Обо мне
Меня зовут Ананьина Ольга, и я сертифицированный психолог. Дипломы, сертификаты и подтверждение о прохождении личной терапии можно запросить в лс, там же записаться на сессии , как и задать интересующие вопросы.
За время моей практики я определилась со своим стилем, правилами и принципами.
Когда под впечатлением от «психологического» сериала приходит человек и хочет «как в фильме», это не про терапию. Есть разница между академическим подходом, массивом данных, наработками, опытом и выдернутой из контекста, красиво и манипулятивно поданной методой, цепляющей зрителя в фильме. Ничего не имеющей общего с действительностью. Представим, что пассажир в самолете сообщает пилоту: "Я смотрел фильм, там самолет пережил флаттер, свалился в штопор, вышел из пике и прочие авиационные «кульбиты» и это было так захватывающе. Давайте лететь так же. Билет куплен" :). Реакция пилотов и команды, думаю, понятна.
Популярная психология совершает подмену, предлагая поиграть со всеми тестами в соцсети, чтобы выяснить, каким «королем, животным, сказочным героем» человек был в прошлой жизни. После нее от сессий тоже хочется легкого и приятного времяпрепровождения, дабы «погладить» свое Эго. Желательно еще, чтобы с угадыванием того образа себя, который сам и нафантазировал себе. Угадайка это не про терапию. Тесты нужны на этапе диагностики, или когда психолог понимает, что нужна помощь специалистов других профилей. После чего клиенту рекомендуют посетить терапевта, невролога, эндокринолога или психиатра. Как инструмент работы, чтобы выявить патологию, — да, они нужны. Но скажите мне, кто сдает анализы и делает рентген или МРТ ради развлечения ?
Ночным писателям, которые хотят вместо, видимо, канувших в лету «дикпиков», прислать описание своих мечт в виде «запроса на терапию» с удовольствием дам контакт одного из старших товарищей, профессионального сексолога/сексопатолога, на выбор. И, насколько я знаю, работа все равно будет платной, очной или онлайн. Так как в большинстве направлений психологии важен визуальный контакт, телесные реакции, мимика, изменения дыхания, тембра голоса, позы клиента.
Очень важно понимать, какой материал привнесен на сессию, что и почему удерживается. Анонимная переписка в соцсети не тянет даже на «телефон доверия».
Теперь про терапию. Удивительный стимул мне для дальнейшей работы и профилактики выгорания дает терапия с теми, кто сделал первый, пусть и робкий, шаг в сторону работы над собой. Очень много благодарности тем, кто находит в себе смелость прийти, обозначить проблему, начать открываться. И пусть порой процесс идет в режиме «шаг вперед, два назад» — он все равно идет !
Когда клиент принимает простое и экологичное в своей сути правило «признать, что есть проблема — попросить о помощи — компенсировать затраты и выразить благодарность». Когда инсайты сменяются провалами или рутиной и снова прозрением. Когда отчаяние позволяет увидеть новое решение или вдруг появился результат, который имел накопительный эффект и ранее не замечался. Когда пространство терапии используется как наработка навыков, которых очень не хватает в реале. И, неожиданно, внутренняя жизнь становится насыщеннее внешней, а своя компания, при всем тяготении к социуму, самой приятной и надежной.
Командная работа вообще супервещь. Собственно для этого нам и нужен партнер, семья, питомец, друг или коллега. Кто-то, в чьем присутствии, войдя в контакт с личностью другого, мы что-то узнаем о себе или сможем что-то сделать, что не получится сделать в одиночестве.
