Loader

Как понять, психопат ли я?

По каким критериям психологи определяют психопата? Иногда мне кажется, что я переключаюсь в какое-то иное состояние — становлюсь агрессивным, жестоким, ничего не чувствую. Что со мной?

Добрый вечер! По каким критериям психологи определяют психопата? Иногда мне кажется, что я переключаюсь в какое-то иное состояние — становлюсь агрессивным, жестоким, ничего не чувствую. Но при этом я не бегу причинять кому-то боль, я просто один нахожусь. Не играю, не рискую, не бухаю. Это мощная агрессия, которая вылазит наружу. Мне это не мешает. Никому, вроде, тоже. Но хотелось бы понять, что это такое? Если кто-то из психологов готов со мной поразбираться в этом вопросе, был бы рад. Однако мне кажется, что я буду играть роль, и мы никуда не сдвинемся с этой точки. Я запутался. Но понять себя хочу. В общем, мне интересно, переключение в жесткое, агрессивное состояние — это о чем? Отношения у меня есть, длительные, но я скрываю от партнерши свои агрессивные настроения. 

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Рискну начать с вопроса к вам: а зачем вам знать ответ? Что кардинально поменяется, если допустить ответ «да» и ответ» нет»?

В самом термине «психопат» содержится часть ответа. Во-первых, это патология, то есть значительное отклонение от нормы. Во-вторых, отклонениями занимаются врачи, то есть психиатры. И если вы дожили до своего возраста, так и не узнав, кто это такие, то смею предположить, что вы где-то в пределах той самой нормы. А вот разобрать эмоции, чувства, поведение и их взаимосвязь вам могут помочь психологи и психотерапевты.

Также заметила в тексте, что вы несколько раз употребляется слово «кажется». Когда живое существо проявляет агрессию (а это базовый защитный механизм), то сомнения, как правило, отсутствуют. А вы не уверены. Здесь тоже есть теневая зона, в которую можно заглянуть. Ваш вопрос наполнен сомнениями и противоречиями, и для того, чтобы их разрешить, нужно принять решение это сделать, а вы в этом тоже сомневаетесь.

Понаблюдайте за собой, в каких ситуациях проявляется ваше состояние, что этому предшествует, попробуйте заметить в этом систему, нечто общее. Это минимальные действия, которые помогут вам сделать первые шаги. Более глубокое путешествие лучше совершать вместе со специалистом.

Нина Боброва

Психолог, коуч

4

Здравствуйте. Наличие всплесков агрессии (даже неконтролируемой) и состояний жестокости и бесчувствия ещё не является показателем психопатии. 

Возможно, в вашей жизни есть ситуации, где ваши права и границы нарушаются, но вы это не «считываете» или не замечаете, а может, выбираете, что лучше промолчать, чем затевать разговоры и выяснения. И тогда, вполне возможно, могут возникать всплески агрессии, как реакция на это.

Поскольку гнев и злость это как раз эмоции, показывающие нам, что где-то наши границы нарушаются другим человеком, что с нами ведут себя не так, как нам хочется, или что мы долго терпим какую-то неприятную для нас ситуацию. Но для нас эта ситуация может быть не очевидной и не понятной. 

А возможно, ваше переключение на режим агрессии это про что-то другое. В любом случае, если вам важно с этим разобраться, то необходимо обратиться к психологу и вместе искать источник этих состояний. Самостоятельный поиск причин, скорее всего, не принесёт вам желаемого результата. 

В любом случае, что бы вы не выбрали, я желаю вам удачи )

Екатерина Сергеева

Практикующий психолог. Работаю со взрослыми и подростками.

5

Здравствуйте, приглашаю вас в терапию поразбираться с вашим состоянием и переживаниями. Это, действительно, вызывает любопытство и восхищение вашим собственным интересом к себе.

Дело в том, что зная себя изнутри, но не получив обратной связи от другого, можно придумать целую теорию и жить по ней. А можно пойти в это исследование и посмотреть что и как...

