему 1,5 года, не спит днем, это СДВГ? СДВГ — это реальность или диагноз-помойка, который ставят, когда лень разбираться? Если кто-то работает с детьми, поделитесь, если не сложно, своим мнением, из опыта. И какие причины, кроме этого СДВГ, могут быть у неспящего малыша? Может, он такой биологически? Или что это?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Только на отсутствии либо наличии дневного сна диагноз СДВГ не ставится. Есть целый список симптомокомплексов для постановки СДВГ.

Одна из причин отсутствия дневного сна в том, что малыш спит свою норму в ночное время — рано ложится и поздно встаёт, к примеру.

Дети одного возраста очень отличаются друг от друга биологически — что норма для одного, то для другого не норма.

Малыши сегодня очень и очень отличаются от прежних детей, к примеру, рожденных в 2010-х годах.

Понаблюдайте за вашим малышом. Если кроме отсутствия дневного сна обнаружатся иные моменты, которые вас насторожат, тогда, конечно, это будет поводом для обращения к детскому психиатру, к примеру. Растите здоровыми!

Наталия Белявская

Профессиональный психолог-сексолог, работающий со взрослыми от 18 лет.

1

Здравствуйте, могу точно сказать, что в таком раннем возрасте СДВГ детям не ставят (по всем известным мне данным). Сейчас имеет место гипердиагностика СДВГ, и есть специалисты, которые его ставят в любой непонятной ситуации (и лично знаю психиатров, которые этот диагноз за диагноз вообще не считают). В любом случае нужно разбираться детально. В случае с маленьким ребенком, если вас волнует этот вопрос, можно показать ребенка неврологу, но надо помнить, что есть дети, которые с раннего возраста не спят днем и вырастают абсолютно здоровыми. Бывают разные особенности организма, если ночной сон в норме (в т.ч. по количеству часов), то все, вероятно, в порядке. 

Понимаю и разделяю ваше переживание о ребенке, желаю вам спокойствия и крепкого сна — и вам, и малышу. 

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

6

Здравствуйте. Понимаю вашу тревогу за ребёнка. Сейчас, действительно, очень много разных диагнозов ставят детям. Однако, поставить диагноз может только врач. Основным симптомом СДВГ является преобладание процессов возбуждения над торможением, ребёнок легко заводится, с трудом переключается, могут быть проблемы с засыпанием. Однако то, что ребёнок в таком раннем возрасте не спит, не является само по себе СДВГ, но может быть предпосылкой к проблеме.

Психологи занимаются коррекцией этой проблемы у детей. Обучают саморегуляции своего поведения, учат замедляться, переключаться, сохранять внимание. Однако порой ребёнку нужна медикаментозная поддержка, поэтому лучше обратиться к врачу.

Татьяна Савченкова

Семейный психолог. Сопровождаю семьи

8