Loader

Есть ли смысл в жизни?

Я уже вообще не вижу смысла ни в чем — ни в работе, в нынешней или другой, в семье, детях, браке. Есть ли какой-то смысл в жизни? Как вообще понять, кто ты, какое у тебя призвание?

Много говорят про смысл жизни, призвание. Я уже вообще не вижу смысла ни в чем — ни в работе, в нынешней или другой, в семье, детях, браке. Смысла нет. В итоге, получается, мы просто убиваем день за днем. Я много впахивал — работал по 10 часов, по 12. Не останавливался. Наверное, чтобы не видеть всей этой пустоты. Не знаю... Я вот что хочу спросить. Есть ли какой-то смысл в жизни, ну, может, не смысл, а то, что возвращает драйв, желание жить, удовольствие? Как вообще понять, кто ты, какое у тебя призвание? Спасибо большое заранее.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Вопрос, который не стоит никому задавать, кроме себя самого: в чем смысл жизни? Мы часто бродим с этим вопросом среди сотен людей. Мы спрашиваем: в чем смысл работы? зачем нужны деньги? какой матерью (отцом) правильно быть? для чего выходить замуж (жениться) и рожать детей? как правильно думать? о чем хорошо мечтать?
На тему смыслов жизни в ее разных аспектах написана не одна тысяча страниц. Философы, психологи, мудрецы. Тренеры, наставники, учителя.
В этом вопросе, заданном кому-то, находим попытку отдать авторство за свою жизнь. Соблазн велик. Найти всезнающего и заботливого родителя, который укажет правильный, понятный, приемлемый путь. Но такого пути нет.
То есть он как бы есть. Но для каждого он будет свой. И здесь нет среднего. Можно либо взять свою ответственность и понести авторство своей жизни либо продолжить исполнять заказ общества, родителей, религии, философии на нашу собственную жизнь.
В чем смысл жизни — это тот вопрос, который хорошо бы не задавать пространству, а отвечать на него каждый раз, когда пространство его задает нам.
Жизнь ставит нас перед вопросом "В чем сейчас твой смысл жизни" через ситуации, жизненные этапы, людей. А мы отвечаем. Зачем, для чего я выбираю этот путь? Настолько ли он ценен и важен, чтобы продолжать идти, даже когда пятки покрылись мозолями?
Ответьте прямо в этот момент себе на вопрос. Что я хочу сделать смыслом моих ближайших 3 лет, года, месяца, завтрашнего дня? Соответствует ли это тому, что я делаю сейчас?
Отвечайте на него каждое утро. Пусть этот вопрос станет большой путеводной звездой в океане жизни.
В этот момент мы и становимся автором. Беря ответственность за то, что я напишу на каждой странице книги собственной жизни. Удачи.
Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

1
Доброго времени суток. После прочтения вашего вопроса у меня сложилось ощущение, или фантазия, что размышления о смысле жизни возникли именно после остановки. Как будто гонка за заработком была чем-то навязанным, а не внутренним желанием.
За пустотой всегда стоит что-то. Просто, чтобы получилось это рассмотреть, нужно обрести смелость превозмочь страх, который возникает от неизвестности и непонимания.
Попробуйте по кусочкам, по крупинкам собрать хотя бы небольшие радости, когда-либо бывавшие в вашей жизни. Это могут быть любой период времени и любая мелочь — пусть даже случайно замеченный красивый листок на дереве. Вспомните себя в этот момент. И когда настанет время обратиться к пустоте, пусть эта крупинка станет вашей опорой.
Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

1
Это хороший вопрос, и здорово, что он из абстрактного перетекает в частный. Похоже, что бегство от пустоты в работу по 10 или 12 часов его не решает. Парадоксально то, что пустота в символическом и феноменологическом плане тоже занимает свое место... И свой смысл тоже несет. И видимо, вам надо искать себя, свой путь... И это не обязательно стандартная работа и стандартный образ жизни... А то, что приносит драйв, желание жить, удовольствие. Только, пустота на пустом месте не появляется, ее что-то сформировало и явило вам. Может быть, где-то вы себя предали и отдали чему-то такому, что не ваше и не вы. Здесь надо прояснять, искать и верить, обязательно в то, что за пустотой скрывается ответ.
Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

2
Здравствуйте. Сочувствую вашей ситуации. Без смысла человек не ощущает наполненности жизни.
Потеря смысла жизни, кроме всего прочего, может быть признаком депрессии. Пройдите, пожалуйста, тест Бека (он есть в свободном доступе). И при необходимости обратитесь к специалисту за помощью и возможной медикаментозной поддержкой.
Причиной такого состояния также может быть кризис средних лет. В качестве самопомощи рекомендую к прочтению следующие книги: "Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление", "Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни", Джеймс Холлис; "Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории", Ирвин Ялом.
Смысл жизни каждый создаёт себе сам. Удачи вам на этом пути!
Михалёва Ольга

Психолог онлайн, интегративный подход. Помощь взрослым и детям

3
Здравствуйте! Вы сейчас проживаете внутренний экзистенциальный кризис, задаетесь важными вопросами о жизни, ищете смыслы для себя. На самом деле смысл жизни — это скорее не результат, а процесс. Осмысленная (имеющая смыслы) жизнь — это жизнь, в которой просто есть цели. Даже каждодневные цели — это смыслы каждого дня.
А если нет целей, это погружает в неопределенность, и в этом нет ничего приятного.
Возможно, вы устали, выгорели, работая по 10-12 часов, это тяжело, и нужен отдых. И было бы здорово, проанализировать, для чего вы пахали, привело ли это к тому результату, который вы ожидали. А если нет, то, возможно, вы переживаете сейчас разочарование, и это неплохо, это про опыт, который уже является вашей ценностью, смыслом, ведь мы все живем для того, чтобы получать опыт и, таким образом, развиваться.
Если бы я была вашим психологом, то обратила бы ваше внимание на то, что ответы на вопросы "кто я?", "какое у меня призвание?" для вас будто бы находятся больше во внешнем мире, чем в вас самом. Такое часто бывает, когда родители часто решают за ребенка во время его взросления, не учитывают его желаний и интересов, и тогда он перестает понимать себя, свои потребности и желания.
Есть такое упражнение, которое позволяет о себе узнать много интересного. Найти спокойное тихое место и задать себе вопрос: "Кто я?" и записывать все ответы, которые приходят в течение 12 минут. Так можно делать 1 раз в день в течение какого-то времени и потом проанализировать ответы. Возможно, вы о себе узнаете то, чего пока не знаете.
А еще можно записывать ответы, которые являются продолжением следующей фразы: "Я человек, который....". Это тоже будет о вас, о том, какой вы. Это позволит найти причины того, что происходит сейчас в вас, увидеть ваши способности и таланты, понять жизненное направление, к которому вы склоняетесь.
Я желаю вам Удачи в поисках Себя и своего Пути!
Добровольская Алевтина Гариевна

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, психоаналитик

4