В гештальт-терапии можно исследовать внутреннюю феноменологию, чувства, и она здесь будет очень кстати. У каждого из нас есть три части: невротичная, пограничная и психотичная. Это не значит, что мы все психопаты. Просто наша психика — сложное и интересное явление, которое бывает не всегда сразу понятным нам самим.

Пусть не смущают вас маски, они на первых порах часто бывают необходимы. Захотите — снимите!


Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

5

Добрый день, прочитав ваш вопрос, решила процитировать определение из медицинского словаря: «психопатом признается «индивидуум с антисоциальным поведением, который не испытывает никакого чувства вины по поводу такого своего поведения и практически не способен к установлению нормальных взаимоотношений с другими людьми».

То, что вы пишите про себя, сложно соотнести с этим. Ваше поведение не противоречит общественным нормам и принципам, вы находитесь в длительных отношениях.

Говоря о нечувствительности, пишете об агрессии и жестокости. Как вы идентифицируете эти чувства?

Вы пишете, что агрессия выходит наружу — в форме чего? Она похожа на невидимку, она никому не причиняет вреда — ни вам, ни другим, ее никто не видит. Что вас тревожит? Вы хотели бы ее легализовать, с ней познакомиться? 

Читая вас, у меня рождается много интереса, вопросов и желания поразбираться с вами вместе.

Анна Абдуллазянова

Гештальт-терапевт, работаю с подростками и взрослыми

5

Здравствуйте. Психолог, как максимум, может провести диагностику особенностей личности с помощью разных тестов, диагноз же поставить может только психиатр. 

По вашему описанию не увидела момента, когда "агрессия выходит наружу", вы находитесь в этом состоянии в одиночестве. Я бы начала поиск с вопроса, что провоцирует вспышку, что происходило до нее, о чем вы думали, может быть.

На что или на кого направлены ваши агрессивные устремления?

Также очень привлекла внимание фраза "ничего не чувствую". Как будто все это состояние возникает как защита — тогда опять же, от чего или от кого?

Грустно, что приходится скрывать от партнера какие-то моменты, возможно, это страх напугать.

Злость — это нормальная и полезная эмоция, а вот ее подавление может привести к переполнению и аномальным вспышкам агрессии, например.

Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

6

Добрый день. Вы можете самостоятельно пройти Self-Report Psychopathy Scale, SRP — инструмент для диагностики неклинической психопатии. Разработан на основе «Контрольного перечня вопросов для оценки психопатии» (PCL, предназначен для использования в исправительных учреждениях) известного специалиста в области криминальной психологии д-ра Роберта Хаэра. И ответить на свои вопросы. Как и почему вы впадаете в это состояние, а главное — зачем это нужно, можно определить в непосредственной работе с психологом. Я больше здесь вижу запрос на поиск себя. Ответ на вопрос: кто я?

В терапии можно играть роль там, где все контролируешь. Я бы рекомендовала найти психолога, которому вы можете доверять, и предложила бы работу с бессознательным. Например, кататимно-имагинативная терапия или символдрама хорошо с этим работают. Достаточно мягко и безопасно.

Татьяна Ушакевич

Квалифицированный психолог. Кататимно-имагинативный терапевт.

8

Здравствуйте! Термин «психопатия» использовался в основном в советской психиатрии, сейчас используют такое понятие как «расстройство личности». Это одна из самых сложных тем, до сих пор находится в активной фазе изучения.

Расстройство личности обычно определяют по разным критериям, включая отсутствие совести, недостаток эмпатии, повышенную агрессию и неповиновение социальным нормам. Однако, для точного диагноза требуется обращение к специалисту в области психиатрии. Психологи диагнозов не ставят. Психолог может помочь вам разобраться в своих эмоциях и поведенческих реакциях, а также разработать стратегии управления ими.

Что касается вашего состояния, то ощущение переключения в агрессивное состояние и отсутствие чувств может быть связано с различными факторами, такими как стресс, эмоциональная напряженность или даже потребность в контроле. Ваше желание понять себя и разобраться в своих эмоциях — важный шаг.

Колычев Дамир

Клинический психолог, помогающий взрослым выйти из депрессивных состояний

6