Loader

Умер кот: как сообщить эту новость близкому

Умер питомец дочери. Родители не смогли помочь. Дочь работает, и родители боятся этим сообщением ввести ее в стресс. Как ей об этом сказать?

Как сказать члену семьи, что его питомец (кот) умер, и родители не смогли помочь? Кот жил в родительском доме много лет. По неизвестной причине умер на их глазах. Дочь работает, и родители боятся этим сообщением ввести ее в стресс.

Ответы психологов

Что говорят специалисты по данному вопросу

Мои соболезнования. Я могу только представить, в насколько сложной ситуации вы оказались. Я понимаю, что для вас важно оставаться с дочерью в доверительных отношениях, поэтому я бы предложила сказать правду, выразить соболезнования, сказать, что вам эта ситуация не безразлична, что вы вместе и готовы к поддержке друг друга, потому что вы семья.

Обратитесь к дочери с такими словами:

«Дорогая дочь. С сожалением сообщаем тебе печальную новость, что наш питомец ушел из жизни. Мы понимаем, что это для тебя будет трудный момент, и хотим выразить тебе наше соболезнование. Мы знаем, как тебе дорог был наш питомец, и мы с ним провели много счастливых моментов вместе. Последние дни были очень тяжелыми для нашего малыша, и мы сделали все возможное, чтобы помочь ему. К сожалению, несмотря на все усилия, его состояние ухудшилось, и мы не смогли его спасти.
Мы понимаем, что у тебя сейчас много дел и стрессовых ситуаций на работе, поэтому решили держать эту новость в секрете, чтобы не нагружать тебя дополнительно. Однако, если ты захочешь поговорить об этом или поделиться своими чувствами, мы всегда здесь, чтобы поддержать тебя. Мы знаем, что питомец для тебя был большим источником радости и утешения, и мы понимаем, что его утрата может быть очень тяжелой. Пожалуйста, знай, что мы всегда рядом и готовы поддержать тебя в это трудное время.
Еще раз выражаем тебе наше соболезнование и надеемся, что вместе мы сможем пройти через эту потерю и найти силы вновь радоваться жизни. Мы тебя любим, твои родители!"

С уважением, психолог Свиридова Ирина Викторовна.

Свиридова Ирина

Психолог, клинический психолог

1

Здравствуйте! Очень сочувствую ситуации, так как животные — также члены наших семей. И как бы не хотелось уберечь дочь от горестной новости, все равно необходимо сообщить ей об этом — ведь все тайное становится явным, и из-за того, что новость еще не сообщили, может быть сильная обида. 
Думаю, что здесь важно подобрать нужное время, когда впереди нет важных событий и будет возможность погоревать, поплакать. Сообщать нужно мягко, но не бояться выражать свои чувства — грусть, скорбь. В семье важно не оставаться один на один со своим горем, а иметь возможность погоревать вместе. Ведь смерть домашнего питомца может стать также очень тяжелым эмоциональным событием, и важно не обесценивать это переживание ("Это всего лишь кот") и так далее.

Анна Титаренко

Психолог, гештальт-консультант, ДПДГ. Работаю индивидуально и с парами в кризисе.

1

Добрый день! Примите искренние соболезнования в связи с потерей питомца.

Судя по тому, что вы пишете об отношении дочери ваших близких к коту, отношение к коту было как к члену семьи. Вот так и стоит сказать, как бы вы сказали, к примеру, о скоропостижной смерти родственника.

Стресс сопровождает любую потерю или утрату, это нормальное в такой ситуации явление. Но стресс может стать сильнее от того, что вы будете оттягивать сообщение дочери хозяев кота о гибели питомца. Так что лучше не затягивать с этой новостью.

Мучиться чувством вины от того, что скажете дочери хозяев кота печальную новость, и она "из-за вас" впадет в стресс, тоже не стоит. Ей сообщили очень печальный, но факт, свершившееся событие. Кстати, это именно событие, а не действие, поскольку смерть человека или животного (если она, конечно, не криминальная) не зависит от воли человека.

Часто тем, кто потерял питомца, советуют взять нового. Однако я бы добавила этот совет в разряд "вредных", в дополнение к словам "утешения", которые привел в пример коллега. Решение, заводить или нет нового питомца, должны принять сами хозяева.

Ксения Васильева

Практический психолог, лайф-коуч, социальный юрист (право РФ и РБ)

1

Здравствуйте! К сожалению, питомцы умирают. И часто многие хозяева чувствуют печаль, тревогу, вину или агрессию — это естественная реакция на смерть. Лучше всего говорить, как есть, — так, как вы и написали.

Как можно помочь горюющему?

Есть несколько правил, которые помогут человеку лучше пережить горевание.

  • Старайтесь принять переживания человека, без попыток навязывать свое мнение относительно «правильных» эмоций.
  • Позволяйте человеку говорить о его переживаниях, позвольте ему проявлять все свои эмоции. Будьте готовы к эмоциональным перепадам.
  • Будьте готовы вообще не говорить, для человека может быть важным только ваше присутствие и то, что вы готовы его выслушать.
  • Будьте терпеливы. Горевание — процесс длительный. В разных источниках указано, что продолжительность может составлять от года до 2-х лет.
  • Откажитесь от советов, а тем более «нравоучений о правильном горевании». Как показывают опросы, советы угнетают горюющих. А также избегайте сравнений переживаний и событий в жизни горюющего с чужими.
  • Используйте слово «умер», а не «ушел». Это позволяет принять реальность утраты.
  • Возьмите на себя часть задач, связанных с похоронами и другими ритуалами.
  • Старайтесь заботиться о питании и отдыхе горюющего.
  • Позаботьтесь о себе.

Следующие фразы затрудняют взаимодействие с горюющим:

«На все воля Божья»;

«Мне знакомы ваши чувства»;

«Уже прошло три недели с его смерти. Вы еще не успокоились?»;

«Благодарите Бога, что у вас есть еще дети»;

«Бог выбирает лучших»;

«Он прожил долгую и честную жизнь, и вот пробил его час»;

«Мне очень жаль»;

«Позвоните мне, если что-то понадобится»;

«Вы должны быть сильными»;

«Жизнь продолжается»;

«Это скоро пройдет»;

«Ты держишься молодцом»;

«Это пройдет через год»;

«У тебя все будет хорошо»;

«Не вешай нос».

И важно помнить: нет правильного или не правильного горя. Важно обращаться  за помощью и поддержкой! 


Александр Алефтинович Дерюгин

Профессиональный психолог. Консультирую взрослых и подростков.

1