Как уйти от зависимости?

Как освободиться от зависимости, перехитрить мозг и вернуть себе полноту жизни
Мой парень очень перспективный, он разбирается в крипте, что-то уже получается. Но он наркоман. Я попробовала тоже. Очень боюсь, что он испортит нашу жизнь. Как заставить его бросить наркотики?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день. Заставить бросить наркотики — увы, никак. Наркотическая зависимость — это заболевание, хроническое и прогрессирующее. Человек никогда не сможет выздороветь, но он может находиться в долгой ремиссии, даже на протяжении всей оставшейся жизни. Для того чтобы начать лечение необходимо сочетание нескольких факторов. Молодой человек должен признать факт зависимости и наличие у себя болезни. На первом этапе выздоровления крайне важно полностью отказаться от употребления, возможно для этого потребуется лечение в реабилитационном центре. Очень рекомендую также начать проходить 12-шаговую программу "Анонимные наркоманы". Просто посмотрите в интернете. Сейчас в крупных городах есть действующие офлайн-группы, а также онлайн-сообщество. Кроме этого показана длительная психотерапия, не менее чем месяц на каждый год жизни (например, если мужчине 30 лет, значит, 30 месяцев терапии). Важна также работа с окружением. Часто семьи и партнеры зависимых невольно поддерживают болезнь. Здесь может помочь системная семейная терапия. Сразу скажу, что путь предстоит долгий и непростой. Сил вам и здоровья!
Ольга Мялик

Профессиональный психолог

3

Решение начинать, продолжать или бросать употреблять наркотики принимает сам человек. И ответственность (=последствия, возникающие после принятия решения) тоже несет он сам. Когда он принимает вещество, он делает свой выбор. Вы, принимая наркотики, тоже совершаете выбор. Эти решения так или иначе влияют на вашу жизнь. Если вы боитесь испортить свою жизнь таким выбором, сделайте другой, примите другое решение. 

Пытаться заставить его бросить наркотики означает взять на себя ответственность за его решения.  Для чего вам одной нести ответственность за себя и за него? Почему вы считаете, что он не в состоянии сам справиться со своей зависимостью, если у него возникнет такое желание? 

Если у него такого желания не возникнет, то, что делать дальше со своей жизнью — оставаться в зависимых отношениях или нет, — уже будет полностью вашим выбором и решением.




Инна Бабич

Экзистенциальный психолог-консультант

3

Приветствую вас!

К сожалению, заставить, принудить, оградить, уговорить наркомана бросить наркотики невозможно! Длительная терапия — едва ли не единственная возможность освободиться от зависимости. Если отталкиваться от общепринятого понимания, ваш парень находится в системе потребления и у него есть стаж, и от вашего участия, либо неучастия здесь, на самом деле, зависит немногое. У человека, который находится в употреблении, свои жизненные ритмы, которые продиктованы зависимостью от того наркотика, который он употребляет регулярно. 

Вы, в первую очередь, решите для себя, чего вы хотите? Если, все же, вы хотите иметь здоровые отношения, которые перспективны, где партнёры ориентированы на потребности друг друга, то с человеком в употреблении, конечно, вы такие отношения не построите. У вас есть возможность построить только созависимые отношения, где вы будете ориентированы на вашего партнёра с зависимостью, а он будет ориентирован на наркотики. Созависимые отношения — это те отношения, которые полны боли, упрёков, слез и в которых почти нет счастья, к сожалению, за исключением тех моментов, когда вы свято веруете в то, что он "завязал". Вот такие они — отношения с наркоманом.

Выбор за вами. Всего вам доброго!

Наталия Белявская

Профессиональный психолог-сексолог, работающий со взрослыми от 18 лет.

2

Здравствуйте. 

К сожалению, заставить вашего парня вы не в силах. Это должно быть его собственное решение и усиленная работа над собой, над осознанием причины такого поведения.

