Loader

Краснеет левый глаз. Психосоматика ли это?

Заметили, что когда ребенок не посещает детский сад, то с глазом все хорошо, стоит сходить день-два, то опять глаз красный
В течение последнего месяца столкнулись с такой проблемой, что у ребенка шести лет краснеет левый глаз. Первый раз это случилось на выходных, местные антибактериальные капли широкого спектра действия помогли за пару дней. Офтальмолог сказал, что это не конъюктивит, а аллергия. Заметили, что когда ребенок не посещает детский сад, то с глазом все хорошо, стоит сходить день-два, то опять глаз красный. Утром на свой день рождения ребенок так же проснулся с красным левый глазом, хотя до этого не было никаких признаков ОРВИ. Психосоматика ли это, и как ее необходимо проработать?! Заранее спасибо за ответы.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! Хорошо, что вы сразу обратились к врачу, чтобы разобраться с диагнозом.

Аллергия, действительно, бывает психосоматической реакцией: например, появляется какой-то "триггер", на который организм начинает реагировать подобным образом. Нужно проанализировать, были ли за последнее время изменения в жизни ребенка — и в саду, и дома. Может, поменялся воспитатель, и не сложился контакт. Или возникла какая-то ситуация с другими детьми, или изменилась обстановка дома, появились стресс-факторы (переезд и т.д.).

Если после анализа появится гипотеза о том, что могло послужить толчком для психосоматики, то первое и самое важное — снизить, сгладить — насколько возможно — влияние этого фактора, дать ребенку больше спокойствия и предсказуемости.

Будут полезными ритуалы, расслабление, физическая разрядка (плавание, спорт). Можно проводить арт-терапевтические активности (самим дома): рисовать, лепить из глины, пластилина, использовать песочную терапию (есть видео на ютюб). И, конечно, продолжать оценивать интенсивность аллергии и предшествующие этому события. Если ситуация будет ухудшаться, имеет смысл обратиться к аллергологу и психологу.

Шаляпина Татьяна

Поддерживающий психолог для подростков и взрослых. Работаю онлайн по всему миру.

1