Loader

Что эффективнее — индивидуальная работа или групповая терапия?

Есть психологи, а есть групповые встречи — групповая терапия. Что полезнее? У меня вопросы с самооценкой, я краснею, очень теряюсь при близком контакте, часто становлюсь конфликтной.

Доброго праздничного дня! Может, кто-то проконсультирует вот по какому вопросу. Есть психологи, а есть групповые встречи — групповая терапия. Что полезнее? У меня вопросы с самооценкой, я краснею, очень теряюсь при близком контакте, часто становлюсь конфликтной, потом долго это переживаю, думаю о том, как отреагировала. Групповая терапия, говорят, даже полезнее. Онлайн — очень ненадежно, любой может записать встречу, и все твои тайны станут известны миру. Вживую групп мало, но я их видела. Посоветуйте, что полезнее в моей ситуации, пожалуйста. Спасибо огромное! И отличных праздников.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Здравствуйте. Являюсь и психологом индивидуальной терапии, и групповым терапевтом.

Групповая терапия имеет одно преимущество, важное. Это, грубо говоря, скорость. В группе вы можете быстрее дойти до запроса внутри вас, так как, даже если вы сами его не озвучиваете (по каким-то личным причинам), то его может озвучить другой участник, и это попадет в вас и запустит у вас тоже процесс.

В индивидуальной терапии нужно больше времени, так как должно сформироваться доверие, безопасность, и сам запрос должен актуализироваться в вашей жизни...

Самый лучший вариант — это ходить и на группу, и на индивидуальные встречи, чтобы то, что поднимается на группе, сразу обрабатывать на индивидуальной консультации...

Епифанов Вячеслав Викторович

Профессиональный психолог, гештальт-консультант и хороший человек

2
Когда дело касается выбора между индивидуальной психологической помощью и групповой терапией, не существует одного универсального или правильного ответа. Оба подхода имеют свои сильные стороны и могут быть полезными в различных ситуациях.
При работе с психологом вы получите возможность индивидуальных консультаций, это значит, что помощь будет адаптирована именно под вас и ваши уникальные потребности. Психолог сможет помочь вам разобраться в причинах вашего стеснения, помочь развить навыки для преодоления ваших проблем. Это может быть особенно полезно, если ваши проблемы становятся больше связанными с индивидуальным ростом и самосознанием.
Групповые встречи в рамках групповой терапии могут оказаться особенно благоприятными для вас, если ваша проблема связана с социальной сферой и взаимодействием с другими людьми. В групповой терапии вы встретите людей, столкнувшихся с похожими проблемами, что может создать ощущение понимания и поддержки. Более того, наблюдение за процессом решения проблем другими участниками группы может помочь вам в осмыслении и изменении вашей собственной стратегии поведения и мышления.
Понимаю, что тревожность по поводу онлайн-формата групповой терапии может вызывать у вас некоторую неуверенность. Однако, важно знать, что профессиональные психологи, работающие онлайн, обязаны соблюдать конфиденциальность и предоставлять вам такую же защиту, как и при обычных встречах. Вы можете уточнить у организаторов группы, какой платформой для встреч они пользуются, и смогут ли участники тайно записать встречу. Есть такие приложения, которые блокируют любые программы для захвата видео и звука. Тем не менее, если вам по-прежнему неудобно использовать онлайн-формат, вы всегда можете искать групповую терапию в реальной жизни.
В конечном итоге, решение о выборе между психологической помощью и групповой терапией должно быть основано на вашем индивидуальном предпочтении и комфорте. Рекомендуется поговорить с психологом или групповым терапевтом, чтобы получить более подробную информацию о каждом методе и оценить, какой подход лучше соответствует вашим потребностям.
Екатерина Спиридонова

Практикующий психолог, системный подход, ДПДГ (EMDR 2.0)

2
Добрый день. На мой взгляд, в вашем конкретном случае групповая терапия будет полезнее в том плане, что там у вас появится возможность поисследовать свои паттерны поведения в контакте с другими. Сам по себе контакт между участниками группы является терапевтическим (особенно при запросах о сниженной самооценке и межличностных отношениях). Группа — это то место, где можно безопасно разместить себя, свои переживания и получить обратные связи. Благодаря обратным связям и опыту других участников возникают инсайты и осознавания, которые способны корректировать проблему. Благодаря групповым упражнениям участники учатся выстраивать отношения, замечать другого, не теряя себя. А самым ценным является то, что в группе можно получить поддержку и быть принятым таким, какой ты есть.
Остапенко Валентина

Психолог. Помогаю переживать кризисные ситуации

4
Здравствуйте, это два разных формата. В индивидуальной терапии и групповой есть свои особенности. Никакая из них не лучше. Если индивидуальный формат терапии допускает больше интимности, когда не всегда безопасно выносить запрос на группе, то групповая, в том числе, позволяет увидеть и прорабатывать паттерны межличностного взаимодействия, ведь в ней можно получить больше обратных связей и быть "отзеркаленным" и принятым большим количеством глаз. Да, формат личных встреч особо ценен и в индивидуальном и, особенно, в группе, и особенно в наше время онлайн-обучения, общения и взаимодействия. Я бы отдал предпочтение офлайн-терапии. Но это дела вкуса, возможностей и ресурса. Здесь можно комбинировать и пробовать два разных формата одновременно. Но важно определиться для себя, что ближе и... рисковать.
Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

4