Искусство психологической работы еще и в том, чтобы вовремя и к месту задать нужные вопросы. Часто человек рассказывает свою историю миллион раз, чувствует облегчение, незначительное и временное, так как проскакивается момент осознания. Помню свой собственный клиентский опыт, когда, рассказывая психологу ситуацию, по ощущению как будто вставала на какие-то «рельсы». И только благодаря, как мне тогда казалось, каким-то не ко времени заданным вопросам психолога, стала учиться останавливаться, не проскакивать болезненные моменты, замечать их и проживать. Разрушались привычные паттерны поведения, уходил Эзопов язык, уступая место прямой и искренней коммуникации. До сих пор улыбку вызывает воспоминание, когда моя психолог спрашивала : «Это ты вот сейчас что делаешь ? Что пытаешься до меня донести?" И моя реакция: "Упсс, да, спасибо, что остановила". Я увлеклась, упала в свои иллюзии и привычные способы взаимодействовать и перестала замечать того, с кем я в данный момент общаюсь и что происходит с моей визави.
«Говорить словами через рот», как ни странно, не самое сильное умение человечества в целом.
Терапия это работа, как бы не хотелось иначе. Большая часть из которой происходит между сессиями, усилиями и на стороне клиента. Душевная, навыками и знаниями — со стороны психолога во время сессии.
Кроме ознакомительной сессии есть и заключительная. Клиент понимает, что заявленная проблема решена. Или потеряла свою значимость. (Или трансформировалась в новый запрос, подразумевая новый период работы и новую договоренность). Наступила пора каждому идти своей дорогой. Отрадно слышать все варианты. От «Спасибо, я стала другой. Пожалуй, меньше стала нравиться другим, перестала быть удобной, но удивительное чувство комфорта с собой и открывшиеся перспективы собственной реализации захватывают дух так, что мне теперь некогда обслуживать чужие интересы» до «Оказывается, меня все устраивает. Переживал, что какой-то не такой. А оказалось, что это все наносное. Чужие желания, проекции, которые не бьются с моими истинными ценностями. Так приятно вернуться к себе и больше не пытаться терпеть, натягивая чужие «костюмы», «ботинки» и портить свои глаза и свое виденье мира, до боли «вкручивая в них неподходящую оптику».
Приятно, когда завершив терапию, клиенты спустя время приходят на 1-2 сессии просто свериться. Или поделиться тем, как им теперь живется в другой, посттерапевтической жизни. Многие подались в учебу, в том числе и в фундаментальную психологию. Кто-то ушел далеко вперед во всех сферах, и это здорово, когда «ученик превосходит своего учителя».
Мне остается только, как классному руководителю в школьный выпускной, со светлой грустью стоять и махать «терапевтическим» платочком, утирая скупую слезу. Радуясь, что теперь человек равен себе, и у него будет возможность делать выборы и принимать свои ограничения, нести ответственность за каждый свой шаг. Доверять жизни, проживая грустные моменты и наслаждаясь счастливыми. Моя профессия помогающая. На какой-то период. Как люблю повторять, сдаю в аренду свои терапевтические «ноги», пока клиент, опираясь на них, дает отдохнуть, подлечивает или тренирует свои. А потом в путь... Самостоятельно.
Благодарю за разделение со мной и возможность прожить части жизни, за обогащение и моего опыта, так как нельзя прожить все ситуации и варианты развития событий, да и не нужно это. За запросы-вызовы, за стимул понимать больше и наполнять копилку своих терапевтических инструментов. За понимание своего несовершенства и ограничений. За профилактику скатывания во всемогущество :))). За укрепление веры в то, что человек справляется со своей жизнью. За время вместе. И открываю двери для новых клиентов и записи на освободившиеся «окошки».
Направления
- Экзистенциальная терапия, логотерапия
- Нарративная практика
- Семейная системная психотерапия
- Клиническая психология
Специализация
- Кризисная ситуация
- Тяжелые эмоции и состояния
- Эмоциональное выгорание
- Низкая самооценка и неуверенность в себе
- Эмоциональная зависимость
- Семейная (совместная) консультация
- Снижение внимания, ухудшение памяти, нарушение мышления
- Самореализация
Сессии
Сессия | Длительность, мин. |
Стоимость
RUB
BYN
USD
EUR
PLN
|
---|---|---|
персональная консультация |
50 |
3000.00 ₽
|
семейная консультация |
90 |
4500.00 ₽
|