Наркотическая зависимость проходит стадии от состояния, когда от употребления видятся плюсы, до разложения личности. То, что вы описываете, путь в созависимые отношения. Вы хотите спасать другого человека, при этом уже включаетесь в его модель поведения. Изменяя свой образ жизни, зависимый кардинально меняет и жизнь близких людей, как вы пишите — портит. Может так оказаться, что вашей собственной устойчивости не хватит не только на его спасение, но и на способность сохранить себя и свое здоровое поведение. Вы уже попробовали, сможете ли в следующий раз отказаться?

Ваши опасения понятны и небеспочвенны. Более полезным будет для вас подумать, что вы хотите для себя, для своей жизни, какие у вас лично планы на свою собственную жизнь? Можно подумать над тем, как часто у вас возникает желание в ущерб себе и своим интересам поддерживать, спасать кого-то. Если вас вовлекают в употребление, обратитесь за помощью. Если вы настроены решительно помочь своему парню избавиться от пагубной привычки, то нужно набраться терпения, узнать, какие методы и варианты существуют, есть ли в вашем городе группа анонимных наркоманов. Успех возможен, если ваш парень тоже будет решительно настроен на свое выздоровление.

Анжела Гульник

Профессиональный психолог, гештальт-подход, сексология, НЛП

2

Здравствуйте. Меня зовут Алёна Астровко, и я помогаю людям с химической зависимостью, долгое время работала в центре помощи зависимым.

Если кратко ответить на ваш вопрос: "Как заставить его бросить наркотики?", то ответ будет следующим: никак. Вы никак не можете этого сделать — чем больше будете его контролировать, ограничивать, запрещать, давить на чувство вины, рвать на себе волосы, что он портит "вашу общую" жизнь, тем больше он будет их принимать. Может, втихаря, а, может и в открытую — назло. 

Вы не можете заставить его жить иначе. То, что вы действительно можете, — это начать задавать себе вопросы: 

- Зачем я терплю по отношению к себе то, что мне приносит боль?

- Почему я хочу переделать другого человека?

- Может, я могу как-то по-другому построить свою жизнь?

Парадокс заключается в том, что чем больше вы живете с мыслью: "Без меня он пропадет", тем больше шансов, что он пропадет. Только с вами. Вы, сами того не ведая, поддерживаете его зависимость. Это больно слышать, но это правда. А эту правду надо знать. И вот эту боль надо выдержать. А все остальное вы терпеть не обязаны. 

Вспомните, как много вы уже на себе тащите. А если сюда добавить детей? Ипотеку? Прошедшую молодость? А оно все накапливается.

Перестаньте думать, как "сделать из него человека". И обратитесь к себе. Посмотрите на себя в зеркало. Вы хотите и дальше тянуть его на своих плечах? Обнимите себя. Вы чертовски устали. Вы достойны любви. Просто так. Ни за что. А просто. Вам не нужно для этого кого-то спасать.

Если конкретно, что вы можете сделать:

- пойти на групповую терапию для созависимых (это бесплатно, анонимно, есть почти везде; если нет в вашем городе, то можно присоединиться к онлайн-группам);

- пойти к психологу и решать свои проблемы, постепенно ваше отношение к ситуации будет меняться, отношение к себе и к нему. Вы увидите те выходы, которые сейчас для вас неочевидны;

- в целом обратить внимание на свою жизнь. Что в ней есть кроме него и его наркомании?

Алёна Астровко

Экзистенциальный психолог, специалист по зависимостям

2

Вам — никак. Самостоятельно человек, к сожалению, не может справиться с этим, поэтому нужны специальные специалисты. И, если стадия еще не поздняя, то можно попробовать обойтись без реабилитационного центра.


Либо вам, либо ему для начала нужно записаться на консультацию к психологу.

Епифанов Вячеслав Викторович

Профессиональный психолог, гештальт-консультант, и хороший человек

1