Loader

Деловая этика у психолога: существует ли такое?

Если психолог не отвечает день-два о свободных вариантах для записи, это нормально? Потом отвечает, вариант не подходит, снова надо ждать пару дней. Так принято в среде психологов?

Добрый день, если психолог не отвечает день-два о свободных вариантах для записи, это нормально? Потом отвечает, вариант не подходит, снова надо ждать пару дней. Так принято в среде психологов? Просто я видел такие идеи про личные границы, что "не хочу — не отвечаю, имею право". Или все-таки здесь должна быть деловая этика, если психолог продает публично свои услуги. Спасибо за ответы заранее.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Доброго времени суток! Очень интересный вопрос. Скажу вам от себя и про себя)

Я не знаю, как у вас складываются отношения и договоренности с вашим психологом, и как вы сами выдерживаете график. Но! Есть две категории клиентов.

1. Клиенты, которые сразу определяются с графиком. Время и периодичность оговариваются и закрепляются за этим клиентом (например, каждый вторник в 18:00), такая работа, кстати, будет наиболее продуктивной.

2. Клиенты, которые появляются раз в месяц или того реже, их периодичность сложно предугадать — приходят, когда им нужно выговориться, однако "хранят верность" одному специалисту. Такую работу нельзя назвать "терапией", скорее, она носит консультативный характер.

Неотъемлемой и важной частью терапии является строго выдержанное время сессии, а также четкая периодичность. 

Поэтому здесь, на вашем месте, я бы задала вопрос себе, и звучал бы он примерно так: "А что происходит с МОИМ выбором специалиста? Какую помощь я хочу получить? Как и почему я избегаю работать над собой?" К последнему вопросу относится множество подвопросов типа: "Почему я выбираю специалиста, у которого нет на меня времени? И как это в моей жизни? Вопрос денег, или я просто зацикливаясь на одном человеке и не вижу других вариантов?" Эти вопросы сами по себе уже терапевтичны.

Но не буду разворачивать, оставлю это вашему специалисту.

Удачи вам!

Остапенко Валентина

Психолог. Помогаю переживать кризисные ситуации

0

Здравствуйте! У психолога могут быть причины на подобные задержки в реагировании на сообщения. А возможно, у конкретного психолога такие нормы-правила- условия встреч. Поскольку вы в своем вопросе упомянули, что «психолог продает публично свои услуги», возможно, на личной страничке или сайте можно ознакомиться с условиями данного психолога. Важно понимать, что у специалиста есть свое расписание, и «вариант не подходит» клиенту — частая история. В любом случае подходящий вариант находится.

У клиента есть право выбрать психолога. Если вам нужен конкретный востребованный психолог, придется подождать. Если не принципиально, можно выбрать другую кандидатуру.

У психолога есть и другие клиенты, и множество других профессиональных обязательств в течение недели, и заболеть психолог тоже может, а поэтому он не может постоянно подстраиваться под графики работы и обстоятельства всех своих клиентов.

ВременнЫе рамки нужны для чёткого планирования встреч, чтобы психологу успевать отдохнуть, "перезагрузиться" между встречами, чтобы обеспечить встречи с вами и другими клиентами именно в то время, о котором изначально договорились. Представьте, если бы психолог постоянно менял день и время встречи с вами потому, что у него снова и снова изменились обстоятельства, и вам приходилось бы подстраиваться под него, отказывать другим людям в запланированной встрече, чтобы встретиться с ним. А если психолог работает в съёмном кабинете, то там есть строгое расписание на каждого психолога.

Точкой вашего личностного роста (понять что-то важное о себе через этот эпизод) может стать прояснение вопросов о вашей нетерпеливости (импульсивности), нежелании или невозможности играть по чужим правилам, нежелании подстраиваться…

Всего доброго!

Наталья Литкова

Психолог-практик, семейный, кризисный консультант. EMDR (ДПДГ), педагог-психолог.

0

Здравствуйте, деловая этика у психологов, конечно, есть.

Но надо отдавать себе отчет в том, что у разных психологов разный уровень загрузки. Разное количество клиентов и, возможно, имеются и другие обязательства, в том числе и в части работы: преподавание, публикации, выступления, групповая работа и т.п. Кроме того, вы, скорее всего, не знаете график приема психолога. 

Кто-то принимает 5/2, кто-то, может быть, 1 раз в неделю.

Тот факт, что психолог публично продает свои услуги еще не означает, что он готов вас принять в удобное для вас время. К некоторым психологам, чтобы попасть "в пул" клиентов, иногда приходится отстоять очередь, и не одну неделю, возможно, дождаться пока кто-то из его клиентов закончит работу.

Хотите ли вы работать с психологом, готовым бежать к вам по первому зову, или предпочтете более востребованного специалиста, это уже решать вам.

Но почему вы решили, что кто-то ДОЛЖЕН соответствовать вашим пожеланиям?

Не это ли является причиной вашего обращения к психологу? Подумайте над этим...

Андрей Петрушин

Клинический психолог. КПТ-терапевт. Супервизор. Преподаватель психологии в университете Теленси.

1

Добрый день. Вы абсолютно правы: деловая этика быть должна. То, как поступает ваш психолог, это только его выбор. Почему он не отвечает так быстро, как бы вам хотелось, сказать не смогу. Точную причину назовет лишь сам специалист, к которому вы обращались.

В среде психологов принято помогать людям, которые к ним обратились за помощью, помогать качественно. А вот вопрос с записью скорее административный, нежели профессиональный. Если специалист очень заинтересован в клиенте, он, скорее всего, даст быструю обратную связь. Хотя нельзя исключать момент и большой занятости психолога, либо какие-то личные моменты.

В любом случае у вас есть всегда возможность обратиться к другому психологу, который ответит побыстрее.

Анастасия Иллющенко

Психолог-консультант. Работаю онлайн.

3

Добрый день. На мой взгляд, если вас изначально задевает скорость ответа, возможно, это не совсем ваш специалист. Ведь даже если получится согласовать удобное время для встречи, настрой уже будет достаточно «заряженным». С другой стороны, это неплохое поле для исследований: почему меня раздражает, позволяю ли я себе иметь такие «права».

Скорость ответа может быть показателем заинтересованности психолога в новых клиентах, но также и его востребованности, и загруженности: в условиях обширной практики действительно немного времени будет оставаться для административных моментов.

Ольга Пастырчук

Психолог. Помогу узнать себя, рассмотреть потребности, справиться со сложностями

5