Хочу замуж и детей, а парень говорит, что ему рано

Мы живем с парнем 3 года, когда я его спрашиваю о наших совместных планах, он говорит, что все будет, но попозже. Какие есть варианты убедить парня, что детей нельзя откладывать?

Здравствуйте, мы живем с парнем 3 года, когда я его спрашиваю о наших совместных планах, он говорит, что все будет, но попозже. Он не хочет жениться, не хочет пока детей, говорит, что через лет 5, а мне уже 25! Ему чуть больше. И я совершенно не готова ждать,терять время. Но при этом я его люблю, он тоже меня любит, я не сомневаюсь. Какие есть варианты убедить парня, что детей нельзя откладывать, что потом можно не успеть, что здоровье ухудшается?

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Добрый день! Правильно ли я вас понимаю, что ваша мотивация родить ребенка сейчас заключается в том, что дальше здоровье может испортиться?
В этом вопросе я бы не советовала полагаться на распространенные в обществе стереотипы (которые могли или устареть, или изначально быть неверны), а выслушать профессионалов. Я посмотрела сейчас, готовя ответ на ваш вопрос, рекомендации экспертов и медицинскую статистику — современные врачи (акушеры-гинекологи и терапевты (семейные врачи)) склонны считать, что меньшее количество проблем со здоровьем и у матери, и у малыша, если мама родила первенца в период от 25 до 35 лет. Однако у каждой женщины могут быть индивидуальные особенности организма и "вводные" по состоянию здоровья. Какие у вас имеются медицинские показания к тому, чтобы не откладывать надолго первые роды? Вы говорите, что "можете не успеть" — не успеть до какого момента? Что вы боитесь потерять через пару, тройку, пять лет?
Еще хочется отметить, что решение о продолжении рода — дело двоих людей: и отца, и матери. Если ваш молодой человек не готов пока к рождению детей, стоит выслушать его аргументы и проверить их на логичность и разумность.
Думаю, что в вашем случае вопрос о продолжении рода связан и с вопросом создания полноценной, зарегистрированной семьи. Обсуждали ли вы с молодым человеком вопрос регистрации брака — ведь с юридических позиций лучше, чтобы ребенок родился в законном браке родителей? И то, что беременность может подтолкнуть к браку, — может быть, и правда, но вот будет ли такой брак счастливым, большой вопрос...
Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

2

Здравствуйте! К сожалению, у всех людей свои представления о браке, семье и детях, и мужчины часто не понимают опасений женщин касательно здоровья. 

Я бы предложила такую схему. Сначала понять, чего хотите именно вы. Вы можете хотеть ребёнка (не обязательно в семье, может быть, вы просто готовы стать матерью). Это одна ситуация. Либо вы хотите полноценную семью с парнем, ребёнка именно от него, это уже другая. Либо вы вообще не готовы к детям, но вам страшно, что можно не успеть, поэтому родить "надо", хочется вам этого или нет. И так далее. Если вы знаете, что вам действительно нужно, по-настоящему, то беседовать с парнем гораздо проще.

Далее вы говорите парню то, чего вы хотите, без обвинений, просто сообщаете. Но вы должны быть готовы к тому, что он с вами не согласится. Например, "я сейчас не чувствую себя любимой и нужной, для меня крайне важна семья, я готова стать матерью, я люблю тебя и хочу, чтобы ты был отцом. Чего хочешь ты?" При этом, к сожалению, нужно быть готовой к расставанию. Это не значит, что если парень не хочет ребёнка сейчас, то вы непременно расстанетесь. Просто нужно быть честной, а не пытаться манипулировать. Манипуляции сразу видно. И готовность расстаться говорит о том, что ваши потребности действительно важны и важнее отношений. Когда вы выбираете себя, то и другие будут вас уважать.

Дальше будете решать в зависимости от ответа парня. Скорее всего, он тоже хочет с вами семью и детей, но боится не прокормить семью, хочет сначала заработать на жильё и т.д. В таком случае, вы можете договориться о сроке. Сходить к врачу, узнать ваше состояние здоровья, чтобы понять, надо вам спешить или нет. Если время есть, то вместе запланировать конкретные шаги к семье и детям. Подсчитать бюджет, кто пойдёт в декрет, где вы будете жить и так далее.

Через пару лет ситуация может быть совсем иной, и парень дозреет. Но важно сообщать ему о своих потребностях сейчас и самой их понимать.

Кристина Кузнецова

Юнгианский психолог. Помогаю доверять себе

4

Доброго дня! Я думаю, нельзя манипулировать парнем, да и любым человеком, чтобы заставить его делать то, чего он не хочет. Если он не видит для себя в этом ценности, и это для него неважно на данный момент, стоит принять реальность: "Он не хочет жениться и рожать детей".

Как бы сложно не было, но придется принять — это отдельный человек, и у него иное видение своей и совместной жизни с вами. Это ваше желание, и это не означает, что оно непременно должно быть разделенным.

Возможно, что вы встречаетесь с человеком, у которого иной взгляд на жизнь и отношения, иные цели на данный момент.

Это вопрос выбора и ответственности перед собой, своей жизнью, партнером.

И на него следует честно ответить себе. И ему. Попробовать услышать его ответ, и далее принимать решение: сколько и как вы лично готовы быть парой, зная не только свое желание, но и мнение на это счет своей второй половины.

Сергей Кривонос

Психолог-практик, гештальт-терапевт.

3