Было и было... Но нет.

Смена места жительства, сферы профессиональной деятельности круто изменили мою жизнь. Только вот почему-то хочется не прыгать от счастья, а просто плакать, выть и испытывать тревогу.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации.

В течение нескольких месяцев я чувствую депрессию и постоянно накрывающую меня тревогу. Периодически настроение поднимается, но это ненадолго. Пару дней — и снова чувство безысходности, пустоты, одиночества.

Я живу с мужем 5 лет. Год назад мы переехали в другой город, полгода назад я уволилась со своей работы, чтобы вместе с мужем развивать собственное дело и попробовать себя в другом направлении. Основная моя деятельность — бухгалтерия, я посвятила ей 10 лет, треть своей жизни. В карьерном росте никогда проблем не было. Но проработав столько лет в бухгалтерии, я подумала, что возможно, занимаюсь нелюбимым делом, и тогда муж предложил попробовать поработать с ним, развивая свой бизнес. Мне полагалось заниматься рекламой и поиском заказов.

В новом городе у нас (в частности у меня) нет друзей, я всегда чувствовала себя одиноко, о чем говорила мужу постоянно. С учетом того, что я сменила сферу деятельности, общение с людьми сошло практически на нет. То, что я ушла из бухгалтерии, мне нравится, но то, что я нахожусь постоянно одна, вызывает уже панику, страх и депрессию. Муж постоянно на работе. При этом должного дохода я просто не наблюдаю. Слова об отпуске, покупке чего-то важного (жилья, например) остаются просто словами. Никакой реализации.

За последние три недели у меня уже случилось два срыва, когда хотелось просто плакать, выть и не жить.

Взять себя в руки почему-то не получается. Помогите, пожалуйста, с профессиональными советами, очень прошу!

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Ваше состояние действительно тревожное. И для этого есть причины: смена места жительства, смена работы и дохода, одиночество. Каждая из этих причин является сильным стрессом и приравнивается к переживанию потери (утраты), а у вас их сразу несколько. Еще усугубляет эту ситуацию то, что супруга вы видите редко, он постоянно на работе. Получается, что вы лишены поддержки: ни друзей, ни новых знакомых, ни профессионального коллектива — и куда девать мысли, страхи, переживания, с кем поделиться? Эмоциональная "переполненность" — отсюда и срывы. Чтобы взять себя в руки, нужен ресурс, а у вас его нет, — видимо, опереться не на что. Обычно в таких ситуациях рекомендуют искать занятия, иную сферу деятельности, какие-то кружки по интересам, чтобы восполнить утраченное общение, завести знакомства, реализовать творческие или какие-то еще свои потребности. Пригласить в гости друзей или родственников из "прошлой" жизни или самой туда съездить... И поговорить с супругом. Кроме того, что вам одиноко, сказать еще и о том, чем он конкретно может вам в этом помочь и когда (мужчины любят конкретику). Становление бизнеса — дело очень важное, но при этом надо сохранить семью, а это требует времени и внимания, само по себе ничего не делается.
Оксана Николаева

Клинический психолог. Тревожные расстройства, депрессии, эмоциональная неустойчивость

2
Здравствуйте! В ваших словах ощущаются разочарование и усталость. Вы сейчас в целом претерпеваете большие изменения в нескольких значительных сферах жизни — это и место жительства, и профессиональное самоопределение, и круг общения. Чувствуется, что вам тяжело совладать с такой резкой переменой, как будто не на что опереться. Думаю, можно даже предположить, что вы сейчас переживаете некоторый кризис. Но я здесь говорю о кризисе не как об исключительно негативном явлении, а как в том числе о возможности для роста. Вам сейчас не хватает сил, поэтому первым делом стоит задуматься, а что могло бы вам помочь, порадовать вас? Вспомните, что приносит вам удовольствие, попробуйте составить список из двадцати пунктов. Это могут быть мелочи вроде чаепития или прогулки, но порой именно такие "мелочи" могут сильно поддержать. Далее, пробовали ли вы делиться вашими переживаниями с мужем? Есть ли такая возможность? Вы говорите о чувстве одиночества, правильно ли я понимаю, что вам хочется компании? Что можно сделать уже сегодня, чтобы расширить круг общения? Я искренне хочу вас поддержать, резкая смена образа жизни это обычно, правда, непросто. Надеюсь, что вы найдёте что-то полезное для себя в моих словах. Желаю вам сил и восстановления внутренней гармонии!
Маргарита Галкина

Клинический психолог, практикующий психолог

2

День добрый.

Действительно, переезд в другой город/страну сопровождается ностальгией. Увы, это не так романтично, как в песнях. Это сложные эмоциональные переживания. И многие ошибочно полагают, что ностальгировать не по чему. 

Пару рекомендаций.

Если получится, приезжайте в свой город в отпуск, скорее всего, он уже будет не такой, как прежде. Вам будет легче заметить его недостатки, которые вдалеке стали незаметны. Такое путешествие поможет вам адаптироваться на новом месте.

Поговорите про свои чувства с мужем, скорее всего, у него то же самое. И позвольте себе "завтра". Считается, что в течение 6-12 месяцев идет адаптация на новой работе, а тут новый город, новый менталитет, новые привычки у людей и пр.

Прекратите брать себя в руки. Возьмите себя на ручки и ласковым голосом скажите себе, что-то утешительное, и даже можно и поплакать. Единственное, рекомендую проживать грусть с будильником. То есть, завести на телефоне будильник на 30-60 минут и погрустить. Когда прозвенит будильник, закончить. Так мы даем место и пространство своим чувствам и эмоциям. Злость, страх проживаются в теле почти так же, просто они быстрее находят свое место. Грусть — накрывающая эмоция. После таких практик желания кричать и плакать станет меньше, а потом пройдет. Так бывает только тогда, когда человек запрещает себе проявлять эмоции.

Совместно с психологом можно будет проработать все моменты, связанные и с переездом, и мужем, и делом и пр. Ибо все намного глубже, чем ностальгия.

Лилия Найденова

Консультирую женщин, мужчин, пары, семьи и подростков

1